IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Стрельцы 1558, Кафтаны
godl
сообщение 17.3.2019, 11:08
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 364
Регистрация: 3.6.2009
Пользователь №: 13 462

Город:
Волгоград




Репутация:   5  


Господа, подскажите московские стрельцы выступая в поход, и учавствуя в осадах Дерпта и Нарвы в 1558 году носили цветное платье или носильное?(серое).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
alba
сообщение 5.9.2020, 16:01
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 488
Регистрация: 14.11.2009
Пользователь №: 18 673

Город:
Москва




Репутация:   14  


https://zen.yandex.ru/media/id/5ee9f3c35b22...c9aa864ed915647


--------------------
"Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
alba
сообщение 26.9.2020, 23:24
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 488
Регистрация: 14.11.2009
Пользователь №: 18 673

Город:
Москва




Репутация:   14  


Первое послание Курбского Ивану Грозному. 1-я редакция. Не ранее апреля 1564 г.
«Грамота Курбъского царю государю из Литвы

Царю, от Бога препрославленному, паче же во православии пресветлу явившуся, ныне же грех ради наших сопротивным обретеся. Разумевяй да разумеет, совесть прокаженну имуще, якова же ни в безбожных языцех обретается. И больши сего глаголати о всем по ряду не попустих моему языку, но гонения ради прегорчайшаго от державы твоея и от многие горести сердца потщуся мало изрещи ти, о царю.
Почто, царю, силных во Израили побил еси, и воевод от Бога данных ти на враги твоя, различными смертьми расторгл еси, и победоносную святую кровь их во церквах Божиих пролиял еси, и мученическими кровьми праги церковные обагрил еси, и на доброхотных твоих и душу за тя полагающих неслыханные от века муки, и смерти и гоненья умыслил еси, изменами и чародействы и иными неподобными облыгая православных и тщася со усердием свет во тьму прелагати и сладкое горько прозывати? Что провинили пред тобою и чем прогневали тя кристьянскии предстатели? Не прегордые ли царства разорили и подручны тобе их во всем сотворили, у них же прежде в работе были праотцы наши? Не предтвердые ли грады ерманские тщанием разума их от Бога тебе данны быша? Сия ли нам, бедным, воздал еси, всеродно погубляя нас? Али ты безсмертен, царю мнишися, и в несытную ересь прельщен, аки не хотя уже предстати неумытному Судие, надежде христьянской, богоначяльному Исусу, хотящему судити вселенней в правду, паче же не обинуяся прегордым гонителем и хотяще истязати их до влас прегрешения их, яко же словеса глаголют. Он есть — Христос мой, седяще на престоле херувимстем одесную величествия в превысоких, — судитель межу тобою и мною.
Коего зла и гонения от тебе не претерпех! И коих бед и напастей на мя не подвигл еси! И коих лжей и измен на мя не възвел еси! А вся приключившая ми ся от тобе различныя беды по ряду, за множество их, не могу изрещи, понеже горестью еще душа моя объята бысть. Но вкупе вся реку конешне: всего лишен бых и от земли Божия тобою туне отгнан бых. И воздал еси мне злая воз благая и за возлюбление мое — непримирительную ненависть. И кровь моя, яко вода, пролитая за тя, вопиет на тя к Богу моему. Бог — средцам зритель — во уме моем прилежно смышлях и совесть мою свидетеля поставлях, и исках, и зрех, мысленне обращаяся, и не вем себе, и не наидох в чем пред тобою согрешивша. Пред войском твоим хожах и исхожах и никоего тебе безчестия приведох, но развее победы пресветлы помощию аггела Господня во славу твою поставлях, и никогда же полков твоих хребтом к