![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Хохлов |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 1.11.2008 Пользователь №: 6 532 Город: Великий Новгород Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подскажите, пожалуйста, как могли выглядеть налобники гренадерских шапок пехотных полков при Екатерине II? Правильно ли я понял, что в разных полках они могли выглядеть по-разному? Меня интересуют шапки с полковыми гербами, то есть, если я не ошибаюсь, до 1775 г. Можно ли увидеть изображения для примера?
|
![]() ![]() |
Леонов Олег |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 147 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подскажите, пожалуйста, как могли выглядеть налобники гренадерских шапок пехотных полков при Екатерине II? Правильно ли я понял, что в разных полках они могли выглядеть по-разному? Меня интересуют шапки с полковыми гербами, то есть, если я не ошибаюсь, до 1775 г. Можно ли увидеть изображения для примера? Смотрите в сети "Историческое описание ..." там рисунки налобников с подлинных образцов (атрибуция правда не верная). -------------------- Людовед и душелюб.
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рекомендую пользоваться вот этим выложенным в Сети "Историческим описанием одежды и вооружения...", там дальше сами разберетесь.
-------------------- |
Хохлов |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 1.11.2008 Пользователь №: 6 532 Город: Великий Новгород Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо!
Этот сайт я знаю и часто им пользуюсь. Но нужных мне изображений не нашёл (периода правления Екатерины II с полковым гербом). Может быть, конечно, плохо искал? |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Хохлов |
![]()
|
Да, действительно плохо. Спасибо за помощь. И всё же можно с уверенностью сказать, что во всех полках были шапки именно такого образца? В деталях что-то могло отличаться?
|
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В медальоне был полковой герб. Гербы были у Висковатова, кажется, в томе предыдущего царствования
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
ВИК |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати ещё вопрос. Легионным батальонам полагались знамёна "цвета дивизии". Речь идёт о копии дивизионного знамени? А гренадёрским батальонам легионов что - стандартные знамёна гренадёрских полков?
Сообщение отредактировал ВИК - 16.12.2008, 16:13 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Хохлов |
![]()
|
Про полковой герб понятно, у каждого полка он был свой. А другие отличия могли быть? Например, изображение двуглавого орла над гербом, другая арматура, более массивные металлические детали с тыльной стороны?
|
Шуваев |
![]()
|
А другие отличия могли быть? Если хотите копать вглубь, то помочь может только Леонов Кстати ещё вопрос. Легионным батальонам полагались знамёна "цвета дивизии". Речь идёт о копии дивизионного знамени? А гренадёрским батальонам легионов что - стандартные знамёна гренадёрских полков? У дивизий бывали знамена? Сказано "цвет дивизии", т.е. присвоенная расцветка -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Легионным батальонам полагались знамёна "цвета дивизии". Речь идёт о копии дивизионного знамени? А гренадёрским батальонам легионов что - стандартные знамёна гренадёрских полков? Леонов О.Г., Ульянов И.Э. Регулярная пехота: 1698-1801 гг. М., 1995. С. 162-163. Сказано кажется только про знамена с дивизионными цветами полотнищ и наугольников, гербы у легионов были свои. Про полковой герб понятно, у каждого полка он был свой. А другие отличия могли быть? Например, изображение двуглавого орла над гербом, другая арматура, более массивные металлические детали с тыльной стороны? Ну, не у каждого он был вообще. Насчет остального - смотрите подлинные вещи в музейных фондах, их опубликованные изображения. -------------------- |
ВИК |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Сказано кажется только про знамена с дивизионными цветами полотнищ и наугольников, гербы у легионов были свои".
- А что такое "свои" для Московского легиона? Разве не "Георгий"? И опять-таки не ясно с гренадёрским бат-ом. -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Хохлов |
![]()
|
Конечно, герб был не у каждого полка. Я просто хотел сказать, что меня интересуют другие возможные отличия гренадерских шапок в разных полках, имевших гербы.
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
"Сказано кажется только про знамена с дивизионными цветами полотнищ и наугольников, гербы у легионов были свои". - А что такое "свои" для Московского легиона? Разве не "Георгий"? И опять-таки не ясно с гренадёрским бат-ом. Герб Москвы, по логике вещей, как и на амуничных вещах. А что не ясно с гренадерским батальоном? меня интересуют другие возможные отличия гренадерских шапок в разных полках, имевших гербы. Смотрите подлинные вещи. С учетом децентрализованного изготовления некие отличия были наверняка. -------------------- |
Леонов Олег |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 147 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Конечно, герб был не у каждого полка. Я просто хотел сказать, что меня интересуют другие возможные отличия гренадерских шапок в разных полках, имевших гербы. Вы пожалуйсто точно определитесь и сформулируйте, что Вам надо! Гербы были у подавляющего большинства полков. Ни одного одинакового лба из известных нет. Везде оригинальные рисунки. Только обязательное присуствие государственного и полкового герба. Цвета задников и околышей и те разные, хотя по табели должны быть четко красно-зеленые. В походе носили колпаки разнообразнейших форм. В С-Петербургском легионе гренадерский батальон вообще носил гусарские кивера. Да кстати в легионах знамен не было. -------------------- Людовед и душелюб.
|
Михельсон |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 29.4.2008 Пользователь №: 3 250 Город: Бернгардовка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[/quote]
Гербы были у подавляющего большинства полков. [/quote] Пользуясь случаем хочу спросить, хоть и не про лбы, но про гербы. У Ново- и Староингерманландских полков был одинаковый герб? Если не путаю, ко времени появления Новоингерманландского полка гербы на амуницию уже не наносили, но на знаменах, вроде, рисовали. И точно ли герб Ингерманландского полка у Висковатова нарисован правильно? Меня смущает, что в Описании серебряная перевязь идёт с лево на право, а у шведов, до этого, с право на лево. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Да кстати в легионах знамен не было. Олег, в смысле таки все же вообще предусмотрено не было или проект существовал, но по факту не выдали? -------------------- |
Леонов Олег |
![]()
|
Да кстати в легионах знамен не было. Олег, в смысле таки все же вообще предусмотрено не было или проект существовал, но по факту не выдали? По табели не было. -------------------- Людовед и душелюб.
|
ВИК |
![]()
|
Легионных знамён не было. Каждый батальон получал по 2 знамени цвета дивизии. Это всё было понятно. Главный вопрос был такой - у гренадёрского легионного батальона были 2 знамени, аналогичных знамёнам гренадёрских полков? Ответ видимо утвердительный, но хотелось бы полной определённости.
И раз уж зашла речь о походных отклонениях от формы. Как я и подозревал, по приведённому примеру с СПб-м гренадёрским батальоном, с большой долей вероятности можно предполагать, что на летней Крымской жаре гренадёры Московского легиона даже в атаку на Алушту шли не в штатных меховых шапках. А в чём? В колпаках? Сообщение отредактировал ВИК - 17.12.2008, 20:50 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Вообще-то, насколько понимаю, Олег имел ввиду, что знамен в легионах не было вообще, согласно последним данным.
-------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 12:37
![]() |