![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот наткнулся тут на серию доступных в сети работ по Северной войне в нашем регионе, являющихся частями защищенной недавно кандидатской: Славнитский Н. Р., Система обороны (крепости) северо-западных рубежей России в первой четверти XVIII века. Автореф. дисс. ... канд. ист. наук. СПб., 2006. Ниже ссылки, интересующимся может быть полезно.
Славнитский Н.Р. Оборона Петербурга в годы Северной войны // Вестник молодых ученых. Серия: Исторические науки. 2002. № 8. С.48-58. www.informika.ru Славнитский Н.Р. Система обороны на Северо-западе России в первые годы Северной войны (1700-1704) // Мир в новое время. СПб., 2003 - Материалы Пятой конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Мир в новое время", состоявшейся в Санкт-Петербурге 12 мая 2003 года www.history.pu.ru Славнитский Н. Р. Осада и взятие русскими войсками Дерпта в 1704 г. // Мир в новое время. СПб., 2004 - Материалы Шестой конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Мир в новое время" www.history.pu.ru Славнитский Н.Р. Осада и взятие Нарвы русскими войсками в 1704 г. // Мир в новое время. СПб., 2005 - Сборник материалов Седьмой конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по проблемам мировой истории XVI-XXI вв. www.history.pu.ru -------------------- |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Да ладно, чего уж там, на моем месте так бы поступил каждый ![]() Автореферат надо бы еще глянуть, в РНБ уже есть. Эх, предлагали ведь мне полтора десятка с лишним лет назад по укреплениям на северо-западе начала Северной войны специализироваться (диплом-диссер), не захотел. Если бы молодость знала, если бы старость могла... ![]() -------------------- |
mikv1 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 144 Город: Петрозаводск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Константин, Вы определенно занялись просветительской деятельностью, что и хорошо, так как давно пора. Главное дело, что Ваши рекомендации впечатляют - вот и статьи Славницкого вполне на уроне. Понятно, я не специалист, но и возражений никаких не имею и о времени, затраченном на чтение жалеть не буду.
Единственно, что выводы касательно мифа о дезинформации Апраксина, через письмо, якобы написанное царю, но предназначенное для перехвата шведами, вызывают даже не замечания, а скорее реплику. Автор считает ситуацию маловероятной (С. 58). Здесь бы я с ним не согласился - некоторый элемент авантюризма петровских начальников имел все же место и, как мне кажется, поощрялся. Эта же история вполне ассоциируется и с другими всем известными "хитростями" |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Константин, Вы определенно занялись просветительской деятельностью, что и хорошо, так как давно пора. Главное дело, что Ваши рекомендации впечатляют - вот и статьи Славницкого вполне на уроне. Понятно, я не специалист, но и возражений никаких не имею и о времени, затраченном на чтение жалеть не буду. Единственно, что выводы касательно мифа о дезинформации Апраксина, через письмо, якобы написанное царю, но предназначенное для перехвата шведами, вызывают даже не замечания, а скорее реплику. Автор считает ситуацию маловероятной (С. 58). Здесь бы я с ним не согласился - некоторый элемент авантюризма петровских начальников имел все же место и, как мне кажется, поощрялся. Эта же история вполне ассоциируется и с другими всем известными "хитростями" Михаил, ну вы уж как-то... Почти про "бремя белого человека" ![]() -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 13:19
![]() |