IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

7 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Глаголева Е. Повседневная жизнь королевских мушкет, И вообще про мушкетеров и гвардейцев:)
Бобровский Д.
сообщение 24.10.2012, 19:42
Сообщение #61


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306





Репутация:   128  


Да, их почти не видно...
Но по силуэтам, скорее всего, именно они.


--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 14.1.2013, 20:06
Сообщение #62


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306





Репутация:   128  


IPB Image См. в галерее форума

Постараюсь вкратце пересказать то, что говорит Батиффоль про гвардейцев и мушкетёров кардинала (Louis Batiffol «Autour de Richelieu»).

Вначале историк упоминает, что на Генеральных Штатах 1614 года духовенство умоляло короля запретить кому-либо в королевстве иметь своих гвардейцев, особенно в мирное время. Видимо, постановление Генриха III от 26 декабря 1583 года, запрещающее содержать пеших или конных военных равно как и почётную стражу, соблюдалось не всеми. Свои телохранители были у королевы-матери. Восемьюдесятью гвардейцами-французами располагал Гастон Орлеанский. На них были плащи-казаки, плечевые перевязи из бархата его геральдических цветов с кружевными вензелями, вышитыми золотом. Позднее к ним прибавилось 80 швейцарцев, которые на торжественных церемониях маршировали впереди него, стуча в барабаны. Правда король оговорил, чтобы подобные выходы никогда не происходили в Лувре в его присутствии. Были свои гвардейцы у коннетабля, как же иначе. Когда арестовывали в Альпах маршала Марийака, было упомянуто, что при нём находился капитан его гвардейцев Мениль. Были свои мушкетёры и у лидера протестантов герцога де Рогана. Короли терпимо относились и к военной свите губернаторов провинций. Но во всех остальных случаях придерживались правила, что никто в королевстве, даже министры, не должен окружать себя личной гвардией.

Когда Ришелье пришёл к власти в 1624 году, он следовал общему правилу. Далее я не буду излагать хорошо известные всем нам события, которые привели кардинала-министра к необходимости защищать себя. Король не только разрешил, но и приказал кардиналу обзавестись гвардейцами, которые его будут окружать и защищать, сопровождая даже в Лувре. Это решение тогда поддержала и королева-мать, и нунций Спада. Когда в 1626 году после заговора Шале кардинал покидал Нант, возвращаясь в Париж, генеральный прокурор Ренна предупредил его, что в дороге его собираются убить, это была уже третья попытка. Король приказал роте из пятидесяти конных аркебузьеров сопровождать кардинала. К ним присоединилось ещё 30 дворян, двадцать человек были посланы епископом Мана и штук двадцать солдат нанял сам Ришелье. Путешествие прошло без помех.

Король ещё в мае 1626 года решил, что у Ришелье должна быть своя гвардия. 12 гвардейцев из окружения королевы-матери должны были находиться рядом с Ришелье. Напомню, что в те времена ещё продолжалась большая дружба министра и Марии Медичи, и она с радостью на это согласилась. Ришелье это, однако, вовсе не радовало. Он писал Клоду Бутийе 8 сентября 1626 года:

«Я вас уверяю, что это некстати - быть вынужденным защищать себя, будучи уверенным, что с того момента, как дошёл до этого, можешь сказать «прощай» своей свободе. Однако... чем больше они покушаются на мою жизнь, тем сильнее я стремлюсь служить королю. »

Король методично осуществлял свой план по защите министра. 27 сентября 1626 года он подписал патент, в соответствии с которым " он приказывает монсеньору кардиналу всегда держать около себя 50 кавалеристов с командирами, чтобы ими руководить, по его выбору". Вот эту дату можно рассматривать как день рождения гвардии кардинала. Однако вначале Ришелье завёл только 20 гвардейцев, в 1629 году их стало 30. Он писал: "Я содержу 30 гвардейцев за свой счёт уже 2 года, чтобы защитить себя от ненависти множества врагов, которую я навлек на себя только по государственным соображениям." Принц Конде писал Гюрону в 1627 году:" У кардинала больше поводов себя защищать, чем когда-либо... Король хорошо знает, что было затеяно против его (*кардинала) жизни, что делается снова и что он должен остерегаться яда и присматривать за всеми, кто входит к нему в дом."

В 1631 году король решил увеличить войско, окружающее кардинала и позволить создать ему регулярную гвардию по примеру королевской. По постановлению, действующему с 1 августа 1631 года, Луи XIII дал "поручение кардиналу набрать роту шеволежеров" из ста двадцати знатоков своего дела для своей личной гвардии. Эта рота стала скоро называться просто «конная гвардия кардинала». 30 августа следующего года король дал Ришелье "поручение по набору рекрутов в роту из ста военных". Но эта рота использовалась лишь в армии и никогда не выступала в парадных войсках окружения кардинала. Позже, 4 мая 1634 года, король подписал " поручение, данное монсеньору кардиналу, по набору рекрутов в роту пехоты, которая находится возле его персоны и занимается его повседневной защитой." Этой пехотой выступали мушкетёры. Сверх того, в соответствии с этим документом, должна была быть набрана рота из ста шеволежеров или конных мушкетёров. Мушкетёры не были дворянами, они набирались из обычных солдат.

