![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Белов-Семеновский |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 737 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пока залуженные доны меряются безхозами...
у меня возникло несколько вопросов по солдатским этишкетам Русской Армии 1812 года. Не обязательно мне отвечать на все вопросы, можно ткнуть носом в ссылку, где ответы уже выложены ранее, если они были выложены. 1. Из какой веревки плелся русский солдатский этишкет? - 3-х прядной, 8-ми прядной, 12-ти прядной или какой-либо другой? - была ли оплетка веревки, которая ее превращает, собственно, в шнур? - толщина веревки в каких-либо единицах. 2. Какова была форма (рисунок) плетения и какой правильный? - согласно картинкам Висковатова? - или тот, что нацеплен на мой кивер? (см. аватарку) 3. Кто видел или имеет возможность показать фото "родного" этишкета? |
Сергей |
![]()
|
![]() Могилевский пехотный полк ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У нас на "Книжной полке" лежит каталог выставки - "Гром победы раздавайся", там есть фото кивера с этишкетом музыканта Л-Гв. Саперного батальона. Посмотрите, может поможет.
-------------------- |
Климов 2-й |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 303 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 52 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Этот этишкет, насколько я понимаю, поздний
-------------------- "Надо умирать, чтоб Отечество жило. " (с)
|
Сергей |
![]()
|
![]() Могилевский пехотный полк ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, по моему 1814-1817 гг. , но другого пока предложить не могу.
Тимур, посмотрите тему, которую я открывал почти год назад - http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=3792&hl=Этишкет , может чем то поможет. -------------------- |
Белов-Семеновский |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 737 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, по моему 1814-1817 гг. , но другого пока предложить не могу. Тимур, посмотрите тему, которую я открывал почти год назад - http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=3792&hl=Этишкет , может чем то поможет. Вот я же помнил, что где-то это уже обсуждалось! Премного благодарен. Остается получить ответ на 2 вопроса: - из какой веревки плелся этишкет? (на фотах с узлами используется шнур) - толщина веревки? |
Сергей |
![]()
|
У меня вопросы те же! Сейчас во всю к ЕББ этишкеты вяжем!
-------------------- |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я усвоил, что веревка плетенная диаметром 5-6 мм. Так?
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Белов-Семеновский |
![]()
|
Я усвоил, что веревка плетенная диаметром 5-6 мм. Так? Как плетеная? 3-х прядная, 8-ми прядная, 12-ти прядная или какая-либо другая? Вид у этих веревок совершенно разный. А еще бывает шнур - это внутри веревка, снаружи оплетка (как показано на фотках Алехина) так 5 или 6? Разница существенная!!! У меня вообще 4. При таком плетении этишкеты будут сильно отличаться, как сообственно и происходит сейчас. |
Рогатнев |
![]()
|
![]() Крыс музейный. ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 637 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 46 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Однажды показывал мне ВБК кусок подлинной веревки - трехпрядная она была.
Сообщение отредактировал Рогатнев - 7.8.2008, 11:41 -------------------- Водка - сила, спорт - могила!
"Мы могли бы вести войну, А могли бы и не вести!" Цой vs.Тарасов |
Белов-Семеновский |
![]()
|
|
Белкин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Однажды дал показывал мне ВБК кусок подлинной веревки - трехпрядная она была. Отлично! Остается последний вопрос - толщина, диаметр? Ну родственничек ты попал. В данный конкретный момент кивер обр. 1811 г. с родным этишкетом у меня перед глазами, спор о том какой должен быть шнур не совсем правильный по причине того что они на подленных киверах встречаются действительно разные, и трех и двух и др. рядные плетеные и крученые, колеги тебе это уже объясняли причем наличие на кивере этишкета (им. в виду фотки подлинных предметов) не являются панацеей, если только на предмете не стоит бирка Интендантского музея с подписью -образцовый, так вот вернемся к образцу - этишкет сплетен двурядным ( плетеным елочкой из тонких х/б нитей шнуром, то есть основа тонкий шнур из тех же х/б нитей оплетенный вокруг, причем очень сложно сказать какой он был первоначально квадратный или круглый ) как сказали самые грамотные это так называемый бельевой шнур диаметр его 4-5 мм. в начале плетения непосредственно этишкета как основа вдето латунное кольцо, самое забавное что кисти на кардончикаж и отдельная кисть подвешанная слева -разные но это предмет что называется не портит т.к видно что сделано это было по причине известной только хозяину кивера ( в подлинности и целостности предмета можешь не сомневаться), а вот родные этишкеты которые стоят на киверах поздних образцов(13, 16, 17, гг.) зачастую встречаются из крученого шнура , точно такой же штур как на цитируемом этишкете стоит на кивере с этишкетом обр. 1828 года. так что выводы сам делай, а будешь хорошо себя вести фотки привезу на ЕББу если напомнишь конечно, вроде все вопросы отвечены уточняй если что. -------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
Белов-Семеновский |
![]()
|
Однажды дал показывал мне ВБК кусок подлинной веревки - трехпрядная она была. Отлично! Остается последний вопрос - толщина, диаметр? Ну родственничек ты попал. В данный конкретный момент кивер обр. 1811 г. с родным этишкетом у меня перед глазами, спор о том какой должен быть шнур не совсем правильный по причине того что они на подленных киверах встречаются действительно разные, и трех и двух и др. рядные плетеные и крученые, колеги тебе это уже объясняли причем наличие на кивере этишкета (им. в виду фотки подлинных предметов) не являются панацеей, если только на предмете не стоит бирка Интендантского музея с подписью -образцовый, так вот вернемся к образцу - этишкет сплетен двурядным ( плетеным елочкой из тонких х/б нитей шнуром, то есть основа тонкий шнур из тех же х/б нитей оплетенный вокруг, причем очень сложно сказать какой он был первоначально квадратный или круглый ) как сказали самые грамотные это так называемый бельевой шнур диаметр его 4-5 мм. в начале плетения непосредственно этишкета как основа вдето латунное кольцо, самое забавное что кисти на кардончикаж и отдельная кисть подвешанная слева -разные но это предмет что называется не портит т.к видно что сделано это было по причине известной только хозяину кивера ( в подлинности и целостности предмета можешь не сомневаться), а вот родные этишкеты которые стоят на киверах поздних образцов(13, 16, 17, гг.) зачастую встречаются из крученого шнура , точно такой же штур как на цитируемом этишкете стоит на кивере с этишкетом обр. 1828 года. так что выводы сам делай, а будешь хорошо себя вести фотки привезу на ЕББу если напомнишь конечно, вроде все вопросы отвечены уточняй если что. ПРОСТО СУПЕР!!! +1 ![]() Скажи когда и как тебе напомнить про фото. В свою очередь на ЕББ привезу на просмотр шнур, купленный мной по принципу "а может..." - хб, 4 мм. |
Рогатнев |
![]()
|
![]() Крыс музейный. ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 637 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 46 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Не верю" (С) Это какая-то но Дровненкова! Не умеет Он так говорить.
