![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В статье упоминается "Полевое уложение...", в котором, кроме прочего, сказано о децимации, т.е. казни каждого десятого в сильно проштрафившейся воинской части.
Вопрос - есть ли упоминания о приминении этого наказания в русской армии в 18-19 вв.? -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В статье упоминается "Полевое уложение...", в котором, кроме прочего, сказано о децимации, т.е. казни каждого десятого в сильно проштрафившейся воинской части. Вопрос - есть ли упоминания о приминении этого наказания в русской армии в 18-19 вв.? Слава богу, не встречал. Откуда это они вдруг в 1812 г. в "Полевое уголовное уложение" такую страсть вытащили? Из "Артикула воинского"? Вроде бы времена-то уже не те... Кстати, а "Положение" это до каких пор действовало? Наказание такое полагается нижним чинам вроде бы за "неповиновение", так вот как же с 1825-м годом? -------------------- |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В статье упоминается "Полевое уложение...", в котором, кроме прочего, сказано о децимации, т.е. казни каждого десятого в сильно проштрафившейся воинской части. Вопрос - есть ли упоминания о приминении этого наказания в русской армии в 18-19 вв.? Слава богу, не встречал. Откуда это они вдруг в 1812 г. в "Полевое уголовное уложение" такую страсть вытащили? Из "Артикула воинского"? Вроде бы времена-то уже не те... Кстати, а "Положение" это до каких пор действовало? Наказание такое полагается нижним чинам вроде бы за "неповиновение", так вот как же с 1825-м годом? "Артикул..." вроде как в 1812 году ещё действовал практически в том же виде. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата "Артикул..." вроде как в 1812 году ещё действовал практически в том же виде. Формально вроде бы да. Но "Полевое уголовное уложение" было введено в начале 1812 г., насколько я понимаю, в едином "пакете" с другими документами для "Большой действующей армии", как "Учреждение для управления". Так вот и интересно, децимация перекочевала из какого-либо предыдущего отечественного военно-уголовного положения или об этом достижении античности специально вспомнили. -------------------- |
mikv1 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 144 Город: Петрозаводск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Неплохая статья, но мне кажется, все же сыровата. Она имеет по большей части повествовательный характер, без всякой связи с общекультурными тенденциями, которые отразились в ситуациях, в ней описанных.
Нет, кое-что упомянуто, но как-то мельком и совершенно не развито. К примеру, это очевидное различие между документально декларируемой гуманностью в методах воспитания солдат и реальностью во времена Екатерины (стр. 6). Здесь как раз очень важная общекультурная тенденция гуманизации всей системы наказаний, и в частности военных. Касалось это всей запретительной традиции в обществе, в любой сфере – армия, тюрьмы, детское воспитание и пр. И мне в статье откровенно не хватает описания особенностей сугубо локальных военных обстоятельств, в более широкой общественной картине, не хватает ассоциаций с деятельностью самой императрицы по представлению нового имиджа страны, где мы видим то же самое, не хватает параллелей и выяснения различий реальности и деклараций по самым частным вопросам Подобное расхождение желаемого и действительного, реальности и законодательных инициатив, диктует отношение к законодательным актам, как к источникам неполным, раскрывающем лишь одну сторону картины и требует расширения документального основания для выявления реальной картины. Поэтому опора почти исключительно на ПСЗ здесь непродуктивна. Был бы желателен учет целого ряда подзаконных, околозаконных и вовсе незаконных источников, имеющих значение в организации армейской жизни не просто важное, но возможно даже более важное, чем отдельные статьи артикулов. Автор пытается расширить список, но как-то вяло. Некоторые «личностные» материалы (в частности Шувалов), в статье помянуты, другие нет. Нашумевшие в свое время реформы Потемкина, призванные смягчить адаптацию рекрута, вовсе забыты. Иллюстрации, к ситуации, я думаю, всем известны, а мне хотелось бы в качестве такой картинки реальных, но совершенно незаконных способов воспитания привести одно забавное письмо Скоблева 1840 г. «Осматривая арестантов, на главной гауптвахте здесь и в Пензе содержащихся, нашел я, что все судимые за кражу и в подозрением смертоубийства крайне огорчены: тяжкое горе рачительно отражается на лице каждаго из них, и каждый очевидно отягчен или раскаянием или действительно, по словам их, невинным оклеветанием. Напротив того, все дезертиры глядят весело, бодро, покойно, с улыбкою, и гнусная, поправшая веру душа клятвопреступных изменников ликует как бы на пиру. Чтобы соблазну этому дать приличное исправление, предписываю, отныне впредь, всем пойманным из бегов и содержащимся под стражей, во время судопроизводства, еженедельно, в день субботний, давать по 25 лозанов, в счет тех ударов, которые будут им определены при решении их участи; в каковое время неупустительно полученные лозаны вычитать по пословице: «долг платежом красен». В ссуде этой две пользы: преступнику будет легче в решительную минуту, а мне будет веселее думать, что изменившие, под моим начальством, присяге—не смеются. Кто не уважает религии, не признает в Царе благодетеля и отца, а в родной нам России нежной матери, тому радоваться нечему» |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Цитата Неплохая статья, но мне кажется, все же сыровата. Она имеет по большей части повествовательный характер, без всякой связи с общекультурными тенденциями, которые отразились в ситуациях, в ней описанных. В принципе согласен, но тут есть несколько нюансов. Если я правильно понял, статья эта является частью более обширного исследования, над которым автор сейчас работает (по гранту РГНФ). Соответственно, данный кусочек посвящен именно и только законодательству, так что источниковая база видимо сознательно ограничена. Есть и еще две статьи историографического плана, где рассматривается новейшая историография повседневной жизни нижних чинов и повседневная жизнь русской армии в интернет-ресурсах. В последней, кстати, уделено место трудам некоторых сокнижников ![]() -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 12:59
![]() |