То есть были три роты. Пехотных мушкетёров стало потом двести, поэтому всего у Ришелье было 420 бойцов - 120 шеволежеров, 200 пехотинцев и 100 военных, gens d'armes или gendarmes по-современному. Современники восхищались их отличной выправкой, считая их самыми компетентными и самыми смелыми в королевстве. Для повседневной службы кардиналу использовалось только две или три части.

Ришелье не употреблял слово гвардейцы относительно своих мушкетеров, он называл так только кавалеристов. И его мушкетёры не сражались на дуэлях с мушкетёрами короля, так как простолюдины не участвовали в поединках с дворянами. Мушкетёры короля враждовали с равными им по происхождению шеволежерами, кавалеристами.

Понти в своих мемуарах пишет, что Ришелье требовал от своих гвардейцев безоговорочной преданности. Он соглашался с отцом Жозефом, что кардинал хотел "офицеров, которые ему были бы верны и только ему, без исключения и без оговорок. Он нисколько не хотел тех, кто служит двум господам, зная хорошо, что среди них невозможно встретить верность. Настолько редко можно найти, добавлял отец Жозеф, таких людей, что если надо было их покупать, кардинал их покупал на вес золота".

Батиффоль объясняет разницу между набором гвардейцев и мушкетёров. Гвардейцы, которые были кавалеристами и дворянами, набирались без ограничения срока. Анри де Роан в своём «Безукоризненном полководце» писал, что именно в кавалерии встречалось больше всего богачей и знати, но, следовательно, их было сложнее заставить подчиняться.

Быть принятым в гвардейцы Ришелье было большой привилегией. Некто Вильнёв писал секретарю кардинала Шарпантье: «Мсьё, я получил письмо, которое вы оказали честь написать мне, из которого я узнал, что Монсеньор одобрил, что мой внук удостоился чести вступить в его гвардейцы, за что я вам очень обязан и приношу вам самые смиренные благодарности.» Ришелье желал, чтобы ему рекомендовали новобранцев знакомые и преданные ему люди, чтобы они были старше 25 лет и желательно не меньше трёх лет отслужили в армии. Это, видимо, не были особенно строгие критерии, так как герцог д'Эпернон, к примеру, требовал от своих гвардейцев тех же доказательств благородства, будто бы они вступали в Мальтийский орден, и к тому же они должны были быть только гасконцами. А вот Ришелье хотел набирать в свои жандармы только бретонцев. 1 августа 1631 года он писал своему другу маршалу Шомберу, рекомендуя ему в качестве лейтенанта Поншато: "Ведь следует, чтобы командирами вашего войска были жандармы из Бретани". Он также добавляет, что "необходимо назначить на эту должность человека благородного происхождения, уважаемого и с добрым именем, для того, чтобы местные дворяне тем более охотно пошли добровольцами с ним".

Что касается мушкетёров, простых пехотинцев, их нанимали на три года. Мушкетеров набирали изо всех провинций. Первый год они звались рекрутами, а затем - «старой ротой». Они служили, как и прочие солдаты короля, за жалованье, определённый срок. А гвардейцы были элитной частью, служили неограниченный срок, относились к службе как к почётной обязанности. Однако жалованье они за это, разумеется, получали. Причем, если государство оплачивало гвардейцев короля и королевы, что само собой разумеется, а также даже гвардейцев д'Эпернона, Буйона, Монморанси, маршалов Эстре и Марийака, кардинал желал сам оплачивать свои войска. Первые суммы выплат появились в его бюджете в последнем триместре 1626 года. Каждые тридцать шесть дней менялась смена гвардейцев и мушкетёров. Список смены подписывал капитан или лейтенант. Количество представленных гвардейцев немного менялось каждый месяц, например, с января по август 1639 года от 102 до 107 человек, а выплаты варьировали от 5204 до 5454 ливров. В том же году, с января по декабрь, количество мушкетёров составляло от 98 до 101 человека, а их денежное содержание - от 2426 до 2778 ливров. Но это касалось старой роты. А рекрутов-первогодков было от 36 до 50 человек, которым выплачивали от 222 до 750 ливров.

Памфлетисты упрекали кардинала в том, что если на содержание армии вечно не хватало денег и боевым солдатам и офицерам задерживали жалованье, люди кардинала регулярно получали деньги «за пребывание на посту у дверей комнаты».

