Лесные братья в 1812 году |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лесные братья в 1812 году |
Armarian |
25.4.2024, 7:18
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Помолчим вместе над очередным вопросом...
Не секрет, что помимо военного и морского министерств в России нач. XIX в. свои военизированные формирования имело и министерство финансов. Но если про горный (чуть больше) и соляной (мало) "вохр" кто-то что-то когда-то писал и достопочтенная публика о них знает, то лесной почему-то долго остается в тени. Это при том, что лесную стражу "западных" губерний России на бывших польско-литовских и шведских территориях и Александр и Наполеон рассматривали как пусть малый, но все же источник для формирования местных войск. Правда, в отличие от "горно-соляных войск" у "лесных братьев" не было четко выраженной военной организации, т. е. в команды они не сводились (лесная стража Тульской и Калужской засек - тема отдельная!). Оставим Наполеона пока в покое (я об отряде лесной стражи Гродненской губернии), возьмем русскую сторону. Достоверно известно о создании в 1812 г. следующих формирований (некоторые даже попали в действующую армию): Отряд лесной стражи Киевской губернии (конный, 395 чел.). Отряд лесной стражи Волынской губернии (конный, 164 чел.). Отряд лесной стражи Подольской губернии (конный, 505 чел.). Отряд лесной стражи Минской губернии (конный, ? чел.). Отряд лесной стражи Курляндской губернии ("Корпус курляндских стрелков") (пеший, несколько сотен чел.). Отряд лесной стражи Лифляндской губернии (ратники из дерптских и перновских лесных поместий) (примерно 200 чел.). --- Вопрос: в каких губерниях Литвы-Белоруссии (помимо упомянутой Минской) в 1812 г. еще формировались отряды лесной стражи? Где об этом можно почитать? --- P. S. Чисто поржать. В отличие от британской армии, где "лесные братья" таки дали начало пехотным полкам (это я про "шервудских лесничих" и "коннахтских рейнджеров"), в русской это так и не случилось - правда, если не считать Латышских стрелков потомками Курляндских вальдъегерей 1812 г. Сообщение отредактировал Armarian - 25.4.2024, 7:38 |
Тимофей |
25.4.2024, 10:38
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 277 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 112 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк Репутация: 68 |
Помолчим вместе над очередным вопросом... Не секрет, что помимо военного и морского министерств в России нач. XIX в. свои военизированные формирования имело и министерство финансов. Но если про горный (чуть больше) и соляной (мало) "вохр" кто-то что-то когда-то писал и достопочтенная публика о них знает, то лесной почему-то долго остается в тени. Это при том, что лесную стражу "западных" губерний России на бывших польско-литовских и шведских территориях и Александр и Наполеон рассматривали как пусть малый, но все же источник для формирования местных войск. Правда, в отличие от "горно-соляных войск" у "лесных братьев" не было четко выраженной военной организации, т. е. в команды они не сводились (лесная стража Тульской и Калужской засек - тема отдельная!). Оставим Наполеона пока в покое (я об отряде лесной стражи Гродненской губернии), возьмем русскую сторону. Достоверно известно о создании в 1812 г. следующих формирований (некоторые даже попали в действующую армию): Отряд лесной стражи Киевской губернии (конный, 395 чел.). Отряд лесной стражи Волынской губернии (конный, 164 чел.). Отряд лесной стражи Подольской губернии (конный, 505 чел.). Отряд лесной стражи Минской губернии (конный, ? чел.). Отряд лесной стражи Курляндской губернии ("Корпус курляндских стрелков") (пеший, несколько сотен чел.). Отряд лесной стражи Лифляндской губернии (ратники из дерптских и перновских лесных поместий) (примерно 200 чел.). --- Вопрос: в каких губерниях Литвы-Белоруссии (помимо упомянутой Минской) в 1812 г. еще формировались отряды лесной стражи? Где об этом можно почитать? --- P. S. Чисто поржать. В отличие от британской армии, где "лесные братья" таки дали начало пехотным полкам (это я про "шервудских лесничих" и "коннахтских рейнджеров"), в русской это так и не случилось - правда, если не считать Латышских стрелков потомками Курляндских вальдъегерей 1812 г. А "соляные" разве в начале 19 были? Мне упоминания попадлались в 18 веке. Что касается лесной стражи, то, думаю, следует исходить из того, что Корпус лесничих при формировании был на балансе Лесного департамента Минфина. Т.е. концы по эрзац-формированиям 1812 года следует искать в документах Минфина. Теоретически. Потому что, судя по описи документов ЛД МФ (РГИА, ф.1594, оп.1), за 1812 год документов кот наплакал. Сообщение отредактировал Тимофей - 25.4.2024, 10:39 |
