![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Номер Третий |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 499 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Фридрих Вильгельм I Гессен-Кассельский, в 1857-1864 шеф Мариупольского гусарского полка?
-------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Александр С.В. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 002 Регистрация: 28.5.2019 Пользователь №: 1 237 172 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это жетон-погончик?
Весьма похоже на пруссака, но с русской императорской короной. ![]() -------------------- Errare Humanum Est
|
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 796 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А чей это погон? Что за полк РИА? Кто-нибудь подскажет? Это, судя по гильошировке по серебру на фоне, деталька от портсигара? Там фамилии владельца, часом, нет? ![]() Не удивлюсь, если это просто некорректное (действительно, смущают корона и I) воспроизведение ювелиром погона подпоручика 3-го гренадерского Перновского полка. Опять же, полковая квартира - Москва. --- Вот наш герой, далее "старый" вариант погона Перновсого полка (до 1860-х гг.) и погон прусской армии с вензелем короля Фридриха Вильгельма I: ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Armarian - 10.4.2025, 17:12 |
Александр С.В. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 002 Регистрация: 28.5.2019 Пользователь №: 1 237 172 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это, судя по гильошировке по серебру на фоне, деталька от портсигара? Там фамилии владельца, часом, нет? ![]() Поразительно, https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/2999497 Владельца портсигара, возможно следует искать здесь (герб): https://ru.wikipedia.org/wiki/Дьяковы Сообщение отредактировал Александр С.В. - 10.4.2025, 17:41 -------------------- Errare Humanum Est
|
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 796 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Поразительно, Элементарно, ![]() Вы тоже молодец - быстро нашли нужное, логика поиска у Вас работает отлично. Возможный владелец этой вещицы (или его сын - надо искать): https://www.ria1914.info/index.php/Дьяков_В...имир_Васильевич |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как просто у вас. Было бы так просто, я бы не уточнял.
На портсигаре погон Николаевского кавалерийского училища, что как бы намекает. И прочая приблуда вся кавалерийская: стеки, трензели, мундштуки, стремена, подковы и пр. И я пока не уловил, отчего вензель с номером i, вместо iii или iv. Про звезды высших орденов также умолчу. Посему хотел бы вернуться к вопросу о погоне. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
Как просто у вас. Было бы так просто, я бы не уточнял. Согласен. ![]() А атрибуция дворянского герба Вас устраивает? --- Дьяковы - выпускники Николаевского кавалерийского училища (кстати, никто не "подходит" под второй погон): 1. 24.10.1838 Дьяков Александр - юнкером в Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк 2. Выпуск 08.08.1842 года Дьяков Дмитрий (1-й разряд, из юнкеров корнетом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк) 3. Выпуск 06.06.1857 года Дьяков Николай (1-й класс, из подпрапорщиков прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк) 4. 45-й Выпуск 17.07.1872 Дьяков Федор 9-й гусарский Киевский полк 5. Выпуск 07.08.1874 года Дьяков Алексей Петрович 07.08.1874 из эстандарт-юнкеров корнетом в Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк 6. Выпуск 08.08.1881 года Дьяков Александр Константинович (1-й разряд, из юнкеров подпоручиком в 4-ю полевую артиллерийскую бригаду) 7. Выпуск 1885 года Дьяков Сергей Васильевич 8. Выпуск 1903 года Дьяков, в корн. из порт.-юнк. в л.-гв. Атаманск. п. 9. Выпуск 22.04.1905 года Дьяков Василий Аврамьевич в лейб-гвардии Казачий полк 10. Выпуск 24.03.1906 года Дьяков Георгий Семенович 11. 06.08.1912 Дьяков Борис Николаевич — в хор. из портупей-юнкеров в лейб-гвардии Казачий Его Величества полк 12. 06.08.1913 Дьяков Николай Авраамович — из портупей-юнкеров в лейб-гвардии Атаманский полк 13. 01.10.1916 Дьяков Евгений Николаевич — в 1-й лейб-драгунский Московский полк 14. 01.10.1917 Дьяков Александр — в хор., в комплект Донских казачьих полков Сообщение отредактировал Armarian - 10.4.2025, 22:25 |
Burghardt |
![]()
|
Согласен. ![]() А атрибуция дворянского герба Вас устраивает? Я не трудился проверять по литературе. Интернет дает мне то же, что и вам. Я не нашел пока подходящего Дьякова - выпускника Николаевского училища - под погон, который немного напоминает перновский, но без красной выпушки и с неверным номером. Потому и "обратился к залу": что может быть за погон? Загадку высоких наград, я полагаю, мы не разгадаем. Возможно, это военно-гвардейская символика просто. Портсигар может быть наградной/призовой за кавсоревнования, например. Но вот треугольник из герба и погон должен быть "говорящим", я думаю. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
Я не трудился проверять по литературе. Интернет дает мне то же, что и вам. Не злитесь. ![]() Задавая загадку, Вы не сочли нужным сообщить все вводные - засим, возможно, мы и пошли не тем путем. Чем больше версий - тем больше шансов найти правильное решение. Герб и погоны - хорошие зацепки, но с желтым погоном "что-то не то". |
Burghardt |
![]()
|
Не злитесь. ![]() Задавая загадку, Вы не сочли нужным сообщить все вводные - засим, возможно, мы и пошли не тем путем. Чем больше версий - тем больше шансов найти правильное решение. Герб и погоны - хорошие зацепки, но с желтым погоном "что-то не то". Я не злюсь, с чего вы взяли? Желтый погон меня поставил в тупик, но я на рубеж веков не специалист. А "вводные" я "не сообщал" потому, что они только отвлекают, создавая иллюзию, что все просто. Но, не тут-то было. PS Хотя потом окажется, если загадка будет разгадана, что все было просто. Например, что герб не Дьякова, а погон все же Перновский, но плохо сделанный. Сообщение отредактировал Burghardt - 10.4.2025, 22:51 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Александр С.В. |
![]()
|
Burghardt высказал разумные замечания.
Однако, такой герб был только у рода Дьяковых, больше ни у кого. Сомнительно, чтобы вещь с конкретным дворянским гербом могла быть наградной или призовой. Вероятнее всего, что это - частный заказ. Тоже смутило обилие конской атрибутики. Некто был выпущен из Николаевского кавалерийского училища корнетом в полк прусского короля? В котором золотой прибор, жёлтые выпушки, вензель FWRI? Из всех Дьяковых только номер 7 был выпущен в подшефный немцу полк, но там погоны были и вензеля другие. -------------------- Errare Humanum Est
|
Тимофей |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 112 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коллеги, а почему вы считаете, что первый погон - это НКУ, а не, к примеру, Пажеский корпус?
Георгиевская звезда, к слову, может означать Орденских драгун. https://www.ria1914.info/index.php/%D0%94%D...2%D0%B8%D1%87_2 Сообщение отредактировал Тимофей - 11.4.2025, 16:48 |
Александр С.В. |
![]()
|
Коллеги, а почему вы считаете, что первый погон - это НКУ, а не, к примеру, Пажеский корпус? Георгиевская звезда, к слову, может означать Орденских драгун. https://www.ria1914.info/index.php/%D0%94%D...2%D0%B8%D1%87_2 А вот верхняя звезда может имитировать киверную бляху Николаевского кавалерийского училища как раз. В этом училище и знак был с андреевской зведой. -------------------- Errare Humanum Est
|
Burghardt |
![]()
|
Коллеги, а почему вы считаете, что первый погон - это НКУ, а не, к примеру, Пажеский корпус? Георгиевская звезда, к слову, может означать Орденских драгун. https://www.ria1914.info/index.php/%D0%94%D...2%D0%B8%D1%87_2 Красный погон с черной выпушкой и золотым галуном по наружным сторонам только. И без вензеля. Георгиевская звезда может означать Орденский полк, но с желтым погоном не бьется как-то. Погон загадошный. Так-то я этого дядьку еще 3 дня назад облюбовал, но желтый погон все портит. Если предположить, что погон - результат ремонта и вообще чужой, то орденец самый подходящий вариант. Сообщение отредактировал Burghardt - 11.4.2025, 17:32 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
Если предположить, что погон - результат ремонта и вообще чужой, то орденец самый подходящий вариант. Тоже было подумал о неудачном ремонте (реставрации), но не видя предмет, говорить об этом трудно. И мысль о том, что один из погонов может не иметь отношения к владельцу портсигара, а обозначать дарителя (или память о ком-то) не лишена смысла - могу доказать примерами других подобных портсигаров. Кстати об ошибках. Вот как выглядит шифровка 3-го грен. Перновского полка у Соважа (1894) и она же у Шенка (1910): ![]() ![]() Сообщение отредактировал Armarian - 11.4.2025, 18:19 |
Александр С.В. |
![]()
|
А известно ли, как в 1884 - 1888 должен был выглядеть офицерский погон на тот момент 37 драгунского полка; утвержденный рисунок вензелевого изображения? WRI?
Известно, что для этого полка было оранжевое приборное сукно и желтый приборный металл. Может мастер (если это был иностранец) просто перепутал FWRI и WRI? -------------------- Errare Humanum Est
|
Armarian |
![]()
|
А известно ли, как в 1884 - 1888 должен был выглядеть офицерский погон на тот момент 37 драгунского полка; утвержденный рисунок вензелевого изображения? WRI? Известно, что для этого полка было оранжевое приборное сукно и желтый приборный металл. Может мастер (если это был иностранец) просто перепутал FWRI и WRI? Могу ошибаться, но с новым шефом поначалу полк вовсе не имел шифровки, а затем получил просто "37." ![]() ![]() |
Тимофей |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 112 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А известно ли, как в 1884 - 1888 должен был выглядеть офицерский погон на тот момент 37 драгунского полка; утвержденный рисунок вензелевого изображения? WRI? Известно, что для этого полка было оранжевое приборное сукно и желтый приборный металл. Может мастер (если это был иностранец) просто перепутал FWRI и WRI? У Орденцев вензеля не было |
Тимофей |
![]()
|
Красный погон с черной выпушкой и золотым галуном по наружным сторонам только. И без вензеля. Георгиевская звезда может означать Орденский полк, но с желтым погоном не бьется как-то. Погон загадошный. Так-то я этого дядьку еще 3 дня назад облюбовал, но желтый погон все портит. Если предположить, что погон - результат ремонта и вообще чужой, то орденец самый подходящий вариант. Помимо Сергея Васильевича есть еще Владимир Васильевич как раз в Перновском полку. https://www.ria1914.info/index.php/%D0%94%D...%B2%D0%B8%D1%87 Разница в возрасте большая, но. Сергей в 1904 увольняется по болезни. А Владимир в 1908 выходит подпоручиком в Перновский полк. Может, портсигар передарен? Отсюда и гренадерский погон. Точнее, Перновский вензель. Красная выпушка-то отсутствует. То есть это мог быть погон по Орденскому полку, а новый владелец просто поставил вензель (а выпушку не добавил, потому что это технически сложнее). Сообщение отредактировал Тимофей - 11.4.2025, 21:07 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 13:23
![]() |