![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Интересно, как можно объяснить, что во всех европейских армиях гренадеры, даже сведённые в постоянные части, не имели знамён вплоть до конца 18 века?
-------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
![]() ![]() |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Интересно, как можно объяснить, что во всех европейских армиях гренадеры, даже сведённые в постоянные части, не имели знамён вплоть до конца 18 века? Потому что эти "постоянные" части всё равно считались временными. И почему все-все гренадёры весь 18 век? Исключения бывали и в Русской армии - Гренадёрский Вейде имел и при Петре. А после так вообще в практику вошло. При Екатерине Великой знамёна у гренадерских полков точно были. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 14.12.2009, 14:18 |
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Потому что эти "постоянные" части всё равно считались временными. И почему все-все гренадёры весь 18 век? Исключения бывали и в Русской армии - Гренадёрский Вейде имел и при Петре. А после так вообще в практику вошло. При Екатерине Великой знамёна у гренадерских полков точно были. По поводу грен.Вейде источник - Татарников? Там это не сказано утвердительно, просто были в наличии 2 знамя. Носили в строю - неизвестно. -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Папаша Дорсет |
![]()
|
У меня вопрос по целесообразности употребления высоких гренадерских шапок. Известно, что их стали вводить из-за того, что солдатам в шляпах якобы было несподручно бросать гранаты. Но такие широкополые шляпы были лишь в 17 веке. Кроме того, гренадерки к нач. 18 века переродились из мягких колпаков в громоздкие конструкции типа гренадерки полка де Буа, в которых может и удобно бросать гранаты, но которые явно неудобны из-за своей высоты для надевания мушкетного погонного ремня через плечо.
Вопрос: Столь уж были необходимы митроподобные шапки гренадерам или это стало уже своего рода корпоративным шиком/ понтами? Ведь уменьшившиеся треуголки нач. 18 века вполне позволяли бросать гранаты и солдатам в шляпах ( у шведов были гренадеры и в треуголках. Возьмите хотя бы знаменитую фигурку их книги Тельпуховского) Вопрос второй: как быстро наши реконструкторы ( я имею в виду вашего калоритного коллегу-гренадера в очках, пардон не знаю его имени) ![]() -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как раз узкий головной убор важен при просовывании головы между мушкетом и ремнем. Высота шапки при этом роли не играет. Наши гренадеры отрабатывали - всё получалось.
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
У меня вопрос по целесообразности употребления высоких гренадерских шапок. Известно, что их стали вводить из-за того, что солдатам в шляпах якобы было несподручно бросать гранаты. Но такие широкополые шляпы были лишь в 17 веке. Кроме того, гренадерки к нач. 18 века переродились из мягких колпаков в громоздкие конструкции типа гренадерки полка де Буа, в которых может и удобно бросать гранаты, но которые явно неудобны из-за своей высоты для надевания мушкетного погонного ремня через плечо. Вопрос: Столь уж были необходимы митроподобные шапки гренадерам или это стало уже своего рода корпоративным шиком/ понтами? Ведь уменьшившиеся треуголки нач. 18 века вполне позволяли бросать гранаты и солдатам в шляпах ( у шведов были гренадеры и в треуголках. Возьмите хотя бы знаменитую фигурку их книги Тельпуховского) Вопрос второй: как быстро наши реконструкторы ( я имею в виду вашего калоритного коллегу-гренадера в очках, пардон не знаю его имени) ![]() Ьорис уже ответил. Но твой вопрос связан со странным умозаключением О.Леонова в Первом томе "Русского военного ..." стр. 116 и 117. Оно просто ошибочно. |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Папаша Дорсет |
![]()
|
Мой вопрос связан с моим умозаключением - при таком длинном ремне при броске гранаты мушкет будет здорово болтаться вокруг тела солдата. Не так?
-------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Борис |
![]()
|
Мой вопрос связан с моим умозаключением - при таком длинном ремне при броске гранаты мушкет будет здорово болтаться вокруг тела солдата. Не так? Вроде болтаться не будет. А если будет, но не сильно. Во всяком случае, никаких дополнительных телодвижений в гренадерских экзерцициях нет. ![]() |
Папаша Дорсет |
![]()
|
Вроде болтаться не будет. А если будет, но не сильно. Во всяком случае, никаких дополнительных телодвижений в гренадерских экзерцициях нет. ![]() Спасибо за разъяснения. Я вполне удовлетворён.)) -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 14:49
![]() |