Если говорить конкретно, гвардеец получал 50 ливров за смену в 36 дней, простой мушкетёр 20 ливров, а рекрут - 15. Капитану гвардейцев платили 400 ливров за смену, а капитану мушкетёров - 200, лейтенантам, соответственно, 200 и 150 ливров, прапорщикам 154 и 100 ливров, сержантам - 75 и 34 ливра.

Ришелье требовал от своих гвардейцев хорошей выправки, желал, чтобы они служили примером всем остальным войскам.

Батиффоль отдельно рассказывает про офицеров гвардии кардинала. Они играли особую роль, будучи доверенными лицами Ришелье, которым он давал трудные, щекотливые поручения, военные или даже политические.

Шефа одной роты называли капитаном гвардейцев, другой - капитаном мушкетёров или мушкетонов.

Первым капитаном конных гвардейцев был Боплан, умерший от болезни при осаде Ла Рошели в 1628 году. Тогда Ришелье послал отца Жозефа с предложением этой должности к Понти, который осторожно его отклонил. Тогда капитаном назначили лейтенанта гвардейцев Жана де Лонлея, сьёра де Сен-Жорж. Он был некогда другом Кончини и даже находился среди тридцати сопровождавших его дворян в день, когда того убили. Причем именно Сен-Жорж осмелился обнажить шпагу и попытаться защитить своего господина, доказывая, хотя бы, свою верность и смелость. Сен-Жорж оставался капитаном гвардейцев кардинала до 1636 года. Ему дали губернаторство Пон д'Арша, но Буаробер на него донёс - дело в том, что он незаконно взимал пошлину с каждого проходившего по Сене мимо Пон д'Арша судна. Он впал в немилость и был уволен. Однако до этого момента его отношения с Ришелье были превосходными, кардинал писал ему незадолго до опалы: "Я всегда буду лучшим из ваших друзей." Также Батиффоль вспоминает одну историю, рассказанную Обри. Как-то кардинал несправедливо резко отчитал Сен-Жоржа по поводу мнимого служебного проступка. Последний, донельзя огорчённый, скрылся. Опечаленный Ришелье велел искать его повсюду, потом, когда его нашли, обнял с большой нежностью и сказал ему:" Мы оба очень вспыльчивы, но если вы поступите, как я, вы об этом никогда не вспомните!"

Сен-Жоржу наследовал Ла Удиньер, его лейтенант. Причиной этого продвижения по службе был отец Жозеф, который боялся, что кардинал сделает капитаном Гассьона, которого предлагали на эту должность, но он был гугенотом. Ещё будучи лейтенантом, Ла Удиньер зарекомендовал себя ловким исполнителем опасных поручений Ришелье. Став капитаном, он продолжал оказывать кардиналу важные услуги.

Последним капитаном гвардейцев был де Бар. Он участвовал и в похоронах кардинала, находясь, одетый в траур, у изголовья парчового ложа, где лежало тело Ришелье. Потом он стал губернатором Амьена, стерёг во время Фронды принцев в Венсенне, Маркусси и Гавре и мирно скончался в 1695 году в чине начальника полиции.

Лейтенантом гвардейцев вначале был Форе, убитый при осаде Ла Рошели мушкетным выстрелом. Затем лейтенантом стал Ла Удиньер, его сменил Майола. Но в 1639 году он был убит при осаде Эсдена, и лейтенантом стал Манс. Последним лейтенантом был Белеба, бывший паж кардинала.

Кстати, смена командования гвардейцев показывает, как неправы были памфлетисты, считая их паркетными вояками. Мы видим, как офицеры кардинала гибли на полях сражений.

Капитаном мушкетёров кардинала был бессменный Оже де Кавуа, дворянин из Артуа. Перед тем, как начать служить кардиналу, он зарекомендовал себя ярым дуэлянтом. Он был небогат, но очень смел. По страстной любви он женился на молодой вдове мадам де Ла Круа, которая ему воздавала сторицей. У них было 11 детей, и они славились взаимной привязанностью. Валансе порекомендовал кардиналу Кавуа, который искал энергичного дворянина для командования своими мушкетёрами:"Монсеньор, возьмите Кавуа, и я вам ручаюсь своей честью, что он будет очень хорошо служить Вашему Преосвященству." Кавуа скончался в 1641 году от последствий ранений, полученных под Бапомом.

Лейтенантом мушкетеров был Марсаль, а прапорщиком - Аппельвуазен.


--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 18.1.2013, 23:24
Сообщение #63


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306





Репутация:   128  


Продолжаем цитировать Баттифоля... give_rose.gif


Роль мушкетеров более проста. Они каждое утро поднимают мушкет на плечо, проходя торжественным маршем с барабанщиком и знаменосцем впереди, и по двое становятся в караул у наружных дверей.

