![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
у гусар не было эполет, деревенщина ![]() были на сюртуках! горожанщина!!! ![]() -------------------- Vilnius full of space
|
Alois |
![]()
|
![]() Почётный инквизитор нашего королевства ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Матвей |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 661 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 107 Город: Прага Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я извиняюсь, а могли ли гусары в сюртуках быть в конном строю?
![]() насколько я помню сюртук токма для выхода в город Сообщение отредактировал Илья - 21.8.2008, 17:27 -------------------- Подальше от Чтаба, поближе к кухне!
|
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я извиняюсь, а могли ли гусары в сюртуках быть в конном строю? ![]() насколько я помню сюртук токма для выхода в город Отвечу на вопрос ( я всегда отвечаю на вопросы): Согласно приказаниям полковника Лебрена на 1800 год, вахмистры на малых смотрах обязаны были быть в сюртуках и бикорнах. В походе такого, конечно, не было. На этом фото я в Красноярске, то есть, как раз, на смотре ![]() П.С. Спасибо коллеге Алоизу за популяризацию моей скромной персоны ![]() -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Матвей |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 661 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 107 Город: Прага Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Отвечу на вопрос ( я всегда отвечаю на вопросы): Согласно приказаниям полковника Лебрена на 1800 год, вахмистры на малых смотрах обязаны были быть в сюртуках и бикорнах. В походе такого, конечно, не было. На этом фото я в Красноярске, то есть, как раз, на смотре ![]() П.С. Спасибо коллеге Алоизу за популяризацию моей скромной персоны ![]() это только для вахмистров применимо или для всех офицеров? -------------------- Подальше от Чтаба, поближе к кухне!
|
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Отвечу на вопрос ( я всегда отвечаю на вопросы): Согласно приказаниям полковника Лебрена на 1800 год, вахмистры на малых смотрах обязаны были быть в сюртуках и бикорнах. В походе такого, конечно, не было. На этом фото я в Красноярске, то есть, как раз, на смотре ![]() П.С. Спасибо коллеге Алоизу за популяризацию моей скромной персоны ![]() это только для вахмистров применимо или для всех офицеров? В приказах Лебрена сказано именно про вахмистров. Про офицеров надо уточнить, у них другие расклады по ношению сюртуков. -------------------- Semble pas - mais etre!
Eman |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коллега Трейяр, позвольте уточнить:
a) Звание “colonel” было реабилитированно лишь в сент. 1803 г. До этого все старшие офицеры именовались chef de brigade (по постановлению от 1794 г. по кавалерии); ![]() c) Источник приведенного Вами приказа полковника Лебрена 1800 г. (Возможно, опечатка в датировке?) Salut, E. -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
у гусар не было эполет, деревенщина ![]() были на сюртуках! горожанщина!!! ![]() были и при доломанах/ментиках - см. гв. неаполитанских гусар у Кнетеля (том 3, планшет 5) были и у латиноамериканцев. правда уже в 18120-х годах -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Trelliard |
![]()
|
Коллега Трейяр, позвольте уточнить: a) Звание “colonel” было реабилитированно лишь в сент. 1803 г. До этого все старшие офицеры именовались chef de brigade (по постановлению от 1794 г. по кавалерии); ![]() c) Источник приведенного Вами приказа полковника Лебрена 1800 г. (Возможно, опечатка в датировке?) Salut, E. Ну конечно, шеф бригады, это я по привычке... А с Лебреном есть нюанс: дело в том, что у 3-го гусарского было два полковых начальника с этой фамилией. Арман Лебрен де Лауссэ (Lebrun de Lahoussey) c 1794 по 1800 Анн-Шарль Лебрен (Lebrun) c 1804 по 1807 Фрагменты приказа Лебрена де Лауссэ приведены в Традисьоне№ 214 в статье Робера Алазе по 3-му гусарскому. -------------------- Semble pas - mais etre!
butur |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 986 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пардон, коллега и земляк Трейяр!
Но Armand Lebrun La Houssaye был chef de brigade 3-го гусарского полка с 1794 по 1795. С 1795 по 1804 chef de brigade 3-го гусарского полка был Jean Sultzmann. Если я не прав, не затруднит ли Вас привести ссылку на свой источник. Мой источник - www.napoleon-series.org > Military section > Organization, Strategy & Tactics > French Hussar Regiments and the Colonels who Led Them: 1792 to 1815. |
Eman |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Cпасибо коллеги, теперь ситуация проясняется. Проблема тут вот в чем:
Georges Six в своем "Dictionnaire..." (изд.1934), указывает La Houssaye, Armand-Lebrun (vol. I, p. 577) – ком. 3eme des Hussards, 21 March 1794. Далее, он был переведен на должность коменданта Утрехта (Май 1796); после чего служил в различных армиях Республики (не сказано, в каком качестве); 1800-1801 состоял при 1м военном округе (division militaire) и с 4 Окт. 1803 назначен командиром 16 к/е полка. По Gen. Susane, “Histoire de la Cavalerie Française” (изд.1874), имя командира 3eme des Hussards пишется Le Brun-La Houssaye, Armand (p. 263). Далее указывается что после 14 Июня 1795 ком. полка был некто Sultzman, Jean. Однако, “по Сису” этот военный вообще оставил армию с 13 Июля 1794 (G. Six, "Dictionnaire...", vol. II, p. 483). та же ошибка (Sultzman) вкралась и в www.napoleon-series.org (French Hussar Regiments and the Colonels who Led Them: 1792 to 1815), исп. в основном, вторичную лит-ру Т.о. осталось выяснить, какова же правильная фамилия: La Houssaye или Le Brun-La Houssaye ? Сообщение отредактировал Eman - 22.8.2008, 4:21 -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Т.о. осталось выяснить, какова же правильная фамилия: La Houssaye или Le Brun-La Houssaye ? отнюдь осталось выяснить вовсе не это осталось выяснить, когда, кроме выхода в город, офицерам позволялось носить сюртуки -------------------- Vilnius full of space
|
Trelliard |
![]()
|
Cпасибо коллеги, теперь ситуация проясняется. Проблема тут вот в чем: Georges Six в своем "Dictionnaire..." (изд.1934), указывает La Houssaye, Armand-Lebrun (vol. I, p. 577) – ком. 3eme des Hussards, 21 March 1794. Далее, он был переведен на должность коменданта Утрехта (Май 1796); после чего служил в различных армиях Республики (не сказано, в каком качестве); 1800-1801 состоял при 1м военном округе (division militaire) и с 4 Окт. 1803 назначен командиром 16 к/е полка. По Gen. Susane, “Histoire de la Cavalerie Française” (изд.1874), имя командира 3eme des Hussards пишется Le Brun-La Houssaye, Armand (p. 263). Далее указывается что после 14 Июня 1795 ком. полка был некто Sultzman, Jean. Однако, “по Сису” этот военный вообще оставил армию с 13 Июля 1794 (G. Six, "Dictionnaire...", vol. II, p. 483). та же ошибка (Sultzman) вкралась и в www.napoleon-series.org (French Hussar Regiments and the Colonels who Led Them: 1792 to 1815), исп. в основном, вторичную лит-ру Т.о. осталось выяснить, какова же правильная фамилия: La Houssaye или Le Brun-La Houssaye ? И Сис, и Шиканов указывают примерно одно и то же. Но ни один не говорит, что будучи переведённнымм в Утрехт и далее, Лауссэ не был снят при этом с должности шефа бригады 3-го полка, то есть формально продолжал им оставаться. Да, Жан Сульцман упомянут у Алазэ, но без сроков службы. Сказать по правде, Алазэ приводит выдержки из полкового журнала без указания, каким полковым начальником это было написано... А что касается фомального командования полком, то во французской армии это не было редкостью. Наример в 1807, когда Анн-Шарль Лебрен формально был полковником, реально полк в бой (например, при Хофе) водил майор Левек. Что же касается ношения офицерами сюртуков, то я пока не нашёл никаких конкретных указаний на этот счёт. Сообщение отредактировал Трейяр - 22.8.2008, 16:17 -------------------- Semble pas - mais etre!
butur |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 986 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
+1 коллеге Илье ("ходют тут всякие и флудят").
