![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Герой Измаила 1790 года генерал-майор Мекноб, Фёдор Иванович кто по происхождению? На немца не похоже. Грек?
-------------------- Vilnius full of space
|
NVA |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 16.9.2014 Пользователь №: 553 364 Город: Казань Военно-историческая группа (XIX): 33-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Возможно он выходец из шотландского клана МАКНАБ (CLAN MACNAB)
http://british-bridge.co.uk/clans/clan-macnab-2/ |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Vilnius full of space
|
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Полковник Мекноб Фёдор Иванович за ссору (дуэль?)
в 1781 году с комендантом Керчи генерал-майором Борзовым был отдан под суд. 15 сентября 1787 года Потёмкин просил императрицу "уничтожить суд над Мекнобом" и предложил отослать его в действующую армию "для омытия кровию своего проступка". (АВПРИ Ф.2 Оп.2/8а Д.21 Л.92) Мекноб оправдал доверие и храбро сражался с неприятелем. В декабре 1790 года генерал-майор Мекноб, командуя третьей колонной при штурме Измаила, был тяжело ранен (в ногу), от этой раны впоследствии и скончался. Странно, что происхождение русского генерала неизвестно Он не русский. Он шотландец. Не секрет, что шотландцы выиграли все европейские войны))) -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Илья |
![]()
|
Ну генерал то он русский
Он в каком поколении подданный? Тоже из рижских, как Барклай? -------------------- Vilnius full of space
|
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Собственно Ф.И. Мекноб был мне интересен
по этому отрывку мемуаров (про обучение егерей): ![]() https://anapatoday.com/f/2015/01/03/1501030007bd.pdf Он в каком поколении подданный? Тоже из рижских, как Барклай? Точной информацией не располагаю. ![]() Думаю, что в первом поколении и потомков не оставил. По Г.П.Данилевскому, Мекноб был похоронен рядом с убитыми Вейсманом и Рибопьером, т.е. рядом с принятыми на службу иностранцами. -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Ёжик |
![]()
|
P.S.
Пардон! ![]() рядом с убитыми Вейсманом... Вкруг Измаила ветр шумит, И слышен стон, - что турок мнит? Дрожит, - и во очах сокрытых Ещё ему штыки блестят, Где сорок тысяч вдруг убитых Вкруг гроба Вейсмана лежат. Тело прославленного «Ахилла в стане русского воинства» было забальзамировано в крепости Измаил и отправлено для захоронения в Лифляндию на мызу Сербен, подаренную отважному генералу императрицей Екатериной II вместе с баронским титулом. Так что Державин (а вслед за ним и Данилевский) ошибся о месте захоронения полководца. -------------------- ...
ВИК |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Думаю, что в первом поколении и потомков не оставил. А это что за штабс-капитан? Погибший сын, почему и "потомков не осталось"? http://guardcrew.com/?q=node/263 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Ёжик |
![]()
|
Погибший сын, почему и "потомков не осталось"? Сын или родственник или однофамилец - у меня данных нет. ![]() -------------------- ...
NVA |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 16.9.2014 Пользователь №: 553 364 Город: Казань Военно-историческая группа (XIX): 33-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мекноб Штабс-капитан Перновского пехотного полка ,участник Отечественной войны 1812 года
https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/voj...12-года.-м.html Сообщение отредактировал NVA - 17.11.2018, 23:35 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 13.5.2025, 19:18
![]() |