У гвардейцев не только представительская функция, кардинал часто посылает офицеров с поручениями. Он поручает им поездки в армию, чтобы они дали отчёт о состоянии войск, ходе осады, работах или операциях. Капитан Ла Удиньер таким образом отправляется в 1636 году в пикардийскую армию, которой командовал граф Суассон, для того, чтобы провести дознание такого рода. В 1635 году лейтенант Майола едет в армию маршала де Ла Форса. В 1636 году он инспектирует укрепления Вердена. Эти поручения иногда небезопасны, тот же Майола будет убит в 1639 году под осаждённым Эсденом. Самое главное, данные миссии возбуждали в армии беспокойство, ревность, гнев. Пюисегюр пишет в Мемуарах:"Какой-то Майола, прапорщик гвардии кардинала, убит по пути в минную галерею для проверки работ. Сам Ришелье писал 28 июня 1639 года Ла Мейере:"Я не могу высказать вам своего огорчения из-за смерти Майола. Если бы было можно его выручить, я бы показал то, что я его уважал и то, что он стоил." 30 числа он добавлял в другом письме про ту же смерть:"Я думаю, что долго не смогу утешиться".

Ришелье без колебаний посылал на фронт, в случае необходимости, свои роты. Гвардейцы и мушкетёры тогда облачались в доспехи. В июне 1639 года был критический момент, требующий срочного подкрепления, кардинал посылает своих гвардейцев со шлемами и кирасами, а король - своих. Все мушкетёры поедут со своим капитаном Кавуа. "Кавуа вам приведёт свою роту всю целиком".

Батиффоль сообщает и о малоизвестном факте - у кардинала были ещё воинские части, так решил король. В мае 1635 года король дал Ришелье поручение набрать полк кавалерии "конных мушкетёров, называемых драгунами "из пяти рот по сто солдат каждая. Ришелье стал полковником и оплатил их набор и содержание. Он писал 30 июля 1636 года Сервьену:"Прибыли мои драгуны; они через три дня будут в Немуре."

Жандармы кардинала, о которых говорилось выше, почти постоянно несли боевое дежурство в действующей армии. В 1635 году они были с принцем Конде, в 1636 году с герцогом де Шоном в Пикардии.

Все войсковые части кардинала пользовались превосходной репутацией. В них желали быть зачисленными, так как солдатам регулярно платили и легче поддерживали дисциплину. Арпажон писал РИшелье в 1632 году:"Монсеньор, рота жандармов Вашего Преосвященства, которой командует мсьё де Муи так достойно служил с тех пор, пока она находится в армии, что я могу сказать вам по правде, что никогда не видел ни так управляемой, ни так желающей служить, ни так жаждущей применения роты, как эта."

Сообщение отредактировал Бобровский Д. - 18.1.2013, 23:24


--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 3.2.2013, 13:15
Сообщение #64


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306





Репутация:   128  


Вот еще несколько "новых" рисунков на тему войн мушкетеров короля и гвардейцев кардинала 1630 гг...

Битва при Давильяна 6 августа 1631 года.

IPB Image См. в галерее форума

IPB Image См. в галерее форума


Подкрепление крепости Казале 26 октября 1630 года.

IPB Image См. в галерее форума

IPB Image См. в галерее форума


Нужно отметить, что все они хранятся в галереи битв замка Ришелье.

Кстати, рисунки корневого поста тоже оттуда. На них изображена осада Монтобана в 1628 году.

Как и бой у Сузского перевала 6 марта 1629 года, уже мной выкладывашийся...IPB Image См. в галерее форума

Всего в LA GALERIE DES BATAILLES хранятся картины 12 осад и 8 сражений времен Людовика ХIII и кардинала Ришелье....Сайт

Некоторые из них находятся сейчас в реставрации...


--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 14.2.2013, 14:31
Сообщение #65


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306





Репутация:   128  


На этой замечательной картине, увы, нету мушкетеров короля... На ней прекрасно просматривается офицер Gardes Francrais... С протазаном в руке, получающий приказ от короля.

Поскольку тема про французских гвардейцев 17 века, думаю, будет уместен.



IPB Image См. в галерее форума

Людовик ХIV при осаде Доле 14 февраля 1668 года.


Ну и некоторый текст по этим событиям переведенный мною с одной книги по Людовику ХIV...