чюжим обратих, но паче одоленья преславна на похвалу тебе сотворих. И сие ни в едином лете, ни в двою, но довольных летех потрудихся многими поты и терпением, яко мало и рождешии мене зрех, и жены моея не познавах, и отечества своего отстоях, но всегда в дальноконных градех твоих против врагов твоих ополчяхся и претерпевах естественныя болезни, им же Господь мой Исус Христос свидетель, паче же учящен бых ранами от варварских рук в различных битвах и сокрушенно уже ранами все тело имею. Но тебе, царю, вся сия ни во что же бысть.
Но хотех рещи вся по ряду ратные мои дела, их же сотворил на похвалу твою, но сего ради не изрекох, зане лутчи един Бог весть. Он бо, Бог, есть всем сим мъздовоздатель и не токмо сим, но и за чашу студеные воды. И еще, царю, сказую ти х тому: уже не узриши, мню, лица моего до дни Страшнаго суда. И не мни мене молчаща ти о сем: до дни скончания живота моего буду безпрестанно со слезами вопияти на тя пребезначяльной Троице, в нея же верую, и призывая в помощь херувимскаго Владыки Матерь, надежду мою и заступницу, Владычицу Богородицу и всех святых, избранных Божиих, и государя моего князя Федора Ростиславичя. [Святой благоверный князь Смоленский и Ярославский, предок Курбского. Память 19 сентября (преставление в 1299 г.) и 5 марта (перенесение мощей в 1463 г.) — а.]
Не мни, царю, ни помышляй нас суемудренными мысльми, аки уже погибших и избьенных от тебе неповинно, и заточенных, и прогнанных без правды. Не радуйся о сем, аки одолением тощим хваляся: разсеченныя от тебе, у престола Господня стояще, отомщения на тя просят, заточенные же и прогнанные от тебе бес правды от земля к Богу вопием день и нощь на тя! Аще и тмами хвалишися в гордости своей в привременном сем и скоротекущем веке, умышляючи на кристьянский род мучительные сосуды, паче же наругающи и попирающи аггельский образ, и согласующим ти ласкателем и товарищем трапезы бесовские, согласным твоим бояром, губителем души твоей и телу, иже детьми своими паче Кроновых жрецов действуют. И о сем даже и до сих. А писанейце сие, слезами измоченное, во гроб с собою повелю вложити, грядущи с тобою на суд Бога моего Исуса. Аминь.
Писано во граде Волмере государя моего Августа Жигимонта короля, от него же надеяся много пожалован быти и утешен от всех скорбей моих, милостию его государскою, паче же Богу ми помагающу.
Слышах от священных писаний, хотящая от дьявола пущенна быти на род кристьянский прогубителя, от блуда зачятого богоборнаго Антихриста, и видех ныне сигклита, всем ведома, яко от преблужения рожден есть, иже днесь шепчет во уши ложная царю и льет кровь кристьянскую, яко воду, и выгубил уже сильных во Израили, аки делом Антихристу; не пригоже у тебя быти таковым потаковником, о царю! В закони Господни в первом писано: «Моавитин и аммонитин, и выблядок до десяти родов во церков Божию не входят» и прочяя».
(Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Л.: «Наука», 1979. С. 7-9.)
https://imwerden.de/pdf/perepiska_ivana_gro...m_1979_text.pdf
В последнем предложении послания имеется в виду Второзаконие, гл. 23, §§1-3.
О первом послании см. также: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=9105#_edn27
Незадолго до смерти Иван Грозный, видимо, раскаялся, потому что в 1583 г. разослал по монастырям синодик (т.н. «Синодик опальных Грозного») для вечного поминовения убитых им людей, которых по сохранившимся спискам насчитывается 3300.
http://enc.biblioclub.ru/Termin/1513132__q...h_Groznogo_quot
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ru...h_1583/text.htm


