![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
cambronne |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Во такой вопрос. Перед нами полковник Покровский из фильма «О бедном гусаре...». Насколько я понимаю, действие происходит где-то в 1830 году или после. Мог ли гусарский полковник в то время носить чисто генеральские награды или нет? насколько я понимаю, у него Георгий третьей степени и Анна первой. -------------------- |
![]() ![]() |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Звезда вроде владимирская, просто не на той стороне. Не мог.
Да и Жорика третьего не мог. В период 1805-15 три награждения 3-й степенью полковников. Один - Засядко, двоих не помню, но гусар среди них не было точно) -------------------- Ergo bibamus!
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Звезда вроде владимирская, просто не на той стороне. Не мог. Да и Жорика третьего не мог. В период 1805-15 три награждения 3-й степенью полковников. Один - Засядко, двоих не помню, но гусар среди них не было точно) Жорик - это друган может быть в пивнушке,а награда названа в честь Св. Георгия Победоносца. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
cambronne |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вы не поняли вопроса.
Я не обсуждаю названия этих наград. И висят они правильно. А Владимира третьей степени в фильме носит градоначальник. Что тоже верно. Меня не интересует награждение какого-то там мифического полковника Покровского, а возможность награждения какого-либо ПОЛКОВНИКА именно генеральскими наградами. Как утверждает Покровский, генералом он так и не стал. То, что у кавалерийского начальника орден св. Анны - все правильно. большинство генералов - участников 1812 года на каком-либо этапе обязательно имели Анну высшей степени. И Георгия третьей получали. Хоть и не все. Но впрос именно про 1830-е годы. Могли ли ПОЛКОВНИКИ в те годы получить такеие награды? Впрочем, с Георгием я уже разобрался. НЕ МОГ. Так что вопрос относится именно к высшей степени Анны для полковников. Сообщение отредактировал cambronne - 9.11.2007, 0:41 -------------------- |
Юрий |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 275 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 33 Город: Украина, Львов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В принципе можно допустить что Анну 1-й степени Покровский мог получить во время последней (на тот момент) турецкой войны 1828-29 года.
-------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Накинулись,блин... Еще скажите, что Станислава с мечами "на и отвяжись" не называли... хотя отмажутся, мол, что нам до поляков)))
Цитата Так что вопрос относится именно к высшей степени Анны для полковников. Не было такого. Звезды ТОЛЬКО генералам. Св. Георгий выше четвертой - возможен, как огромное исключение. Ни про один случай награждения первой степенью какого-либо российского ордена человека в полковничьем чине, тем более в 1-й половине 19-го века лично я не знаю. Да и звезда, ИМХО, владимирская - половина лучей смотрится золотыми, но это по картинке, фильмы под рукой нет - точно посмотреть -------------------- Ergo bibamus!
|
cambronne |
![]()
|
звезда там точно с красным крестом в медальоне. так что Анна несомненная.
и весь вопрос только в том, что могло иметь место в первой половине 19-го века какого-либо полковника Анной первой степени. В первой половине, так как он сам говорит в конце фильма, что погиб в Крымскую кампанию. Так что если кто сможет найти исключение из правила: звезды только генералам... -------------------- |
Lebrun |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 999 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 228 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Rex |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 3.6.2007 Пользователь №: 589 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
cambronne |
![]()
|
Вот нашел любопытные данные.
Из книги Шепелева «Титулы, мундиры и ордена Российской империи»: «С другой стороны, возможность получения ордена связывалась с классом чина награждаемого. Так, высшие ордена могли даваться лишь чинам I-III классов; ордена Белого Орла, Владимира 2-й степени и Анны 1-й степени — чинам не ниже IV класса; ордена Станислава 1-и степени и Владимира 3-й степени — не ниже VI класса и т. д. Аналогичным образом орден Георгия 3-й степени давался генералам и полковникам, 2-й степени — только генералам, а 1-й степени — лишь фельдмаршалам и полным генералам. Вместе с тем награждение орденом обычно сокращало срок выслуги следующего чина». Выходит, что полковник Покровский вполне мог бы иметь ОБЕ награды. И хотя по Табели о рангах, Анна первой степени выдавалась военным не ниже 4 ранга, а полковник – это 6-й ранг, тем не менее, автор как бы сам противоречит себе. Я склоняюсь к тому, что вышеуказанные ордена выдавались как-бы авансом, в надежде на скорое повышение и в чине. А вот ещё из писем Дениса Давыдова в Ставку: "Ваша светлость! Пока продолжалась Отечественная война, я считал за грех думать об ином чем, как об истреблении врагов отечества. Ныне я за границей, то покорнейше прошу вашу светлость прислать мне Владимира 3-й степени и Георгия 4-го класса". Уверяли меня, что если бы я тогда потребовал Георгия 3-го класса, то, без сомнения, получил бы его так же легко, как и вышеозначенные награждения. Поистине я сделал ошибку, по ошибке сей причиною было высокое мнение, которое я тогда имел о сем ордене: я думал, что я еще не достоин третьего класса оного! И как осмелиться было требовать полковнику тот орден, который еще тогда носим был: Остерманом, Ермоловым, Раевским, Коновницыным и Паленом!» В 1813 году Давыдов был или полковником, или подполковником. То есть, прецеденты награждения полковников и подполковников Георгием третьей степени (генеральской наградой), действительно имели место. На что указывает также письмо Лебрена. (см. выше) Выходит, подобные награждения конца первой половины 19-го века возможны и консультант фильма оказался прав. Что уже удивительно для нашего кино. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 13:01
![]() |