![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Gennadius |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 1 287 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 1 785 Город: Сочи Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Запустили в тираж новую 90 мм миниатюру. Фигурка сделана по рисунку-реконструкции М.В. Горелика, который сам основывался на древнегреческой вазописи. Материал - полиуретановая смола. Накончник копья и завязка пояса - "белый металл2. Древко копья - стальная спица.
![]() ![]() Сообщение отредактировал Gennadius - 18.1.2010, 0:29 -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..." И.Бродский. |
![]() ![]() |
Лейб-гусар |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 859 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 18 153 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Красавец! Только, ЕМНИП, на греческой вазе и у Горелика на голове фригийца полностью чешуйчатая "тиара"...
![]() Сообщение отредактировал Игорь - 18.1.2010, 0:33 -------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Gennadius |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 1 287 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 1 785 Город: Сочи Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет, коллега, именно так, как сделано - чешуя только на "лопастях" тиары, а купол гладкий. Рисунки изучались внимательно, поверьте. По тому признаку, что и руки, и ноги в чешуе сделали вывод о том, что чешуя, скорее всего, кожаная. Только на тиаре, по идее, могли быть бронзовые чешуйки.
Фото мастер-модели: ![]() -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Лейб-гусар |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 859 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 18 153 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет, коллега, именно так, как сделано - чешуя только на "лопастях" тиары, а купол гладкий. Рисунки изучались внимательно, поверьте. По тому признаку, что и руки, и ноги в чешуе сделали вывод о том, что чешуя, скорее всего, кожаная. Только на тиаре, по идее, могли быть бронзовые чешуйки. Угу, присмотрелся повнимательнее - купол шлема скорее всего просто раскрашен (отчеканен?)! ![]() -------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Gennadius |
![]()
|
Думается, что купол всё же тоже кожаный. Ну, максимум, с бронзовой полосой на околыше. Хотя, к чему она там...?
-------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А можно выложить сам рисунок М.В.Горелика? И ту вазопись с которой он всё это нареконструировал. Что-то не очень понятны элементы и детали. Тем более для заявленного периода.
|
Gennadius |
![]()
|
Рисунок вот он:
![]() Был опубликован в книге Гафурова и Цибукидиса "Александр Македонский и Восток" (1980г.). А вот сюжеты вазописи, на которых Горелик основывал свою реконструкцию, мне надо сканировать - они были в книге Горелика 2Оружие древнего Востока". А что именно смущает, какие элементы? Давайте обсудим, т.к. мне и самому не всё было ясно в процессе работы, а других материалов, увы, не было. Я по мере сил старался точно следовать не столько реконструкции Горелика, сколько именно рисункам на вазе. Изменил только меч - мне он показался каким-то "невнятным" - вроде бы и ксифос, но почему-то с загнутым вверх остриём лезвия. Подумалось, что так греческий художник захотел показать отличия в оружии фригийцев от собственно эллинов. Поэтому я вооружил фригийца обычной махайрой, которая в 5-м веке была очень распространённым оружием. Щит-пельта на рисунке Горелика изображён вроде как бы "на скифский манер" - набранный из вертикальных пластин. Я его упростил - сделал просто обтянутым кожей. В общем-то, мою работу уже подвергли критике люди, профессионально занимающиеся археологией и военной историей античности: посоветовали меньше верить эллинской вазописи. По мнению моего научного критика фигура на вазе не более чем аллегорическое изображение Париса. Или вообще некоего полумифического "восточного варвара". Я с этим не согласен - Париса всегда изображали с луком - оружием изнеженных и трусливых азиатов. В понимании эллинов, разумеется. А тут - почти гоплит, только с малоазийским колоритом. ![]() Сегодня закончил роспись фигурки, но не могу отснять из-за пасмурной погоды. Как только будут готовы фоты - выложу обязательно. -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Эти книги у меня есть, посмотрю. Только В "Оружии.." на какой странице?
На счёт критики - я согласен. Михаил Викторович уж больно скор на реконструкцию. Темперамент такой. Век всё-таки 4-й до Р.Х.(не 5-й) А этот "рыбий" гребень не понятен технологически совершенно. Вероятно рисунок с вазы действительно некая аллегория. Сообщение отредактировал Игорь - 18.1.2010, 22:28 |
Gennadius |
![]()
|
Если у вас "Оружие Древнего Востока" 1-го издания, (М., Наука, 1993), обычного формата, то тогда см. стр-цы 316 и 340. Если второе, "атлантовское", то просто см. те же номера таблиц.
