![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Роспись полкам тяжелой пехоты
по старшинству времени их сформирования. (по росписи за апрель 1812 г; РГВИА, Ф.1.Оп.1.Д.2447.Ч.1.ЛЛ.303-305) Гренадерские полки 1. Лейб 2. Киевский 3. Сибирский 4. Таврический 5. Екатеринославский 6. Малороссийский 7. Московский 8. Фанагорийский 9. Астраханский 10. Санкт-Петербургский 11. Херсонский 12. Грузинский 13. Павловский 14. Графа Аракчеева Пехотные полки 1. Черниговский 2. Псковский 3. Казанский 4. Пермский 5. Московский 6. Рязанский 7. Кексгольмский 8. Муромский 9. Архангелогородский. 10. Азовский 11. Смоленский 12. Нижегородский 13. Троицкий 14. Шлиссельбургский 15. Выборгский 16. Владимирский 17. Суздальский 18. Вятский 19. Староингерманландский 20. Ярославский 21. Тобольский 22. Нарвский 23. Белозерский 24. Углицкий 25. Невский 26. Ладожский 27. Нашебургский 28. Низовский 29. Апшеронский 30. Тифлисский 31. Кабардинский 32. Ширванский 33. Витебский 34. Алексопольский 35. Елецкий 36. Севский 37. Ряжский 38. Белевский 39. Курский 40. Старооскольский 41. Тамбовский 42. Тульский 43. Полоцкий 44. Днепровский 45. Ревельский 46. Севастопольский 47. Козловский 48. Новоингерманландский 49. Бутырский 50. Уфимский 51. Рыльский 52. Екатеринбургский 53. Селенгинский 54. Томский 55. Тенгинский 56. Навагинский 57. Олонецкий 58. Колыванский 59. Полтавский 60. Украинский 61. Куринский 62. Петровский 63. Копорский 64. Вольшский 65. Крымский 66. Вологодский 67. Могилевский 68. Калужский 69. Костромской 70. Брестский 71. Кременчугский 72. Минский 73. Нейшлотский 74. Якутский 75. Охотский 76. Камчатский 77. Мингрельский 78. Вильманстрандский 79. Либавский 80. Перновский 81. Белостокский 82. Воронежский 83. Брянский 84. Литовский 85. Подольский 86. Эстляндский 87. Орловский 88. Великолуцкий 89. Саратовский 90. Галицкий 91. Пензенский 92. Софийский 93. Одесский 94. Виленский 95. Тарнопольский 96. Симбирский -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
![]() ![]() |
Северный Амур |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 175 Регистрация: 28.9.2008 Пользователь №: 5 863 Город: Уфа Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хотел спросить, какую нумерацию на тыльнике, мог иметь Уфимский пехотный полк?
С уважением! Сообщение отредактировал Северный Амур - 7.12.2011, 13:49 -------------------- ВИК "Уфимский пех. полкъ"
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Роспись полкам тяжелой пехоты по старшинству времени их сформирования. (по росписи за апрель 1812 г; РГВИА, Ф.1.Оп.1.Д.2447.Ч.1.ЛЛ.303-305) А вот вопрос, на который я как-то ответа не встречал: На что влияло старшинство полка? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Сергей |
![]()
|
![]() Могилевский пехотный полк ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вот вопрос, на который я как-то ответа не встречал: На что влияло старшинство полка? На цвет погона в дивизии. -------------------- |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На цвет погона в дивизии. Кто о чем подумал, как говорится. Вообще-то по понятиям XVIII века, которые в начале XIX века были еще живы в русской армии, от старшинства полков зависело их расположение в боевом порядке - полки в линии располагались по старшинству, справа налево, то есть, старейший полк на правом фланге, и далее остальные по порядку старшинства. Сообщение отредактировал Александр Жмодиков - 7.12.2011, 14:25 |
Сергей |
![]()
|
![]() Могилевский пехотный полк ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кто о чем подумал, как говорится. Именно так ![]() Вообще-то по понятиям XVIII века, которые в начале XIX века были еще живы в русской армии, от старшинства полков зависело их расположение в боевом порядке - полки в линии располагались по старшинству, справа налево, то есть, старейший полк на правом фланге, и далее остальные по порядку старшинства. Можно несколько примеров? Сообщение отредактировал Сергей - 7.12.2011, 14:33 -------------------- |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Можно несколько примеров? Примеров чего и в какой период? Вообще-то я думал, что это общеизвестно. Кстати, насколько я помню, эта роспись по старшинству и была "спущена сверху" для того, чтобы не возникало споров между полками, какому где стоять при совместном расположении. |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Именно так ![]() Можно несколько примеров? л-г Измайловский и Литовский при Бородине -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Сергей |
![]()
|
Примеров чего и в какой период? Вообще-то по понятиям XVIII века, которые в начале XIX века были еще живы в русской армии, от старшинства полков зависело их расположение в боевом порядке - полки в линии располагались по старшинству, справа налево, то есть, старейший полк на правом фланге, и далее остальные по порядку старшинства. л-г Измайловский и Литовский при Бородине У меня интерес, на сколько часто данная традиция соблюдалась? Кстати, как пример: Цитата Полковник Красовский предоставлял честь идти вперед командовавшему 13м Егерским полком полковнику Избату, но тот отвечал: ступай ты; полковник Красовский оборотись к вам сказал: 14й Егерский полк вперед, и мы уже были на мосту. -------------------- |
Ульянов |
![]()
|