--------------------
"Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Слепой
сообщение 27.9.2020, 7:31
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 389
Регистрация: 30.6.2007
Пользователь №: 702
Награды: 3

Город:
Москва
Военно-историческая группа (XIX):
Орденский кирасирский полк
Военно-историческая группа (XVII):
Московские рейтары Фанбуковена




Репутация:   149  


Марш одноногого


--------------------
Делитесь дальше, дятлы великовозрастные! (С) Ярослав Корень
Слепые мучают собак - поводырей
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
alba
сообщение 27.9.2020, 23:03
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 488
Регистрация: 14.11.2009
Пользователь №: 18 673

Город:
Москва




Репутация:   14  


1567-68 гг.: «В лето 7066-го. Разгневася царь и великии князь Иванъ Васильевичь на ливонскиа Немцы, и послал на них рать свою, царя Шихалея и воеводъ своих со множеством воинства князеи и детеи бояръскых, и Черкасы пятигорские и Татары и Черемиса, а большои воевода былъ князь Михаило Васильевич Глинскои. И тот князь Михаило людьми своими, едучи дорогою, сильно грабил своих, и на рубежи люди его деревни Псковъские земли грабили и живот секли, да и дворы жгли христианьския. И царь и великии князь про то на него опалался, и велел обыскати кого грабили дорогою, и на нем иным доправити те грабежи. А воевали месяца генваря, почен от Нового городка Немецкую землю и за Юрьевъ и за Раковоръ и до Роугодива, а иное торонщики воевали по всему рубежю охочие, и полоноу много вывели; а сами божиею милостию все здрави вышли, а сила вышла из земли мимо Сыренець на Козловъ берегъ. А зима была тогды гола без снегоу съ Рожества христова, и ходъ былъ конем ноужно грудовато; а ходили пол 4 недели. Того же лета божиимъ гневомъ загореся город немецкии Ругодиво, месяца маия в 11 день, а сказывают от того: варил Чюдин пиво, да образ чюдотворца Николы тотъ Чюдин подкинул под котелъ, и от того пламень шибся и весь город выгорел, а образ съблюдеся целъ. И наши воеводы, с Ыванягорода Алексеи Басмановъ с товарищи, видевъ тоу их погыбель божиимъ гневомъ, и вскоре прешли рекоу Норовоу и, приступивъ, взяли град, а Немец отпустиша и Чюдь из града, и тоуто же в городе нашли пречистыя богородица образ Одигитриа, Пядницоу и Николин образ в пепелоу целы. А по том того же месяца взяли Сыренець городок и Адежь городок. А по те образы чюдотворныя царь и великии князь велел богомольцу своемоу архиепископоу Пиминоу послати из Новагорода юрьевского архимандрита Варфоломея да протопопа з диаконом, а изо Пскова печерского игоумена Корнилья да святыя Троица протопопа Илариона да протодиякона Ивана в Роугодиво: и по его государеву наказоу около градовъ Иванягорода и Ругодива со кресты ходили, и молебны пели, и церкви свящали, и за теми образы и до Новагорода последовали. И из Новагорода архиепископъ Пимин съ всем священным собором и з боляры и со гражданы стретили те образы оу скоуделницы, а на Москве царь и митрополит со всем священным собором и з боляры и всенародное множество тако же стречали за градом. Того же лета, июня, царь и великии князь велел итти изо Пскова боаром и воеводам своим, наместникоу князю Петру Ивановичю Шюискомоу да князю Андрею Михаиловичу Коубскомоу и иным воеводам, и с нарядом поушечным, к немецкым городам. И, пришед под Новои городокъ, стоали 3 недели, и поушками били, и взяли того же месяца в 30 день июня, пречистыа богородица молитвами и помощию; а наших з города постреляли человекъ с тритцать, и по опасоу Немцы городок здали, а ихъ отпоустили из городка. А Керепею и Коурсловъ те городки Немцы покиноули, а сами выбегли; тоуто же и маистръ с силою своею стоялъ оу Керепии, и оттоле побежал, а наши за нимъ ходили, и многых догоняа били Немець. А костеръ на Омовьже взяли казаки. А в то время прислалъ царь и великии князь с Москвы на пособь к Шюискомоу князя Василья Семеновича Серебряного; и пришед къ Юрьеву, июля, и мало воеводы постояли, только изготовили пристоуп и постреляли в город ис кривых поушек, и бискоупъ и Немцы посадникы воеводам князю Петроу Ивановичю с товарищи град Юрьевъ здали по мирномоу советоу, июля в 20 день, на том, што им жити по старине, и с царевыми и великого князя наместникы соудити судиямъ их, и из домовъ ихъ и своихъ и из града не извести; а воеводы дали имъ на том и слово свое. А по том и Раковор здаша и инех градовъ здалися, того лета, всехъ 23 города, помощию божиею и пречистыа, и взятых и сами здалися». (Псковская 3-я летопись. Строевский список. // Псковские летописи. Вып. II. М. 1955. С. 235-237.)
«и князя Семена Микулинского Пункова, и князя Петра Михайловича Щенятева, и Данила Романовича, и иных многих воевод, и детей боярских. Они же, шедше, Ливонскую землю поплениша и города взяша Ругодив, и Юрьев, и ины городы, и много немец полону приведоша, и колоколов. А около Риги, и Колываня, и Кесина землю пусту сотвориша. А князь их магистр убежал в Кесин». (Холмогорская летопись. // Полное собрание русских летописей. Т. 33. Л.: «Наука», 1977. С. 138.)


--------------------
"Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 29.9.2020, 16:48     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования