![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Прочёл выложенные требования к кавалерии.
Всё грамотно и логично. Но... Вот какой возник у меня вопрос: в требованиях декларируется обязательное ношение и доломана, и ментика. Возможно, в русской гусарии так и было. Но по франуцузким гусарам возникает вопрос. По имеющимся исследованиям (в том числе и моим собственным), французские гусары в кампаниях обычно не носили обе своих куртки. И доломан, и ментик обычно себе позволяли на войне только старшие офицеры, у которых традиционно был денщик, который следил за гардеробом патрона. Остальные гусары обычно носили либо ментик в рукава, либо только доломан с кушаком. Полная экипировка со свисающим по традиции ментиком - это принадлежность парада в Фонтенбло, а не поля боя при Саламанке, к примеру. Эту теорию подтверждают иконографические источники: те, на которых гусары изображены на биваке, или в бою, в большинстве своём изображают только ментик, или только доломан. Таковы иллюстрации Верне, Зиса, Битри-Боели, Жоба, Филиппото, старшего Кнётеля, Леопольда Байера, Вейланда, Аугсбургского манускрипта, акварели Барбье, манускрипта Берка, манускрипта Брауншвейга и др. В нашем клубе по описанным причинам существует правило: гусар обязан иметь доломан. Ментик считается аксессуаром, больше нужным для тепла, нежели чем необходимая принадлежность униформы. С уважением Сообщение отредактировал Трейяр - 26.9.2008, 12:05 -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
пехотные пять копеек
в целом согласен надо только требовать, чтобы весь клуб (исключение - офицер) был оден единообразно: ментик, значит, ментик, доломан, значит - всех только доломан хотя и это придиразм для кавалерии важнее наличие вальтрапа и умение ездить на лошади, ИМХО -------------------- Vilnius full of space
|
Климов |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 5 043 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 11 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В требованиях указаны общие принципы - и если исторически французские гусары не носили и то и другое, - но весь клуб единообразно одет в доломаны, - то я думаю вопросов не будет. Более принципиально наличие у кавалериста вальтрапа и трока.
Сообщение отредактировал Климов - 17.9.2008, 20:03 -------------------- никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в
тех случаях, когда иначе нельзя не быть Я, в отличие от некоторых пожилых генералов, правды о себе сказать не боюсь. Я и сам воплощенная правда и честь. Я понял, в чем ваша беда. — Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь... |
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В требованиях указаны общие принципы - и если исторически французские гусары не носили и то и другое, - но весь клуб единообразно одет в доломаны, - то я думаю вопросов не будет. Более принципиально наличие у кавалериста вальтрапа и трока. Спасибо, позиция ясна. -------------------- Semble pas - mais etre!
de Brak |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 423 Регистрация: 9.5.2007 Пользователь №: 507 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 9-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
... Более принципиально наличие у кавалериста вальтрапа и трока. Более принципиально: 1. Наличие кавалериста... 2. Наличие у кавалериста лошади... 3. Нужной масти и нужного размера в холке... (в зависимости от рода кавалерии и от полка) 4. Привязывание трока так, чтобы розовые, фиолетовые и др. "тряпочки" не вылезали из-под "вальтрапа"... 5. Отсутствие синтетических разноцветных ногавок на ногах, а главное - 6. Желание обсуждать, почему те, или иные розовые тряпочки висят или не висят... без мордобития..., что вороная или караковая масть принята к набору в том, или ином полку, что пешие реконструкторы в кавалерийских мундирах имеют право на существование, да еще и женщины?... Для реконструкторов Великой армии - разговор только на французском (лучше с произношением начала XIX в...). |
Анастасия |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 488 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 109 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 4-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
да уж.. ты вот на это посмотри - твои ж люди! и они б прошли инспекцию?
http://photofile.ru/users/townalex/95202925/101592156/ -------------------- Если заменить "аминь" на «такая вот херня», многое станет на свои места..
|
Такшеев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
да уж.. ты вот на это посмотри - твои ж люди! и они б прошли инспекцию? Грустное зрелище. надеюсь, в следующем году такие точно не пройдут. Понятно, что новички, понятно, что некомплкект- но тогда либо растите медленнее, либо выводите на поле избирательнее. -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Анастасия |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 488 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 109 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 4-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
да уж.. ты вот на это посмотри - твои ж люди! и они б прошли инспекцию? Грустное зрелище. надеюсь, в следующем году такие точно не пройдут. Понятно, что новички, понятно, что некомплкект- но тогда либо растите медленнее, либо выводите на поле избирательнее. Такшеев! ты это кому написал?! - это не наши!! ты что, не заметил? это 9-ки!! -------------------- Если заменить "аминь" на «такая вот херня», многое станет на свои места..
|
Такшеев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Такшеев! ты это кому написал?! - это не наши!! ты что, не заметил? это 9-ки!! Ну не тебе, естественно. При чём здесь ты? Просто 9-ки хвастались не помню где своей численностью и быстрым ростом. Но вот издержки налицо- большое количество при не очень высоком качестве. Но это внутреннее дело клуба- выводить ли недокомплект в свой строй на поле, или нет. Плюс правила-ценз мероприятия. На Малом они и в таком виде будут отлично выглядеть среди тех, кто там будет. На некоторых ополченцах (или декханах- не знаю, кто на прошлогодних фотках)- вообще из элементов формы один псевдоармяк. Хотя прогресс в облике 9-к налицо. Внешне клуб начал выглядеть намного лучше, чем раньше. -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Saint-Michel |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 538 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 50 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 5-й кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Де Брак! Твой последний комментарий про французский мне особенно понравился. Кто у тебя прононс и грамматику будет проверять?
![]() А в принципе идея Трейяра мне несколько не нравится. Это ИМХО. По рапорту Нансути перед вступлением в русский поход у 5-го полка кирасир тоже дофига девайсов не было. Мы же не можем такую реконструкцию делать?! Если по форме положено - почему не носить и доломан и ментик? ![]() -------------------- У дурака есть великое преимущество перед умным человеком - он всегда доволен собой. Наполеон
5-me regiment des cuirassiers |
Такшеев |
![]()
|
Де Брак! Твой последний комментарий про французский мне особенно понравился. Кто у тебя прононс и грамматику будет проверять? ![]() А в принципе идея Трейяра мне несколько не нравится. Это ИМХО. По рапорту Нансути перед вступлением в русский поход у 5-го полка кирасир тоже дофига девайсов не было. Мы же не можем такую реконструкцию делать?! Если по форме положено - почему не носить и доломан и ментик? ![]() Миша, ты богач-максималист. Де Брак в данном случае ёрничает и провоцирует. А Трейяр- регионал- практик. всем нелегко, особенно в регионах. Поэтому ИМХО гусар может быть в доломане бюез ментика. Впоследствии ментик будет пошит- это уже внутренние требования клуба. Но вот если у него кивер без обвеса или без козырька, нету кушака или он в современных кирзачах с ремнями- вот это беспредел. Это клоунада чистой воды. -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Анастасия |
![]()
|
Де Брак! Твой последний комментарий про французский мне особенно понравился. Кто у тебя прононс и грамматику будет проверять? ![]() А в принципе идея Трейяра мне несколько не нравится. Это ИМХО. По рапорту Нансути перед вступлением в русский поход у 5-го полка кирасир тоже дофига девайсов не было. Мы же не можем такую реконструкцию делать?! Если по форме положено - почему не носить и доломан и ментик? ![]() Миша, ты богач-максималист. Де Брак в данном случае ёрничает и провоцирует. А Трейяр- регионал- практик. всем нелегко, особенно в регионах. Поэтому ИМХО гусар может быть в доломане бюез ментика. Впоследствии ментик будет пошит- это уже внутренние требования клуба. Но вот если у него кивер без обвеса или без козырька, нету кушака или он в современных кирзачах с ремнями- вот это беспредел. Это клоунада чистой воды. да при чем здесь "богач"? по форме положено - положено - будьте добры! а то так можно и договориться, что "а в нашем полку решили не делать вальтрапы(кивера, кушаки и т.д.), ибо во время похода (в России, Испании и т.д.) их не было".. и что? клуб решает, что должно быть у бойца?? фигня какая то... ща народ нарешает - мама не горюй! -------------------- Если заменить "аминь" на «такая вот херня», многое станет на свои места..
|
Trelliard |
![]()
|
да уж.. ты вот на это посмотри - твои ж люди! и они б прошли инспекцию? http://photofile.ru/users/townalex/95202925/101592156/ Настенька, где ты по этой ссылке увидела моих людей? ![]() ![]() ![]() да при чем здесь "богач"? по форме положено - положено - будьте добры! а то так можно и договориться, что "а в нашем полку решили не делать вальтрапы(кивера, кушаки и т.д.), ибо во время похода (в России, Испании и т.д.) их не было".. и что? клуб решает, что должно быть у бойца?? фигня какая то... ща народ нарешает - мама не горюй! Это ты мне пытаешся навязать политику вашего клуба, я так понял? Я говорю не о некомплекте, а о превалирующей традиции французских гусар. Она исторична, значит мы будем её придерживаться. Ментик с вальтрапом нельзя сравнивать, ибо первое почти никогда не носили, а второе носили всегда. Что именно не понравилось Сен Мишелю? Какая моя идея? я говорю олько об исторической реалии, сам ничего не выдумал. С вашего позволения, я изучаю французских гусар уже более 10 лет. Аргументы историков выслушаю с интересом, а такие выражения, как "фигня", оставьте для Останкинской барахолки. Сообщение отредактировал Трейяр - 29.9.2008, 13:49 -------------------- Semble pas - mais etre!
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Такшеев |
![]()
|
клуб решает, что должно быть у бойца?? фигня какая то... ща народ нарешает - мама не горюй! Настенька, у нас Клуб- это единица. Как клуб решит-так и будет. А вот на клуб должно быть правило организатора и рейтинг мероприятия. ДОлжно по требованию иметь вальтрап- значит, у кого нету- пойдёт в зрители. Пропускают петрушек на это конкретное мероприятие- значит клубы решают- участвовать или нет в этом мероприятии. Благо, количество мероприятий, включая зарубежные на разные эпохи (у многих напа- одна из нескольких эпох)- намного превышает размер среднего Российского отпуска. Мыслмого и немыслимого. Поэтому нынче и реконструктор выбирает- ехать-не ехать. НЕ нравится- не едь. Нравится- соответствуй и едь. вот так мыслю. -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Trelliard |
![]()
|
Ульянов выложил ахтырца, чтобы все полюбовались на шашку XX века?
![]() ![]() -------------------- Semble pas - mais etre!
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ульянов выложил ахтырца, чтобы все полюбовались на шашку XX века? ![]() ![]() действительно, авангардно ![]() -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да просто выложил, просто... Попалась...
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Климов |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 5 043 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 11 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
С железом все намного хуже, но у этого гусара Ахтарца все соответствует - нехитрым требовониям, в отличии от других.
Трейяр - читай внимательней, не бери на себя нарикания, адресованые не тебе. И Останкинской барохолки в Москве - нет. ![]() -------------------- никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в
тех случаях, когда иначе нельзя не быть Я, в отличие от некоторых пожилых генералов, правды о себе сказать не боюсь. Я и сам воплощенная правда и честь. Я понял, в чем ваша беда. — Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь... |
Trelliard |
![]()
|
Да просто выложил, просто... Попалась... Что значит "просто", уважаемый? ![]() Здесь идёт серьёзный спор о том, должен ли гусар выглядеть на поле боя, как на сцене оперетты, или правильнее оптимальный военный вариант без излишеств, но со всеми необходимыми деталями униформы и экипировки (см. пост № 1). Причём, напомню : речь идёт о французских гусарах, на подробные знания по русским я не претендую. Повторяю: французские гусары часто не носили и ментик, и доломан: ![]() ![]() С железом все намного хуже, но у этого гусара Ахтарца все соответствует - нехитрым требовониям, в отличии от других. Трейяр - читай внимательней, не бери на себя нарикания, адресованые не тебе. И Останкинской барохолки в Москве - нет. ![]() Да, согласен. Повторюсь - русские гусары как раз носили на войне доломан и ментик, насколько мне известно. Но я говорю о французских традициях. Настя писала не мне, я понял и прошу прощения. Останкинской нет - пусть будет Коньково! -------------------- Semble pas - mais etre!
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 14:37
![]() |