У меня интерес, на сколько часто данная традиция соблюдалась? это не традиция, это типовая схема. Всегда, когда была возможность, так и вставали. Но то, что вы привели - не пример... Там уже иная логика действовала. Какие части первыми в бой вводить - это уже субъективные решения были. Сообщение отредактировал Ульянов - 7.12.2011, 15:11 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Олег С. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На цвет погона в дивизии. Кто о чем подумал, как говорится. Вообще-то по понятиям XVIII века, которые в начале XIX века были еще живы в русской армии, от старшинства полков зависело их расположение в боевом порядке - полки в линии располагались по старшинству, справа налево, то есть, старейший полк на правом фланге, и далее остальные по порядку старшинства. А вот интересно, бригады тоже по этому принципу формировали? Два старейших полка - 1-я бригада (красный и белый погоны), 2 более "молодых" полка - 2-я (желтый и тёмно-зелёный с красной выпушкой)? В таком случае и бригады в боевом порядке дивизии должны располагаться соответственно: справа 1-я, слева 2-я... -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
Александр Жмодиков |
![]()
|
А вот интересно, бригады тоже по этому принципу формировали? Два старейших полка - 1-я бригада (красный и белый погоны), 2 более "молодых" полка - 2-я (желтый и тёмно-зелёный с красной выпушкой)? Не задавался специально этим вопросом. Это легко выяснить, сравнив данный список с расписанием армии. По моим впечатлениям, распределение пехотных полков по бригадам внутри дивизии было довольно условным. Цитата В таком случае и бригады в боевом порядке дивизии должны располагаться соответственно: справа 1-я, слева 2-я... Насколько я понимаю, "старшинство" касалось только полков, но не бригад. Бригады по понятиям XVIII века были временными объединениями. В Европе это идет еще с конца XVII или с начала XVIII века - при составлении боевого расписания армии полки распределяются по линиям боевого порядка (две линии плюс резерв), в каждой линии полки располагаются по старшинству справа налево, два-три соседних полка составляют бригаду. При этом бригады были временными объединениями - в любой момент любой полк мог быть выделен из общего боевого расписания и отправлен в какой-нибудь гарнизон или отдельный отряд. В результате выделения нескольких полков могло полностью измениться боевое расписание всей армии. В русской армии в 1812-1813 годах бригады из пехотных полков одной дивизии обычно находились одна за другой - одна бригада в первой линии в одну линию, другая во второй линии в одну линию. Егерская бригада, если она была при своей дивизии, находилась впереди, но егеря могли частично или полностью находиться на флангах корпуса. это не традиция, это типовая схема. Всегда, когда была возможность, так и вставали. Скорее так: если не было распоряжения командира или командующего встать как-то по-другому, то должны были встать по старшинству. |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если я правильно понял, то дело выглядит так:
армия на марше, приезжает император(вел. князь, главком) и приказывает устроить смотр частям, оказавшимся в местечке Гадюкино. А там два полка из разных дивизий: из 24-й Уфимский (по старшинству №50) и из 23-й Екатеринбугский (№52). В этом случае Уфимцы занимают правый фланг. Так? Если там оказались пехотный и гренадерский полки - старшинство за гренадерами (это понятно) А где-то в других случаях старшинство срабатывало? И ещё: а не бывало ли случаев, что полк имеющий старшинство по списку оказывался "младшим" по дивизии? Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 7.12.2011, 17:21 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Если я правильно понял, то дело выглядит так: армия на марше, приезжает император(вел. князь, главком) и приказывает устроить смотр частям, оказавшимся в местечке Гадюкино. А там два полка из разных дивизий: из 24-й Уфимский (по старшинству №50) и из 23-й Екатеринбугский (№52). А как они там оказались? Догоняли свои дивизии и случайно зашли в одно местечко? Если они шли вместе, они уже должны быть организованы в бригаду, старший по званию офицер или генерал должен принять командование и составить боевое расписание. И даже если его полк "младше", он мог поставить его на правый фланг. |
Yogan |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а я вот чесно говоря, до сих пор не могу просто понять-зачем это старшинство нужно было и что это давало.
-------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Александр Жмодиков |
![]()
|
|
Ярославец |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 827 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 185 Город: г. Ярославль Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Оно давало полку право претендовать на честь стоять ближе к почетному правому флангу. Хм...а чем правый фланг предпочтительнее левого? -------------------- ![]() |
Yogan |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Хм...а чем правый фланг предпочтительнее левого? Стоять на правом фланге считалось почетным с древнейших времен. Споры о том, какому контингенту стоять на правом фланге, какому следующим, и т.д., известны еще в Древней Греции. Возможно, понятие о почетности правого фланга связано с тем, что щит прикрывал воина спереди и слева, но не прикрывал справа, поэтому стоять на правом фланге считалось более опасным, и вместе с тем более почетным. У римлян правый фланг назывался "незащищенный фланг". Возрождение пехоты в Новое время проходило вместе с ростом интереса к античной военной теории. Как только появились постоянные полки, появилось понятие старшинства. |
Ульянов |
![]()
|
опять же, первое внимание при смотрах.
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 18:51
![]() |