![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Hans |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 100 Город: Рига.Латвия. Военно-историческая группа (XIX): Русско-немецкий легион Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Предлагаю поделиться песнями на времена С.В.
У меня есть вот такая- правда мелодия мне не известна. Взятие Риги (русская солдатская песня) По морю, морю синему Плыло-выплывало три ветлёные стружка. На первом стружочке император-царь сидит, На втором стружочке князи-бояра сидят. На третьем стружочке всё солдатики сидят. Сидели солдаты полку Семеновского, Той же первой роты гренадерское. Их же приносило к Риги, к каменной стены, К той же к круглой башни трехугольное. Якори метали всё булатные, Шеймы выпущали всё шелковые, Дорогого шелку шахматинского, Сходенки метали всё дубовые, Дорогого дубу, дубу польского, Сами выходили на крут-красен бережок, Думали-гадали думу крепкую. Подкопы копали всё глубокие, Бочки выкатали ей лютым зельем, Со лютым со зельем — с черным порохом, Свечки зажигали воскояровые, Свечки догорели — бочки розорвало, Скйнуло-сборосйло Ригу, каменну стену, С той же с круглой башни с трехугольное. Стали проздравляти императора-царя: «Здравствуй, император, с Ригой, каменной стеной, С той же с круглой башней с трехугольнёю». -------------------- За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Еду, но не аппетит. Книгу, но не ум.
Развлечение, но не веселье. Секс, но не любовь. Лекарство, но не здоровье. Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но НЕ НА НЕБЕ... "Я предпочитаю силу вывода красоте стиля: деяния стоят всегда больше, нежели слова."- Наполеон Б. |
![]() ![]() |
Alois |
![]()
|
![]() Почётный инквизитор нашего королевства ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если упоминается слово "император", то это уже на 1720-е годы. Возможно, более поздний вариант?
|
Hans |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 100 Город: Рига.Латвия. Военно-историческая группа (XIX): Русско-немецкий легион Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если упоминается слово "император", то это уже на 1720-е годы. Возможно, более поздний вариант? Текст песни по книге «Тысяча лет русской истории в преданиях, легендах, песнях» (Москва: Русская книга, 1999, страницы 283-284, 439). В свою очередь это издание ссылается на книгу «Архангельские былины и исторические песни, собранные А.Д. Григорьевым в 1899-1901 годах» (Том 1 – Москва: 1904, Том 2 – Прага: 1939, Том 3 – Санкт-Петербург: 1910), где песня называется «Взятие Риги русским императором». Возможно что и так ,самих этих книг мне в руках держать не довелось.Зато сколько информации песня в себе несет!Может у кого есть эти книги?? -------------------- За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Еду, но не аппетит. Книгу, но не ум.
Развлечение, но не веселье. Секс, но не любовь. Лекарство, но не здоровье. Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но НЕ НА НЕБЕ... "Я предпочитаю силу вывода красоте стиля: деяния стоят всегда больше, нежели слова."- Наполеон Б. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:00
![]() |