Тем не менее вопрос коллеге Эману (да простит меня коллега Илья за продолжение флуда): а почему Вы считаете, что ошибался Сюзан, а не Сис? Теперь насчет правильной фамилии персонажа: его настоящая фамилия Lebrun и ничего более. В 1808 он был пожалован титулом барона de La Houssaye. (Такая подмена титулов и фамилий встречается довольно часто - самый яркий пример Наполеоновский министр граф Монталиве - его везде так и упоминают, и практически нигде не упоминается его фамилия - Башассон). Так что коллега Трейяр в своем первоначальном посте называл его правильно - только Лебрен (на 1800 он только им и был). И тогда вопрос всем: кто всё-же командовал 3-м гусарским с 1795? |
Eman |
![]()
|
ОK, постараюсь выяснить этот вопрос в первоисточнике - Etat Militaire an VIII, X, XI. Вот только шторм "Фэй" переждем...
P.S. Личные дела генералов Фр. Империи находятся в серии досье 7Yd и 8Yd в SHD/DAT (Vincenne). Там, полагаю, и кроется разгадка. Сообщение отредактировал Eman - 22.8.2008, 15:58 -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Trelliard |
![]()
|
+1 коллеге Илье ("ходют тут всякие и флудят"). Тем не менее вопрос коллеге Эману (да простит меня коллега Илья за продолжение флуда): а почему Вы считаете, что ошибался Сюзан, а не Сис? Теперь насчет правильной фамилии персонажа: его настоящая фамилия Lebrun и ничего более. В 1808 он был пожалован титулом барона de La Houssaye. (Такая подмена титулов и фамилий встречается довольно часто - самый яркий пример Наполеоновский министр граф Монталиве - его везде так и упоминают, и практически нигде не упоминается его фамилия - Башассон). Так что коллега Трейяр в своем первоначальном посте называл его правильно - только Лебрен (на 1800 он только им и был). И тогда вопрос всем: кто всё-же командовал 3-м гусарским с 1795? Ну, да, и Сис, и Шиканов указывают на присвоение титула барона в 1808. Но фамилию Лауссэ персонаж носил, якобы, с самого начала. Полком, очевидно, командовал всё-таки Сульцман. Либо неизвестный нам офицер, носивший чин майора и обязанный, в силу этого, замещать командира пока (Лауссэ), который находился в командировке. -------------------- Semble pas - mais etre!
Eman |
![]()
|
Предлагаю еще раз: По Gen. Susane, “Histoire de la Cavalerie Française”... указывается что после 14 Июня 1795 ком. полка был некто Sultzman, Jean. Однако, “по Сису” этот военный вообще оставил армию с 13 Июля 1794 (G. Six, "Dictionnaire...", vol. II, p. 483).
звание "майор" было восстановлено во фр армии так же с 1803 -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Trelliard |
![]()
|
Предлагаю еще раз: По Gen. Susane, “Histoire de la Cavalerie Française”... указывается что после 14 Июня 1795 ком. полка был некто Sultzman, Jean. Однако, “по Сису” этот военный вообще оставил армию с 13 Июля 1794 (G. Six, "Dictionnaire...", vol. II, p. 483). звание "майор" было восстановлено во фр армии так же с 1803 Это мне известно. А как назывался чин заместителя шефа бригады? Проклятая республика, сам чёрт ногу сломит ![]() -------------------- Semble pas - mais etre!
Eman |
![]()
|
Cher Трейяр - уточните, плиз, на какой период (год) Республики, т.к. они разнились
-------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Trelliard |
![]()
|
Cher Трейяр - уточните, плиз, на какой период (год) Республики, т.к. они разнились Дорогой Eman, а вариантов много? Полагаю, 2 - 3, не больше. Если не сложно, "огласите весь список, пожалуйста"... -------------------- Semble pas - mais etre!
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 13:08
![]() |