John Basil Turchin (Иван Васильевич Турчанинов), На чужой войне |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
John Basil Turchin (Иван Васильевич Турчанинов), На чужой войне |
owkorr79 |
1.2.2014, 2:14
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 22.10.2013 Пользователь №: 413 849 Город: Комсомольск-на-Амуре Репутация: 19 |
О полковнике русского Генерального штаба Иване Васильевиче Турчанинове я услышал в середине девяностых по "Радио России" в цикле исторических передач "На чужой войне" Александра Кошелева (в те годы у этого автора и ведущего вышло несколько очень хороших программ исторической тематики). Стал собирать материалы. И вот в Сети наткнулся на биографию Джона Турчина:
http://misniq.livejournal.com/5567.html По моему, великолепное исследование. Всем интересующимся рекомендую! Но со времени появления в Сети этих материалов прошло достаточно много времени, и появились ли какие-либо иные материалы по биографии И.В.Турчанинова? -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Eman |
1.2.2014, 3:25
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Bradley, George C., and Dahlen, Richard L., "From Conciliation to Conquest. The Sack of Athens and the Court-Martial of Colonel John B. Turchin" (University of Alabama, 2006).
Chicoine, Stephen, "John Basil Turchin and the Fight to Free the Slaves" (Praeger, 2003). -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
owkorr79 |
1.2.2014, 4:11
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 22.10.2013 Пользователь №: 413 849 Город: Комсомольск-на-Амуре Репутация: 19 |
С обеими книгами я знаком, пусть и заочно. Вышли-то они в двухтысячные годы, так что успел узнать о них.
По поводу последней книги есть серьёзные вопросы. Я встречал эту книгу в приятельском доме, мне прочли несколько отрывков на английском, перевели, и осталось впечатление слишком беглого обзора, к тому же сделанного непрофессиональным историком, и разбирающегося поверхностно в определённых вопросах. По выложенной мною ссылке обе работы упоминаются с кратким разбором: http://mysniq.livejournal.com/7246.html Сообщение отредактировал owkorr79 - 1.2.2014, 4:22 -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Драгун Рогожан |
1.2.2014, 10:14
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 720 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
Цитата появились ли какие-либо иные материалы по биографии И.В.Турчанинова? Насколько я знаю - нет. В принципе, о нем и так очень многое известно. В принципе, если порыться в военно-судебных архивах, кое-что интересное может еще всплыть. Турчанинов, как я понимаю, не просто так взял и смотался клятых дикси долбить. Якшался товарищ со всякой либеральщиной на исторической родине и имел все шансы вылететь из рядов без пенсии... -------------------- Ergo bibamus!
|
owkorr79 |
1.2.2014, 11:45
|
Насколько я знаю - нет. В принципе, о нем и так очень многое известно. В принципе, если порыться в военно-судебных архивах, кое-что интересное может еще всплыть. Турчанинов, как я понимаю, не просто так взял и смотался клятых дикси долбить. Якшался товарищ со всякой либеральщиной на исторической родине и имел все шансы вылететь из рядов без пенсии... Это при условии, если на исторической родине кто-либо залезет в архивы, и станет проводить на указанную тему розыски. Лично я б - с удовольствием, но... где я, и где архивы? Что касается "либеральщины", то косвенно можно подтвердить его встречу с Герценым, известны несколько писем Турчанинова к нему (где он в хвост, и в гриву кроет "препакостную землю Америку"), оставшихся без ответа, впрочем. Данные о его общении с представителями либеральных течений в России могут быть, опять же, косвенные - учитывая, что он побывал у Герцена в Лондоне (кто-то ж дал адресок и рекомендации). Но никаких упоминаний о полковнике Турчанинове в герценовских архивах до нас не дошло, ответов на письма, как уже упоминал, тоже нет. Умышленно? Или же полковник не произвёл на светоча борьбы с царизмом никакого впечатления? Сообщение отредактировал owkorr79 - 1.2.2014, 11:49 -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Драгун Рогожан |
1.2.2014, 12:15
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 720 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
Цитата Данные о его общении с представителями либеральных течений в России могут быть, опять же, косвенные Турчаниновым специально не занимался, просто он выпускник академии, в музее которой я работаю. Кое-какие сведения о нем собирали мои предшественники, все же фигура необычная. Так вот судное дело о нем вроде бы открылось именно по "политическим" мотивам, отчего он и бросил службу. На днях посмотрю, что о нем есть у нас, если что интересное - выложу. Собственно, Герцену кляузы слать полковник стал, еще состоя на службе, о чем и в педивикии сказано. -------------------- Ergo bibamus!
|
owkorr79 |
1.2.2014, 12:34
|
Турчаниновым специально не занимался, просто он выпускник академии, в музее которой я работаю. Кое-какие сведения о нем собирали мои предшественники, все же фигура необычная. Так вот судное дело о нем вроде бы открылось именно по "политическим" мотивам, отчего он и бросил службу. На днях посмотрю, что о нем есть у нас, если что интересное - выложу. Собственно, Герцену кляузы слать полковник стал, еще состоя на службе, о чем и в педивикии сказано. Это было б просто замечательно, если б что Вы нашли и вывесили на форуме! Насчёт писем Герцену - выложено много информации по той ссылке, что я в начале дал. Вы посмотрите. Может удастся, связаться с автором текста, что-либо дополнит. Но вот ранних писем Герцену не сохранилось. В педивикии, значит? К такого рода источникам всегда относился насторожено. -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
owkorr79 |
8.2.2014, 10:25
|
Ну, блин! Только заметил, что в в начале темы неверно дал ссылку! Ай, молодца! Вот как на самом деле:
http://mysniq.livejournal.com/5567.html -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 3:10
|