В середине зимы, холодным январем 1668 года, когда двор в Сен-Жермене был все еще погружен в праздники, войска короля продвигались по дорогам Шампани. Артиллерийские повозки, обозы с боеприпасами, останавливались по различным причинам, направляясь в Бургундию. Никому не было ведомо, куда именно направляются эти войска. Тайна их направления была сохранена намного лучше, чем тайна какого нибудь заговора. Германия была встревожена.
Наконец, 2-го февраля из Сен-Жермена, вместе с герцогом Энгиенским, сыном Великого Конде, и несколькими придворнымиприбывает король. Проехав верхом несколько дней, он приезжает в Дижон. Куда собирается 20.000 войско пришедшее сюда 20-ю различными дорогами. Во главе его ехал сам принц Конде, вместе с генерал-лейтенантом Монморанси-Буттевилем, его другом, привязанным к нему в счастье и горести. Люксембург был учеником Конде в военном искусстве.
Интриги участвовали в этом непредвиденном предприятии: Конде был завистлив к военной славе Тюренна как и министр Лувуа, особа приблеженная к монарху. Принц, бывший губернатором Бургундии, к которой относился также и Франш-Конте, вознамерился в течении зимы завоевать эту область за меньшее время, чем Тюренн потратил для завоевания французской Фландрии летом прошлого года. Он сообщил свой план Лувуа, который жадно обнял его не скрывая радости.

Эта провинция, очень богатая, хорошо населенная, обширная, имела имя земли Обетованной, и в какой-то степени действительно ею являлась. Простиралась вдоль на 40 лье и имела ширину в 20 лье. Испанские короли правили ею скорее как защитники, чем как полновластные хозяева. И от правительства Фландрии она зависела мало. Народ пользовался большими привилегиями, всегда соблюдающимися двором Мадрида. Сам Безансон управлялся как австрийский императорский город. Никогда народ не жил под более приятной администрацией и не был так привязан к своим правителям. Их любовь к дому Австрии сохранилась во время двух поколений; но эта любовь была в сущности, любовью их свободы.

Безансон, столица провинции, осажден принцем Конде; Люксембург осадил Салюс. Следующим днем эти города сдались. Безансон, в условиях капитуляции, попросил лишь сохранения в их городе священной плащаницы, что и было с легкостью разрешено. Король прибыл в Дижон. Лувуа, спешащий к границе, узнает что оба эти города пали, спешит принести новости королю.

Король отправился осаждать Доле собственной персоной. Эта крепость представлялась сильной; она имела комендантом графа Монтревеля, человека большого мужества, к тому же, верного испанцам, которых странным образом ненавидел, и парламенту, который презирал. Он имел в качестве гарнизона 400 солдат и горожан. Выкопанные французские траншеи не заставили их сдаться. Едва они были выкопаны, как толпа молодых добровольцев, которые сопровождали короля, бросилась атаковать контрэскарп и захватила его: принц Конде, которому возраст и опыт давали спокойное мужество поддержал их и разделил общую опасность. Этот принц был везде вместе со своим сыном, приходя время от времени отчитываться к королю, как к офицеру о состоянии атаки. Король, во время всего дела, выказывал скорее монаршее достоинство, чем буйный жар воина который не был необходим.

Весь церемониал Сен-Жермена был соблюден. Он вошел в Доле 14 февраля 1668 года. После 14 дней прошедших после его отъезда из Сен-Жермена. Менее чем за три недели, весь Франш-Конте был у его ног.

Сообщение отредактировал Бобровский Д. - 14.2.2013, 14:31


--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 18.3.2013, 20:29
Сообщение #66


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306





Репутация:   128  


Продолжая тему участия французской гвардии в войнах Людовика ХIV...

IPB Image См. в галерее форума

Картина в размере.

335 лет назад, 18 марта 1678 года, началась осада войсками Людовика ХIV, твердыни Фландрии - крепости Ипр.
Во время этой осады, один из фландрских артиллеристов по имени Николас Хедт, произвел выстрел из пушки, который уложил замертво 18 человек полка Французской гвардии.
Однако, обо всем по порядку...

К началу 1678 года война против Голландии тянулась уже 5 лет, и Франция стремилась к миру. В предыдущем году французы захватили много городов на севере включая Камбре, Валенсьенн и Сен-Омер, и французский король хотел благоприятный мир, благодаря которому Франция могла сохранить эти приобретения. Людовик сумел обмануть испанцев заставив их верить, что он будет атаковать Люксембург или Намюр, тем самым вынуждая их оттянуть войска из Гента. Утомленный и ослабленный гарнизон этого города сдался Вобану 12 марта, после 9 дней осады.


IPB Image См. в галерее форума

Французы тогда продвинулись к югу и осадили Ипр. Однако, эта средневековая крепость была недавно усилена в ожидании французского нападения. Она включала в себя множество оборонительных укреплений, так называемых демилюн, которыми была усилена сильная пятиугольная цитадель, недавно возведенная грамотными инженерами. Земля вокруг Ипра была очень низменной и влажной, особенно с южной стороны города, что представляло большое затруднение для рытья французами осадных траншей. Поэтому Вобан принял решение атаковать город с востока, где земля была гораздо суше и выше, однако именно с этой стороны была построена новая цитадель.

