![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ося |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1)40 тысяч рублей на момент 1812 года, это сколько будет в переводе на наши тугрики?
2) Кто-нибудь занимался вопросом, по сопоставлению и покупательной способности рубля применительно к нашему времени? -------------------- Мы не пехота, мы проказа
![]() ![]() "То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
![]() ![]() |
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1)40 тысяч рублей на момент 1812 года, это сколько будет в переводе на наши тугрики? 2) Кто-нибудь занимался вопросом, по сопоставлению и покупательной способности рубля применительно к нашему времени? На вскидку специальных работ по этому вопросу не припомню. Да и не простое это дело. Можно пойти таким путем: по Монетному уставу 1810 г. в рубле содержится 18гр. чистого серебра, сегодня грамм серебра стоит 13,86 руб. (по данным Банка России). Таким образом рубль 1812 г. равняется 249 современным рублям! Впрочем в 1812 г. речь скорее всего шла об ассигнационном рубле, за который давали немногим более 25 коп. серебром, а значит 40 тыс. руб. ассигнациями на наши деньги составят примерно 2,5 млн. руб. Другой способ - сравнить цены на сопоставимые товары (это и отражает собственно покупательную способность валюты). Как Вы понимаете весь вопрос в сопоставимости. Поэтому, наверное, лучше взять самые простые продовольственные товары. В мае 1812г в Москве фунт коровьего масла стоил 40 коп., фунт свежей говядины - 20 коп., кофе - 180-140 коп. за фунт (в зависимости от сорта), сахар-рафинад - 190 коп. за фунт. Все цены разумеется в ассигнациях. Если рассчитать ту же корзину в сегодняшних ценах, то она потянет рублей на 390 или в 90,5 раз больше чем в 1812 г. Следовательно тогдашние 40 тысяч эквивалентны 3,62 млн. руб. сегодня. -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 21:54
![]() |