![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Dimych |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 288 Регистрация: 13.3.2007 Пользователь №: 221 Город: Московская область, г. Жуковский Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Статья из "Военного сборника" №5 за 1906 год возвращает нас в далекий 1805 год. Описаны массовые случаи спасения знамен русских пехотных полков от рук неприятелей-французов. Остался невыясненным вопрос, каким образом были подсчитаны историками первоначальные 30 знамен, считавшихся утраченными, и входили ли в их число вернувшиеся в полки и указанные в статье 22 знамени. Тем не менее, массовый героизм простых русских воинов поистине впечатляет!
http://history.scps.ru/lib/voen_sbornik_05_1906.htm Сообщение отредактировал Dimych - 6.2.2009, 12:24 |
Levsha |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 267 Регистрация: 10.9.2008 Пользователь №: 5 400 Город: Тула Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть версия, что разница в количестве потерянных русскими знамен при Аустерлице между французскими (около 30) и русскими (19) источниками кроется в разном подходе к тому, что называли "знаменем\стягом". Для французов был важен орел на древке, для русских - само полотнище. Таким образом, когда русские снимали и прятали полотнище, они считали знамя спасенным. А французы считали, что взяв древко с навершием, они взяли "орла".
![]() Сообщение отредактировал Levsha - 6.2.2009, 12:55 -------------------- Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого.
|
Рогатнев |
![]()
|
![]() Крыс музейный. ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 637 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 46 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
вот только с орлами на русских древках не густо... ЕМНИП Тимофей по этому поводу высказывался...
-------------------- Водка - сила, спорт - могила!
"Мы могли бы вести войну, А могли бы и не вести!" Цой vs.Тарасов |
Levsha |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 267 Регистрация: 10.9.2008 Пользователь №: 5 400 Город: Тула Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
вот только с орлами на русских древках не густо... А кавычки не замечаем? Думаю, версия серьезная, так как, во-первых, французы действительно по иному относились к знамени (особенно до 1811 года, когда полкам приказано выдать богатые полотнища), а, во-вторых, именно французы впервые в военной истории стали массированнно применять пропаганду, как средство борьбы (была заинтересованность увеличить цифру за счет древков с навершием). -------------------- Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого.
|
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
вот только с орлами на русских древках не густо... ЕМНИП Тимофей по этому поводу высказывался... По этому поводу Андоленко высказывался ![]() Сообщение отредактировал Борис - 6.2.2009, 14:04 |
Рогатнев |
![]()
|
![]() Крыс музейный. ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 637 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 46 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата По этому поводу... Именно по твоей ссылке Андоленко рассказывает о знаменах, потерянных русскими при Аустерлице? -------------------- Водка - сила, спорт - могила!
"Мы могли бы вести войну, А могли бы и не вести!" Цой vs.Тарасов |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Levsha |
![]()
|
Что называется, исчерпывающий ответ.
![]() ![]() Модераториал Устное замечание за оверквотинг. Исправьте, пожалуйста, Ваше сообщение Я исправил, но "ОВЕР" означает "сверх". т.е. "излишнее". Я же отвечал на конкретное сообщение тени и ТОЛЬКО ЕГО и процитировал. Где же "ОВЕР"? Сообщение отредактировал Levsha - 13.2.2009, 21:46 -------------------- Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают ДАЖЕ этого.
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Статья из "Военного сборника" №5 за 1906 год возвращает нас в далекий 1805 год. Описаны массовые случаи спасения знамен русских пехотных полков от рук неприятелей-французов. Остался невыясненным вопрос, каким образом были подсчитаны историками первоначальные 30 знамен, считавшихся утраченными, и входили ли в их число вернувшиеся в полки и указанные в статье 22 знамени. Тем не менее, массовый героизм простых русских воинов поистине впечатляет! http://history.scps.ru/lib/voen_sbornik_05_1906.htm Знай и люби свой форум, как говорится ![]() ![]() -------------------- |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Максим, спасибо за скан! А источник публикации?
Сообщение отредактировал Шуваев - 13.2.2009, 21:57 -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Второй том сборника документов Кутузова. Точно год издания не помню, кажется 1951, Максим поправит.
-------------------- |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Второй том сборника документов Кутузова. Точно год издания не помню, кажется 1951, Максим поправит. звиняте, но текст прямо касается земельного полка и хотелось бы конкретную ссылку. Могу предвидеть адресование к библиотечным фондам, но я этот период пережил в 90-х - иногда помогает информацией, но по серьезному снова вынуждает идти к источникам. А сидение в библиотеке становится чрезвычайной роскошью в смысле временных затрат. С годами мы становимся не настолько свободны в желаниях, увы. Максимум, что удается - сразу сканировать нужные тексты, а потом снова их сканировать, а то и распознавать... ужас! ![]() не судите предвзято - было время и возможность, сканировал, распознавал, публиковал сейчас можно снова организовать возможности, но уже нет для этого свободного времени. снова увы! но вероятность остается... блин! -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Кутузов М.И. Документы. М., 1951. Т. 2. Ну красный пятитомник, Юрий, он в любой библиотеке есть.
-------------------- |
Шуваев |
![]()
|
Да сталкивался я когда-то с этим пятитомником, но не делал пометок. А сейчас реально найти нужную страницу только отправив в библиотеку молодежь - для меня это уже роскошь. И то не гарантия. Что касается источников лучше осязать самому. А для этого нужно найти время... опять!
Нужно ли о том напоминать, но замечу, что и прежде студенты-историки лучше работали с литературой, чем с источниками, а от людей, отдаленных от истории, даже работа с библиографией трудная задача. Собственно, сегодня вел очередное методологическое занятие с группой исторической реконструкции, пожелавшей грамотно зайти со стороны науки. уже на уровне списка библиографии конкретная пробуксовка... а... чтобы вопросов не возникало - там речь о русском средневековье 14 в., все вокруг ушкуйников (если кому есть что подсказать пишите в личку) -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
ВВМ |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 192 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 43 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Благодарю всех за информацию!Очень для машего клуба полезную.Разрешился многолетний спор.....
-------------------- Делай как надо,и будь что будет.......
|
Михаил Преснухин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
С историей потерянных при Аустерлице знамён не всё так просто, и все точки над i здесь ставить рано. В приведённом Максимом рапорте Кутузова данные далеко не полные и соответствуют положению дел на начало января 1806-го года, а знамёна возвращались в Россию и позже, попадая или уже не попадая в полки. Ниже приведу выдержки из "себя любимого", из работы про участие Попадичева в войне 1805-го года и битве при Аустерлице.
"... полки 3-й колонны, несмотря на страшный разгром, спасли большую часть свих знамён. В Галицком полку спасли все знамёна. В Нарвском полку спасли полковое «шефское» знамя и три «цветных», т.е. потеряны были 2 знамени. В Азовском полку сохранили «белое» знамя и всего два «цветных». Три знамени могли быть взяты французами, но, сколько при Аустерлице, а, сколько при Шенграбене – неизвестно. Про Подольский полк известно только то, что было возвращено из плена «белое» знамя. Сколько было потеряно, и когда, при Аустерлице или при Шенграбене? Точно неизвестно. Т.е. достоверно известно, что в 5-ти полках 3-й колонны были спасены 19 знамён, возможно – 20, а могли быть потеряны 10 или 11, но часть из них (до 8-ми) при Шенграбене. Статистику портит Подольский полк, про 5 знамён которого ничего неизвестно, были ли они хоть частично сохранены, или все потеряны при Аустерлице и Шенграбене. Два полка из 2-й колонны (Курский и Пермский) спасли 6 знамён и потеряли столько же. В итоге получается, что максимальное число потерянных полками 2-й и 3-й колонн знамён может быть равно 17-ти". -------------------- |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Шевяков Т. (aka tarlith, у нас на форуме - Тимофей). Аустерлицкие знамена
Вот кстати обещался как-то Тимофей обновить этот текст, потому как и полная версия уже затерялась на просторах Сети, да все видно недосуг... ![]() -------------------- |
Леонов Олег |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 147 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Шевяков Т. (aka tarlith, у нас на форуме - Тимофей). Аустерлицкие знамена Вот кстати обещался как-то Тимофей обновить этот текст, потому как и полная версия уже затерялась на просторах Сети, да все видно недосуг... ![]() Модераториал 3.5.3 Во всех комнатах запрещены хамство, оскорбительные высказывания и переход на личности. Каждый участник Форума имеет право сообщить о нанесенном на Форуме оскорблении в свой адрес; окончательное решение о санкциях за нанесенное оскорбление остается за администрацией. 5 дней ридонли Илья Сообщение отредактировал Илья - 14.2.2009, 12:08 -------------------- Людовед и душелюб.
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Второй том сборника документов Кутузова. Точно год издания не помню, кажется 1951, Максим поправит. Чего ж вас поправлять если вы всё помните ![]() ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 13:20
![]() |