Изначально атака была направлена на цитадель. Были вырыты зигзагообразные траншеи с поставленными впереди артиллерийскими орудиями, которые должны были пробить стены. Мораль среди французских войск была высока, из-за недавней победы одержанной в присутствии самого короля. Поэтому работа продвигалась быстро.

Гарнизон крепости, который недавно был усилен до 2.500 чел., был полон решимости сопротивляться, бомбардируя французские траншеи. Один из фландрских артиллеристов по имени Николас Хедт, произвел выстрел из пушки, который уложил замертво 18 человек полка Французской гвардии и ударил в ставку Людовика ХIV. После осады Николасу предложили перейти на службу короля, однако он отказался...

Вобан, в течении нескольких дней наблюдавший за осадой, видя что стойкая защита не способствует взятию цитадели, решил открыть другой фронт атаки - с севера. Земля с той стороны была влажной и не давала в полной мере использовать параллельные траншеи изобретенные самим Вобаном. Таким образом, траншеи с этой стороны делали зигзагообразный поворот по двум узким полосам несколько выше города.

IPB Image См. в галерее форума

Тем временем, подготовка к атаке цитадели была закончена. Ночью 24 марта, после недели ожидания, французы напали на контрэскарп. Реакция защитников была ошеломляющей. Оглушительный залп из всех пушек и огнестрельного оружия обрушился на нападавших с крепостных валов цитадели. Однако, они сумели овладеть первой линией фортификационных укреплений. Утром, 25 марта, видя свое безнадежное положение, гарнизон сдался. Он получил возможность выйти из крепости со всеми военными почестями, оставляя Людовика ХIV полным хозяином еще одного цветущего города Фландрии.

Мирные переговоры начались в следующем месяце, закончившись подписанием Нимвегенского мирного договора в августе 1678 года. Ипр, на ряду со многими другими городами, отошел во французские владения. Вскоре Вобан туда возвратился, чтобы еще лучше подготовить укрепления города в случае повторной осады. Одним из его первых действий стало уничтожение цитадели, которая была расположена так плохо, что была вредна для защиты города. Вместо того, чтобы входить в систему городских укреплений, она располагалась за стенами города. Орудия, установленные в недавно вырытых демилюнах и на крепостных валах были использованы, чтобы полностью разрушить цитадель.







--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Иоакиммюрат
сообщение 29.3.2013, 4:22
Сообщение #67


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 940
Регистрация: 18.3.2013
Пользователь №: 253 765





Репутация:   50  


Не мог бы кто-то подсказать какую-нибудь доступную в интернете литературу по французской королевской гвардии 17 - 18 вв, где можно было бы узнать пусть даже краткую историю полков (рот) и особенности мундиров - тема интересная, а я устал блуждать в потемках невежества!!! smile.gif

Сообщение отредактировал Иоакиммюрат - 29.3.2013, 4:23
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Eman
сообщение 29.3.2013, 5:31
Сообщение #68


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 170
Регистрация: 6.3.2007
Пользователь №: 189

Город:
Tallahassee, Florida




Репутация:   124  


Цитата(Иоакиммюрат @ 28.3.2013, 19:22) *

Не мог бы кто-то подсказать какую-нибудь доступную в интернете литературу по французской королевской гвардии 17 - 18 вв, где можно было бы узнать пусть даже краткую историю полков (рот) и особенности мундиров - тема интересная, а я устал блуждать в потемках невежества!!! smile.gif



Найдите английский журнал "Military Illustrated" No. 62-66 (July-Nov. 1993) со статьями Rene Chartrand'а "The Royal Guards of France, 1661-1763" (общая история полков, униформа, вооружение и знамена) и будет Вам счастье. Ну или Osprey, на худой конец, того же автора

Вот, на вскидку:
French uniforms taken from the Lucien Mouillard Plates (Paris, 1882):
http://flyingpigment.com/gallery4.htm

короче, гуглите - и оно придет smile.gif

Сообщение отредактировал Eman - 29.3.2013, 5:33


--------------------
"A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexeyTuzh
сообщение 29.3.2013, 7:04
Сообщение #69


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 18 853
Регистрация: 3.10.2009
Пользователь №: 17 295





Репутация:   201  


Цитата(Eman @ 29.3.2013, 6:31) *

Найдите английский журнал "Military Illustrated" No. 62-66 (July-Nov. 1993) со статьями Rene Chartrand'а "The Royal Guards of France, 1661-1763" (общая история полков, униформа, вооружение и знамена) и будет Вам счастье.

А у кого-то этот цикл статей уже есть?