Heroy |
25.4.2024, 11:33
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 118 Регистрация: 13.9.2015 Пользователь №: 735 694 Город: Rennes Репутация: 33 |
Уважаемый Коллега,
Немного из ПСЗРИ .... 20538 от 2.XII.1802 20582 от 7.I.1803 20706 от 13.IV.1803 25.138 от 12.VI.1812 25.624 от 17.VII.1812 25.665 от 28.VIII.1812 |
Armarian |
25.4.2024, 12:32
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
25.138 от 12.VI.1812 Спасибо! Это + 25.139 от 12.VI.1812 именно то что нужно. А "соляные" разве в начале 19 были? Мне упоминания попадлались в 18 веке. Были, попадлы , но не свои ведомственные, а в виде соляных инвалидных команд Отдельного корпуса внутренней стражи военведа. А в Иркутске солеваренный завод сторожила подвижная инвалидная рота. |
Драгун Рогожан |
25.4.2024, 15:34
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 720 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
Вопрос уважаемым форумчанам, близкий к теме.
Тоже минфин. Попадались ли кому документы о формировании команд конных объездчиков таможенного ведомства на западной границе в 1811-12 годах? Про малые команды более ранних формирований знаю. Про посылку казаков на охрану границы знаю. Сам Минфин что-то формировал реально или нет - увы, не знаю... Поможите, люди добрые... -------------------- Ergo bibamus!
|
Armarian |
25.4.2024, 17:19
|
Попадались ли кому документы о формировании команд конных объездчиков таможенного ведомства на западной границе в 1811-12 годах? ПСЗРИ 25.146 17.06.1812 Учреждение Контрольного таможенного управления по сухопутной западной границе, с приложением штатов оного. Глава II. О контрольном таможенном присмотре. п. 18. Объездчики разделяются на команды... Оно? --- Забавно, сей документ утвержден буквально через 5 дней после предыдущего, о лесной страже. Сообщение отредактировал Armarian - 25.4.2024, 17:22 |
Драгун Рогожан |
25.4.2024, 21:59
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 720 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
ПСЗРИ 25.146 17.06.1812 Учреждение Контрольного таможенного управления по сухопутной западной границе, с приложением штатов оного. Глава II. О контрольном таможенном присмотре. п. 18. Объездчики разделяются на команды... Оно? --- Забавно, сей документ утвержден буквально через 5 дней после предыдущего, о лесной страже. Оно-то оно, но... Не уверен я, что эти команды реально были сформированы. Документы первых и вторых я в свое время видел. А вот от команд контрольного управления не попадались... Правда, особо и не искал. Но может, кому попадались. Хоть одна-две фамилии. -------------------- Ergo bibamus!
|
Armarian |
26.4.2024, 6:24
|
Оно-то оно, но... Не уверен я, что эти команды реально были сформированы. Документы первых и вторых я в свое время видел. А вот от команд контрольного управления не попадались... Правда, особо и не искал. Но может, кому попадались. Хоть одна-две фамилии. Увы, с архивными материалами я не помощник. Кайданов в своем "Кратском хронологическом обзоре" (1890) пишет, что собственно контрольные таможни просуществовали только с 1814 по 1815 г. Теоретическое существование на западной границе команд конных объездчиков подтверждает Таможенный устав 1819 г. Понятно, что "учрежден" и "сформирован" - это не одно и тоже. Сообщение отредактировал Armarian - 26.4.2024, 6:25 |
Драгун Рогожан |
26.4.2024, 18:39
|
Понятно, что "учрежден" и "сформирован" - это не одно и тоже. Спасибо! Рано или поздно разберусь, но скорее поздно, чем рано... Но если что-то подтверждающее попадется - буду рад узнать. -------------------- Ergo bibamus!
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 2:22
|