-------------------- Водка - сила, спорт - могила!
Ося |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата "Не верю" (С) Это какая-то но Дровненкова! Не умеет Он так говорить. Должно быть он отправил вопрос Константину Львовичу. Тот ответил ему и теперь он выдает этот ответ за свой...... -------------------- Мы не пехота, мы проказа
![]() ![]() "То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
Рогатнев |
![]()
|
Так и есть
Бур |
![]()
|
![]() Активный пользователь ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата "Не верю" (С) Это какая-то но Дровненкова! Не умеет Он так говорить. Должно быть он отправил вопрос Константину Львовичу. Тот ответил ему и теперь он выдает этот ответ за свой...... Нифига, это Константин Львович второй раз зарегился. -------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
Белов-Семеновский |
![]()
|
|
Рогатнев |
![]()
|
Я тоже первое предложение слышал от него. И многие слышали. И Константин Львович слышал...
Белов-Семеновский |
![]()
|
|
Белкин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Однажды дал показывал мне ВБК кусок подлинной веревки - трехпрядная она была. Отлично! Остается последний вопрос - толщина, диаметр? Ну родственничек ты попал. В данный конкретный момент кивер обр. 1811 г. с родным этишкетом у меня перед глазами, спор о том какой должен быть шнур не совсем правильный по причине того что они на подленных киверах встречаются действительно разные, и трех и двух и др. рядные плетеные и крученые, колеги тебе это уже объясняли причем наличие на кивере этишкета (им. в виду фотки подлинных предметов) не являются панацеей, если только на предмете не стоит бирка Интендантского музея с подписью -образцовый, так вот вернемся к образцу - этишкет сплетен двурядным ( плетеным елочкой из тонких х/б нитей шнуром, то есть основа тонкий шнур из тех же х/б нитей оплетенный вокруг, причем очень сложно сказать какой он был первоначально квадратный или круглый ) как сказали самые грамотные это так называемый бельевой шнур диаметр его 4-5 мм. в начале плетения непосредственно этишкета как основа вдето латунное кольцо, самое забавное что кисти на кардончикаж и отдельная кисть подвешанная слева -разные но это предмет что называется не портит т.к видно что сделано это было по причине известной только хозяину кивера ( в подлинности и целостности предмета можешь не сомневаться), а вот родные этишкеты которые стоят на киверах поздних образцов(13, 16, 17, гг.) зачастую встречаются из крученого шнура , точно такой же штур как на цитируемом этишкете стоит на кивере с этишкетом обр. 1828 года. так что выводы сам делай, а будешь хорошо себя вести фотки привезу на ЕББу если напомнишь конечно, вроде все вопросы отвечены уточняй если что. Проще не бывает, позвони в начале "предновогодней" недели. Однажды дал показывал мне ВБК кусок подлинной веревки - трехпрядная она была. Отлично! Остается последний вопрос - толщина, диаметр? Ну родственничек ты попал. В данный конкретный момент кивер обр. 1811 г. с родным этишкетом у меня перед глазами, спор о том какой должен быть шнур не совсем правильный по причине того что они на подленных киверах встречаются действительно разные, и трех и двух и др. рядные плетеные и крученые, колеги тебе это уже объясняли причем наличие на кивере этишкета (им. в виду фотки подлинных предметов) не являются панацеей, если только на предмете не стоит бирка Интендантского музея с подписью -образцовый, так вот вернемся к образцу - этишкет сплетен двурядным ( плетеным елочкой из тонких х/б нитей шнуром, то есть основа тонкий шнур из тех же х/б нитей оплетенный вокруг, причем очень сложно сказать какой он был первоначально квадратный или круглый ) как сказали самые грамотные это так называемый бельевой шнур диаметр его 4-5 мм. в начале плетения непосредственно этишкета как основа вдето латунное кольцо, самое забавное что кисти на кардончикаж и отдельная кисть подвешанная слева -разные но это предмет что называется не портит т.к видно что сделано это было по причине известной только хозяину кивера ( в подлинности и целостности предмета можешь не сомневаться), а вот родные этишкеты которые стоят на киверах поздних образцов(13, 16, 17, гг.) зачастую встречаются из крученого шнура , точно такой же штур как на цитируемом этишкете стоит на кивере с этишкетом обр. 1828 года. так что выводы сам делай, а будешь хорошо себя вести фотки привезу на ЕББу если напомнишь конечно, вроде все вопросы отвечены уточняй если что. Рисунок похож, но на моем образце, я отсюда вижу шнур мягче -------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 17:15
![]() |