"Век всё-таки 4-й до Р.Х.(не 5-й)" А вот век всё же 5-й до н.э. Просто Михал Викторович по неизвестной причине сначала "записал" этого малоазиата в войско Дария III, и во времена Александра. А вот рисунок на вазе он же сам всё же датирует в "Оружии..." второй половиной 5-го века - то есть, это гипотетический воин армии Ксеркса. Там же, в комментарии к рисунку, Горелик пишет, что это изображение Париса (Александра). "Рыбий гребень", как мне кажется, сделан из тиснёной грубой кожи, которая могла ещё и проклеиваться для жёсткости - "чтобы стояло" ![]() Возможно, конечно, что это и аллегория. НО... Но перечитайте Ксенофонта - у него такие тиары описаны буквально точь-в-точь. И я просто привык доверять греческой вазописи - если не считать особенностей героизации персонажей мифов и эпоса, то предметы вооружения и доспеха она (вазопись) показывает исключительно точно, даже в мелочах. Персонаж мне приглянулся своим экзотическим видом, потому и сделал его. Так что, что имеем, то уж и имеем. А на групповом рисунке-реконструкции у Горелика ВСЕ воины Ахеменидского Ирана или фантастичны, или по времени не "попадают" в эпоху Александра - например, сакский катафрактарий в кованом шлеме "кубанского" типа из 6-го века, катафрактарий-перс, да ещё и с копьём-ксистоном. А конский защитный нагрудник с "крыльями" у этого катафрактария уважаемый Мих. Вик., похоже, позаимствовал с ликийских рельефов (Карабурун, саркофаг из Пайявы). Хотя, там самого нагрудника-то и нет - только "крылья". Просто реконструкции давно создавались. Сообщение отредактировал Gennadius - 18.1.2010, 23:05 -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Константин C |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 694 Регистрация: 29.10.2008 Пользователь №: 6 457 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Пионерный полк Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы. Пятый приказ Репутация: ![]() ![]() ![]() |
...А на групповом рисунке-реконструкции у Горелика ВСЕ воины Ахеменидского Ирана или фантастичны.. По поводу творчества Гарелика, вспоминается один смешной случай 90-х годов. ![]() ![]() ![]() Он нарисовал большое полотно (почти в человеческий рост) "Монгольский воин Батыева войска". Красивый получился!!! ...но доспехи были сборной солянкой разных эпох и народов!!!! Но зато орнамент на щите того периода, красивый такой.... ![]() ![]() ![]() Когда приехала монгольская делегация и увидела сей шедевр, они ржали катались по полу чуть ножками не сучили..... Оказалось, что орнамент гласил...(барабанная дробь) "ПОМОГУ РОДИТЬ" занавес.... Сообщение отредактировал Константин C - 18.1.2010, 23:08 -------------------- ![]() |
Gennadius |
![]()
|
А это не анекдот случайно?
И что значит - "орнамент гласил..."? То есть, что - рисунок орнамента нёс такую "смысловую нагрузку"? Если это не анекдот, то вышло забавно. А Горелик-то везде позиционируется как крупнейший знаток оружия, доспеха и вообще военного дела кочевого мира Средневековья... ![]() -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А Горелик-то везде позиционируется как крупнейший знаток оружия, доспеха и вообще военного дела кочевого мира Средневековья... ![]() этот вопрос лучше на Тоже Форуме задавать. многие считают что все его иллюстрации основаны не на археологии и т.п. вещах, а на принципе "я так вижу" он сам в одном из интервью начала 90-х говорил, что вот мол "мы сделали меч. просмотрели 20 подлинных и сделали по их мотивам свой - 21. раз сделали мы, значит и 1000 лет назад такое могли придумать" -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Gennadius |
![]()
|
Не-а, не буду я на Т-форуме такой вопрос задавать. Порвут, как свинья фуфайку.
![]() Про эту особенность г-на Горелика давно слышал, а вот повёлся же... Книга смутила - "Оружие..." Солидно так вроде бы сделана... Короче, не случайно г-н Горелик водит такую тесную дружбу с г-ном Шпаковским - есть сходство в стилях, как говорится. ![]() -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
Томас |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 538 Регистрация: 27.7.2007 Пользователь №: 873 Город: Пенза Военно-историческая группа (XIX): Литовский уланский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Г-н Шпаковский- это уже просто "притча во языцах".
![]() |
Лейб-гусар |
![]()
|
этот вопрос лучше на Тоже Форуме задавать. многие считают что все его иллюстрации основаны не на археологии и т.п. вещах, а на принципе "я так вижу" Поэтому я фигурки обычно делаю, ориентируясь на Олега Фёдорова. У него все более реалистично. ![]() он сам в одном из интервью начала 90-х говорил, что вот мол "мы сделали меч. просмотрели 20 подлинных и сделали по их мотивам свой - 21. раз сделали мы, значит и 1000 лет назад такое могли придумать" ЕМНИП, пару раз его научное предвидение оправдалось... ![]() -------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
Нашел. Ну конструкция на прорисовках более логичная. Хотя всё одно - не пойми что.
Сообщение отредактировал Игорь - 19.1.2010, 9:21 |
Лейб-гусар |
![]()
|
Нашел. Ну конструкция на прорисовках более логичная. Хотя всё одно - не пойми что. А можно ли вообще безоговорочно доверять древнегреческой вазописи? ![]() -------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ЕМНИП, пару раз его научное предвидение оправдалось... ![]() пару раз из скольких предположений? если 2 из 3 - тогда это интересно, но просто как факт догадки. а если 2 из 100? у меня вот тоже несколько догадок по наполеонике и граждани в штатах подтвердились со временем. но это не повод чтобы на этих предположениях делать какие либо далеко идущие выводы и уж тем более публиковать их. совпало - и хорошо -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Gennadius |
![]()
|
Поэтому я фигурки обычно делаю, ориентируясь на Олега Фёдорова. Во как даже... Коллега, значит. А Ваши работы где можно было бы увидеть? Очень интересно. Да, Фёдоров, по-моему, один из лучших художников. Мне ещё и то нравится, что он не сильно "растекается по истории" - то есть, не рисует всё подряд, как тот же Ежов из "Воина". ЕМНИП, пару раз его научное предвидение оправдалось... ![]() А нельзя ли узнать - в чём именно оправдалось, в каких вопросах? -------------------- "Если выпало в Империи родиться,
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 17:09
![]() |