--------------------
Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Иоакиммюрат
сообщение 29.3.2013, 14:51
Сообщение #70


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 940
Регистрация: 18.3.2013
Пользователь №: 253 765





Репутация:   50  


Цитата(Eman @ 29.3.2013, 6:31) *

Найдите английский журнал "Military Illustrated" No. 62-66 (July-Nov. 1993) со статьями Rene Chartrand'а "The Royal Guards of France, 1661-1763" (общая история полков, униформа, вооружение и знамена) и будет Вам счастье. Ну или Osprey, на худой конец, того же автора

Вот, на вскидку:
French uniforms taken from the Lucien Mouillard Plates (Paris, 1882):
http://flyingpigment.com/gallery4.htm

короче, гуглите - и оно придет smile.gif


grand merci! give_rose.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 30.3.2013, 10:58
Сообщение #71


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306





Репутация:   128  


Ну, по французской гвардии ХVIII века у нас тема отдельная.

Франуузская гвардия ХVIII века.


А в ХVII веке у гвардии былі только элементы униформы, плюс определенные цветовые различия.

Читайте вот эту статью по кавалерии на 1691 год...

Les uniformes de la cavalerie de la Maison du roi vers 1691

Она копируется в гугл-переводчик, если что...

Сообщение отредактировал Бобровский Д. - 30.3.2013, 11:03


--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexeyTuzh
сообщение 30.3.2013, 11:19
Сообщение #72


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 18 853
Регистрация: 3.10.2009
Пользователь №: 17 295





Репутация:   201  


Цитата(Eman @ 29.3.2013, 6:31) *

Найдите английский журнал "Military Illustrated" No. 62-66 (July-Nov. 1993) со статьями Rene Chartrand'а "The Royal Guards of France, 1661-1763"...

А всё-таки, в итоге, у кого-нибудь эти статьи уже есть?


--------------------
Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Иоакиммюрат
сообщение 30.3.2013, 16:47
Сообщение #73


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 940
Регистрация: 18.3.2013
Пользователь №: 253 765





Репутация:   50  


Цитата(Бобровский Д. @ 30.3.2013, 17:37) *

Попросил модераторов перенести пост в соответствующую ветку.. wink.gif

А на Вашем рисунке, вроде бы, не совсем гвардеец...Это скорее полк "Кирасиры Короля"...или еще какой.
Но не гвардия Королевского Дома.


Английский художник не учел детали мундира... По идее это должны быть Maidon du Roi... Нашел рисунок мушкетеров и у гвардейца "1660" какой-то странный плащ (не из 4-х частей). Возможно - это походный вариант?
IPB Image
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 30.3.2013, 16:53
Сообщение #74


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306





Репутация:   128  


Да почему и нет.... В посте №42 была приведена фреска с мушкетерами примерно в таких плащах...

Если этот рисунок не стерся...


--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Иоакиммюрат
сообщение 30.3.2013, 17:59
Сообщение #75


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 940
Регистрация: 18.3.2013
Пользователь №: 253 765





Репутация:   50  


и еще по теме
IPB Image



IPB Image
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 30.3.2013, 18:02
Сообщение #76


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306





Репутация:   128  


Это не источник, но картина хорошая, люблю ее smile.gif

Штурм Валансьена 17 марта 1677 г.
Художник: Jean Alaux (1786-1864)


У меня даже текстик был по эти событиям...

После смерти Тюренна в сражении при Зульцбахе, французская армия отступает и переправляется через Рейн. Луи XIV назначает Луи II принца де Конде его заместителем. Поскольку он сумел останавить австрийского генерала Монтекуколли, и начал осаду Хагенау и Саверна. Но болеющий Конде уходит в Шантийи чтобы отдохнуть, подгоняемый Мотекуколли. Луи XIV продолжает тем не менее свою борьбу против Священной Римской Империи, Испании и Голландии , присутствует собственной персоной на войне и при взятии Конде Бушена.
В ноябре 1676, начинается осада города. Для того, чтобы снять у испанцев желание деблакировать Валансьен, войска осаждают таккже Сент-Омер и Камбре. Цитадель Валансьена хорошо укреплена, подступы к ней наводнены, гарнизон кажется готовым ожидать подкрепления, которые не преминут в скорости прибыть. Перед Валансьеном, Луи XIV сопровождают его брат и маршалаы Хумиере, Шомберг, Феллюд, Люксембург и Лорж.Вобан также был там и планировал все операции. Искусство состояло в том, чтобы атаковать бастионы, демилюны и другие укрепления ночью, чтобы не быть под присмотором врага. Все-таки, против уведомления маршалов, и для наиболее большого удивления короля, Вобан рекомендует атаку днем, чтобы создать неожиданность и не оставлять врагу время, чтобы ночью восстанавливать свои силы.
17 марта, в 9 часов, две роты Мушкетеров, сотня гренадер, батальон Гвардии, один из полков Пикардии, поднимаются в атаку Grand Couronné , с единственным намерением захватить его.Убивают и преследуют врагов. Мушкетеры опускают подъемный мост, который соединяет город с крепостью Прежде чем король был проинформирован что, подьемный мост пал, мушкетеры уже в городе и врываются из дома к дому. Совет города собирается и посылает депутатов к королю. Король подписывает соглашение и еще удивленный, входит в Валансьен.


