![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кто может подсказать определенно, гражданские шпаги с перламутровыми ручками и вензелем с щитком появились лишь при Николае I или раньше? А какие шпаги тогда были у статских чиновников в первой четверти XIX в?
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Сергей |
![]()
|
![]() Могилевский пехотный полк ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
в тему о шпагах: может ли кто выложить фото родных образцов офицерской шпаги 1798 г. Кулинского не предлогать!
-------------------- |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
в тему о шпагах: может ли кто выложить фото родных образцов офицерской шпаги 1798 г. Кулинского не предлогать! возьми к примеру альбом Бородино 1987 года издания, там их несколько. Вообще, варианты были довольно разнообразные. Либо надо копировать реальный музейный предмет, либо делать "на тему", если есть мастера. Вот в сети анненская шпага еще одна такая же в иллюстрациях в книге Юрченко "Военный Петербург", на которую сегодня была ссылка Сообщение отредактировал Шуваев - 13.12.2007, 23:31 -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Сергей |
![]()
|
![]() Могилевский пехотный полк ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
возьми к примеру альбом Бородино 1987 года издания, там их несколько. Вообще, варианты были довольно разнообразные. Либо надо копировать реальный музейный предмет, либо делать "на тему", если есть мастера.
Вот в сети анненская шпага еще одна такая же в иллюстрациях в книге Юрченко "Военный Петербург", на которую сегодня была ссылка Юрий, спасибо! А можно ссылку на "Военный Петербург", я ее не могу найти. -------------------- |
Шуваев |
![]()
|
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Сергей |
![]()
|
гранд мерси!
-------------------- |
Александр П. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 166 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 37 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
О каком издании Кулинского, которого не предлагать, речь идет?
У меня есть "Русское холодное оружие" С.Петербург, Атлант 2005 г. Там все иллюстрации цветные. |
Сергей |
![]()
|
Речь идет о издании 1994 года. Издание 2005 года есть гуд!
-------------------- |
Шуваев |
![]()
|
коллеги, не отвлекайтесь. По шпаге обр. 1798 все понятно, стоит только поискать, в том числе и в музеях, и будет счастье.
у меня вопрос серьезней. тот же Кулинский расплывчато говорит о гражданской шпаги "середины XIX в." и я помню на щитке вензель только НI? А что дже было при Александре? Та же шпага 1798? -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Сергей Попов |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 167 Регистрация: 5.6.2007 Пользователь №: 601 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Гражданские шпаги были более легкие и декоративные, чем военные. Насколько я знаю, утвержденного образца их вплоть до 1855 г. не существовало. Исключение известно только одно: в проекте мундиров Академии Художеств есть рисунок также и шпаги (боковой щиток у нее выполнен в форме раковины, на которой круглый медальон с гербом Академии).
Даже в Положении о гражданских мундирах 1834 г. шпаги не описываются и детально не изображаются (их видно только на рисунках фигур). По-видимому, было какое-то общее представление (мода) о форме дворянской шпаги, на основе которого они и изготавливались. А украшал каждый по своему усмотрению и средствам. |
Шуваев |
![]()
|
Сергей, спасибо огромное. Значит для нашей эпохи стоит говорить о дворянской шпаге.
Может у кого-нибудь есть ссылки на образцы? -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Сергей Попов |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 167 Регистрация: 5.6.2007 Пользователь №: 601 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Упс... Забыл сказать, что проект мундиров Академии Художеств был составлен в 1821 г.
Вот рисунок шпаги из него: ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:13
![]() |