![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
ant1974 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 16.10.2008 Пользователь №: 6 200 Город: Ухта Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Наполеоновская разведка о русской армии и её генералах (де Лонгерю):
"Принц Евгений Вюртембергский. Генерал-майор, 24 лет, командир гренадерской бригады, шеф Таврического гренадерского полка. Хороший генерал, имеющий большие военные дарования, очень храбрый в огне; много изучающий военное искусство; состояние скромное". Господа! Читал ли кто-нибудь мемуары Евгения Вюртембергского о наполеоновских войнах? Они есть на русском языке? Я думаю, что в отечественной историографии (особенно в советский период) его роль в 1812 и в заграничных походах 1813-1814 практически не исследовалась. Какие мнения? Предлагаю обсудить. |
![]() ![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Erinnerungen aus dem Feldzuge des Jahres 1812 in Ru?land von dem Herzog Eugen von W?rttemberg. Breslau, 1846 имеются ввиду? Есть только весьма судя по всему вольный перевод в выпусках "Военного журнала" за 1847-1849 гг. Кроме того, принц оставил после себя охватывающие более обширный период"Denkwürdigkeiten eines russ. Generalen", на русский тоже переводились куски - о Заграничном походе в "Военном сборнике за 1875 г., о русско-турецкой войне 1828-1829 гг. в "Русской старине" за 1880 г. Еще в сокращении переводились два отдельных небольших мемуарных отрывка - о пребывании при дворе Павла I и о восстании декабристов. В "Военном сборнике" за 1864 г. была кажется статья "Принц Евгений Вюртембергский и его записки". Ну и последнее видимо по времени на русском исследование: Елисеев А.А. Забытые герои минувших войн. Принц Евгений Вюртембергский // Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи. Материалы научной конференции. Москва, 24 апреля 1998 г. М., 1999. С. 58-71.
Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 18.10.2008, 11:00 -------------------- |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть воспоминания Вюртембергского, но они издавались частично. Печатались то ли в РА, то ли РС, надо посмотреть библиографию
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
ant1974 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 16.10.2008 Пользователь №: 6 200 Город: Ухта Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Елисеев А.А. Забытые герои минувших войн. Принц Евгений Вюртембергский // Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи. Материалы научной конференции. Москва, 24 апреля 1998 г. М., 1999. С. 58-71."
А где можно ознакомиться с данной работой? |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тексты сборников конференции в панораме в сети кажется не выкладываются, в отличие от таковых Бородинского музея-заповедника и Малоярославца. Сам этот сборник у меня есть, отдам Кириллу для оцифровки и размещения у нас на Книжной полке.
-------------------- |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Русский архив, 1878 – кн.1, № 1-4,
№ 1 Юношеские воспоминания принца Евгения Виртембергского, с.43-75 1796 год, полковник русской службы, 1798 – г-м. и шеф драгунского полка, бывшего Псковского. Дибич. Имп. Павел. Гвардия при Павле. Александр Павлович. Смерть Павла. № 3 Из воспоминаний принца Евгения Виртембергского, с.330-359 1825 год, смерть Александра, междуцарствие, Константин Павлович, император Николай, мятеж 14 декабря, Милорадович, Дибич. Увы, что нам интересно видимо не было опубликовано Сообщение отредактировал Шуваев - 18.10.2008, 20:55 -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
ant1974 |
![]()
|
Уважаемый konstantyn_lvk
Заранее спасибо! ![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Русский архив, 1878 – кн.1, № 1-4, № 1 Юношеские воспоминания принца Евгения Виртембергского, с.43-75 1796 год, полковник русской службы, 1798 – г-м. и шеф драгунского полка, бывшего Псковского. Дибич. Имп. Павел. Гвардия при Павле. Александр Павлович. Смерть Павла. Есть в Сети и, открою военную тайну ![]() Уважаемый konstantyn_lvk Заранее спасибо! ![]() Пока не за что... ![]() -------------------- |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Erinnerungen aus dem Feldzuge des Jahres 1812 in Ru?land von dem Herzog Eugen von W?rttemberg. Breslau, 1846 имеются ввиду? Есть только весьма судя по всему вольный перевод в выпусках "Военного журнала" за 1847-1849 гг. Мой брат сравнивал некоторые фрагменты - местами перевод не вполне точный. |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
ant1974 |
![]()
|
Господа!
Может у кого есть: "Елисеев А.А. Забытые герои минувших войн. Принц Евгений Вюртембергский" |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Бросьте мне письмо на konstantynlvk@rambler.ru и обратным отправлю pdf-файл со статьей.
-------------------- |
AlexeyTuzh |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А есть у кого-нибудь именно эта книга на немецком:
Eugen von Württemberg "Erinnerungen aus dem Feldzuge im J. 1812" (1846)? Я понимаю, что вся кампания 1812 очень хорошо и подробно описана в его мемуарах, но хотелось бы сравнить - есть ли какие-нибудь отличия именно этой книги от трёхтомника его мемуаров. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
AlexeyTuzh |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мой брат сравнивал некоторые фрагменты - местами перевод не вполне точный. Александр, а где Ваш брат смог немецкую книгу посмотреть? И скачайте в сети трёхтомные мемуары Евгения Вюртембергского - совпадения с воспоминаниями о 1812 годе с "Военным журналом" почти полные, хотя мемуары были опубликованы только в 1862 году, а серия публикаций в "Военном журнале" с 1847 по 1849 год (явно по материалам книги 1846 года!). Сам эту немецкую книгу ищу, чтобы сравнить... -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
AlexeyTuzh |
![]()
|
По моей просьбе РГБ отсканировала и разместила книгу Евгения Вюртембергского о 1812 годе (1846 года на немецком):
http://sigla.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t=3&v.....E&debug=false -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Александр, а где Ваш брат смог немецкую книгу посмотреть? В питерской публичной библиотеке есть, я там смотрел. И по-моему еще в библиотеке Артиллерийского музея есть экземпляр. Цитата И скачайте в сети трёхтомные мемуары Евгения Вюртембергского Давно скачал. Цитата совпадения с воспоминаниями о 1812 годе с "Военным журналом" почти полные, хотя мемуары были опубликованы только в 1862 году, а серия публикаций в "Военном журнале" с 1847 по 1849 год (явно по материалам книги 1846 года!). Перевод на русский в "Военном журнале" с 1847 по 1849 год почти точно соответствует тексту книги 1846 года, хотя некоторых фраз, которые есть в переводе, я не смог найти в немецком оригинале. Ну и вообще перевод местами не очень точный. |
AlexeyTuzh |
![]()
|
Перевод на русский в "Военном журнале" с 1847 по 1849 год почти точно соответствует тексту книги 1846 года, хотя некоторых фраз, которые есть в переводе, я не смог найти в немецком оригинале. Ну и вообще перевод местами не очень точный. Не знаю, я когда распознал текст 1846 года (не умею я читать готику! Ни XIX века ни XX! Хорошо ABBYY специальный модуль сделали) - ухватился за главу о Бородино. Расхождений не обнаружил. Сейчас урывками читаю билингву с самого начала (всё-таки пока не так уж хорошо владею немецким) - пока также расхождений и тем более "добавлений" не нашёл! Но возможно всё ещё впереди! ![]() -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 12:59
![]() |