--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Иоакиммюрат
сообщение 30.3.2013, 19:53
Сообщение #77


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 940
Регистрация: 18.3.2013
Пользователь №: 253 765





Репутация:   50  


есть ли у кого-то в лучшем разрешении картина "Луи XIV в Париже 1660"? Это изображение маленькое, но по логике вещей - там должны быть гвардейцы "самых разных мастей"...
IPB Image


Цитата(Бобровский Д. @ 30.3.2013, 19:02) *

Это не источник, но картина хорошая, люблю ее smile.gif

Штурм Валансьена 17 марта 1677 г.
Художник: Jean Alaux (1786-1864)
У меня даже текстик был по эти событиям...

После смерти Тюренна в сражении при Зульцбахе, французская армия отступает и переправляется через Рейн. Луи XIV назначает Луи II принца де Конде его заместителем. Поскольку он сумел останавить австрийского генерала Монтекуколли, и начал осаду Хагенау и Саверна. Но болеющий Конде уходит в Шантийи чтобы отдохнуть, подгоняемый Мотекуколли. Луи XIV продолжает тем не менее свою борьбу против Священной Римской Империи, Испании и Голландии , присутствует собственной персоной на войне и при взятии Конде Бушена.
В ноябре 1676, начинается осада города. Для того, чтобы снять у испанцев желание деблакировать Валансьен, войска осаждают таккже Сент-Омер и Камбре. Цитадель Валансьена хорошо укреплена, подступы к ней наводнены, гарнизон кажется готовым ожидать подкрепления, которые не преминут в скорости прибыть. Перед Валансьеном, Луи XIV сопровождают его брат и маршалаы Хумиере, Шомберг, Феллюд, Люксембург и Лорж.Вобан также был там и планировал все операции. Искусство состояло в том, чтобы атаковать бастионы, демилюны и другие укрепления ночью, чтобы не быть под присмотором врага. Все-таки, против уведомления маршалов, и для наиболее большого удивления короля, Вобан рекомендует атаку днем, чтобы создать неожиданность и не оставлять врагу время, чтобы ночью восстанавливать свои силы.
17 марта, в 9 часов, две роты Мушкетеров, сотня гренадер, батальон Гвардии, один из полков Пикардии, поднимаются в атаку Grand Couronné , с единственным намерением захватить его.Убивают и преследуют врагов. Мушкетеры опускают подъемный мост, который соединяет город с крепостью Прежде чем король был проинформирован что, подьемный мост пал, мушкетеры уже в городе и врываются из дома к дому. Совет города собирается и посылает депутатов к королю. Король подписывает соглашение и еще удивленный, входит в Валансьен.


Спасибо за разъяснение!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бобровский Д.
сообщение 30.3.2013, 19:59
Сообщение #78


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 205
Регистрация: 11.4.2010
Пользователь №: 24 306





Репутация:   128  


Цитата(Иоакиммюрат @ 30.3.2013, 20:53) *

есть ли у кого-то в лучшем разрешении картина "Луи XIV в Париже 1660"? Это изображение маленькое, но по логике вещей - там должны быть гвардейцы "самых разных мастей"...
IPB Image
Спасибо за разъяснение!




Уже обращал внимание на эту картину... Тоже хотелось бы поглядеть в размере...но..пока нет. sad.gif

Зато есть похожая...загружу ее в тему по гвардии 18 века, там тоже "всех мастей" , но на коронацию Луи ХV. smile.gif


--------------------
«Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Иоакиммюрат
сообщение 30.3.2013, 20:01
Сообщение #79


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 940
Регистрация: 18.3.2013
Пользователь №: 253 765





Репутация:   50  


А это на десерт - "Осада Гента". Даже затертости только украшают картину - придают ощущение древности!
IPB Image

Сообщение отредактировал Иоакиммюрат - 30.3.2013, 20:02
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Иоакиммюрат
сообщение 30.3.2013, 20:34
Сообщение #80


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 940
Регистрация: 18.3.2013
Пользователь №: 253 765





Репутация:   50  


Цитата(Бобровский Д. @ 30.3.2013, 20:59) *

Уже обращал внимание на эту картину... Тоже хотелось бы поглядеть в размере...но..пока нет. sad.gif

Зато есть похожая...загружу ее в тему по гвардии 18 века, там тоже "всех мастей" , но на коронацию Луи ХV. smile.gif


Еще наткнулся на такую - "Прибытие Людовика XIV и Марии Терезы в Аррас"
IPB Image

Сообщение отредактировал Иоакиммюрат - 30.3.2013, 20:35
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

7 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 25.5.2024, 18:26     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования