Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Модераториум форума "WWW.REENACTOR.RU" оставляет за собой право отбора статей, присылаемых для размещения на Книжной полке Форума на правах рукописи, а также редактирования материалов полемического и дискуссионного характера,
рецензий и отзывов, с целью приведения их в соответствие с общепринятыми нормами научной дискуссии. Размещение таких текстов на Книжной полке Форума осуществляется по согласовании редактуры с автором. Настоящее правило
вступает в действие с 07.06.2010 г.
Опубликованные здесь материалы выложены для ознакомления. Если вам понравился скачанный материал - вы должны приобрести его в магазине, а файл, полученный от нас - удалить.
Если вы не смогли отыскать нужное здесь - попробуйте поискать в разделе "Ссылки по истории".
В приведенной ниже форме вы сможете оформить e-mail подписку на новые постуления "Книжной полки"
![]() ![]() |
![]() |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Преображенская бомбардирская рота в общем на отсутствие внимания исследователей сетовать не может (Гиппиус, Ратч, Бобровский вроде бы, еще кого забыл и не знаю). Но топать их смотреть далеко и долго, потому вопрос к занимающимся Петром. В статье Н.Б. Голиковой указано, что Я. Янсена записали в Преображенском в бомбардирскую роту при полку, в которой он и служил, пока не сбежал. Я же вот сейчас играюсь с недавно приобретенным двухтомником "Государственность России. Словарь-справочник. М., 2005. Кн. 5. Должности, чины, звания, титулы и церковные саны России. Конец XV века - февраль 1917 года. Ч. 1-2", где в первой части на с. 56 в статье "Бомбардиры" изложено буквально следующее: "Б. с 1682 называли в России участников воен. игр и "потешных войск" Петра I. После Азовских походов 1695-1696 из них была сформирована в 1697 Бомбардирская рота,[выделено мной - К.К.] отличившаяся в сражениях 1700 и 1704 под Нарвой [...]"Авторы статьи: И.В. Карпеев из РГВИА и Е.В. Мезенцев из ВНИИДАД. В принципе их статьям в предыдущих томах словаря, где речь шла о гос и прочих учреждениях, доверял. Общепринятая дата создания бомбардирской роты кажется 1695 г., во всяком случае на сайте петробригады так написано
![]() -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 13:13
![]() |