![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Vjatcheslav |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 630 Регистрация: 13.8.2012 Пользователь №: 188 358 Город: Рига Военно-историческая группа (XIX): Либавский пехотный полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Доброго времени суток!
Есть вопрос по сапогам пехоты 1812-14 годов. Фото и рисунков много видел, но если кто-то может пособить раскроем или подробными рисунками (фото) на фоне размерной ленты или линейки, то буду премного благодарен. ![]() Форум по теме прочитал, но необходимого не нашел. Если прозевал, то прошу строго не ругать, а дать нужную ссылку. ![]() Премного благодарствуем! ![]() -------------------- Делай что должно и будь что будет!
|
![]() ![]() |
Сергей Коленцев |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 22.7.2019 Пользователь №: 1 242 545 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И ещё вопрос тем, кто себе уже пошил.
Насколько быстро стирается кожаная подошва на сапогах в наше время? Когда-то носил яловые офицерские вроде нечего держали.... Может сейчас кожа другая? |
Грязный Гарри |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 281 Регистрация: 23.3.2007 Пользователь №: 281 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Изюмский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И ещё вопрос тем, кто себе уже пошил. Насколько быстро стирается кожаная подошва на сапогах в наше время? Когда-то носил яловые офицерские вроде нечего держали.... Может сейчас кожа другая? Износил немало различных сапог с кожаной подошвой, в основном офицерских хромовых, верх убивался быстрее (из-за езды верхом). Подошва на туфлях без профилактики живет обычно года 3-4 (в основном офис, летом раз в неделю ходьба на удице)_ БЫли сапоги на и дервянных шпильках , кстати, через 3 года каши попросили. Поэтому лучше прошивать.Вопрос кто сделает сапоги с рантом на историчной более или менее колодке. Если ежедневно ходить не собираетесь, надолго хватит. Сообщение отредактировал Грязный Гарри - 15.9.2020, 20:22 |
Сергей Коленцев |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 449 Регистрация: 22.7.2019 Пользователь №: 1 242 545 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос кто сделает сапоги с рантом на историчной более или менее колодке. Спасибо. Заказал в артамплуа на Курской в Москве. Колодку они называют "Александровская". Так же просил сделать сбоку тачной шов в ручную. Кожу голенища пришлось давать самому, у них краста такого не было. Ну не знаю, что получиться. |
Vjatcheslav |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 630 Регистрация: 13.8.2012 Пользователь №: 188 358 Город: Рига Военно-историческая группа (XIX): Либавский пехотный полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо. Заказал в артамплуа на Курской в Москве. Колодку они называют "Александровская". Так же просил сделать сбоку тачной шов в ручную. Кожу голенища пришлось давать самому, у них краста такого не было. Ну не знаю, что получиться. На пехоту? Если да, то сколько денег? Заранее благодарен за ответ! -------------------- Делай что должно и будь что будет!
|
Сергей Коленцев |
![]()
|
На пехоту? Если да, то сколько денег? Заранее благодарен за ответ! 10р Уверен, что все зависело от возможностей мастерской. И крой голенища, и крепление подошвы. Там разные варианты могут сделать. Поэтому и интересуюсь. Мастерская давно известная. И на форуме про нее есть. У них мерки ног реконов в нескольких томах, а театров в нескольких шкафах.) Сообщение отредактировал Сергей Коленцев - 16.9.2020, 8:40 |
Грязный Гарри |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 281 Регистрация: 23.3.2007 Пользователь №: 281 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Изюмский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
10р Там разные варианты могут сделать. Поэтому и интересуюсь. Мастерская давно известная. И на форуме про нее есть. У них мерки ног реконов в нескольких томах, а театров в нескольких шкафах.) у них почти все заказывают. сделать что-то похожее они могут, но на выдающееся качество и историческое соответствие лучше не рассчитывать. потому что все, что выходит за рамки, театральной обуви, для них с трудом понятно Уверен, что все зависело от возможностей мастерской. И крой голенища, и крепление подошвы. а какие там особо возможности нужны? Сообщение отредактировал Грязный Гарри - 16.9.2020, 10:19 |
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а какие там особо возможности нужны? Для крепления подошвы только навыки мастера. И не одного, а многих, если речь о массовом пошиве для армии. А вот для конструкции голенища - наличие оборудование - вытяжных крюков для двухшовного голенища и умение на них работать, если для небольшой мастерской. А для большой - наличие прессов специальных и чугунных матриц для вытяжки. Прадед мой подошву крепил только сквозной прошивкой, к примеру, и его было не заставить шить рант или бить гвозди. Потому, что делал так, как научился и как умел. Даже старую обувь рантовую или гвоздевую он ремонтировал, перешивач насквозь. Потому что умел так. И вспомним ещё, что кроме изготовлени, обувь ещё и ремонтировалась. Не могу сходу вспомнить, на какой срок выдавались подошвы, верхи и голенища. Но на разные. И какими способами она должна была ремонтироваться? Только доступными конкретному мастеру. А веду я к тому, что от многих знаний.... Образцов достаточно много. И самое правильное, наверно, копировать конкретный. -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Грязный Гарри |
![]()
|
Для крепления подошвы только навыки мастера. И не одного, а многих, если речь о массовом пошиве для армии. А вот для конструкции голенища - наличие оборудование - вытяжных крюков для двухшовного голенища и умение на них работать, если для небольшой мастерской. А для большой - наличие прессов специальных и чугунных матриц для вытяжки. Прадед мой подошву крепил только сквозной прошивкой, к примеру, и его было не заставить шить рант или бить гвозди. Потому, что делал так, как научился и как умел. Даже старую обувь рантовую или гвоздевую он ремонтировал, перешивач насквозь. Потому что умел так. И вспомним ещё, что кроме изготовлени, обувь ещё и ремонтировалась. Не могу сходу вспомнить, на какой срок выдавались подошвы, верхи и голенища. Но на разные. И какими способами она должна была ремонтироваться? Только доступными конкретному мастеру. А веду я к тому, что от многих знаний.... Образцов достаточно много. И самое правильное, наверно, копировать конкретный. как так понимаю, при наличии "сапожного товара" среди вещей и "дратвы" предполагалось, что солдат сам меняет подошву? значит подошва скорее пришивалась, а не прибивалась? по конструкции. описанные сапоги - рантовые, ботик гусарский скорее всего тоже. ![]() На сохранившемся кирасирском ботфорте, впрочем, подошва крепится на шпильках. |
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
как так понимаю, при наличии "сапожного товара" среди вещей и "дратвы" предполагалось, что солдат сам меняет подошву? значит подошва скорее пришивалась, а не прибивалась? Я думаю, что наличие сапожного товара подразумевало, что его можно самому в дело пустить, а можно обученному человеку отдать. Потом, сапожный товар это же не только и не обязательно подошва. Мне помнится, что вся головка могла меняться по мере износа. Ну и возможность пришить при ремонте новую подошву не отменяет того, что при изготовлении ботинок мог быть сбит гвоздями. Потому что гвоздевую головку отремонтировать гвоздями же проблематично. -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Сергей Коленцев |
![]()
|
Я думаю, что наличие сапожного товара подразумевало, что его можно самому в дело пустить, а можно обученному человеку отдать. Потом, сапожный товар это же не только и не обязательно подошва. Мне помнится, что вся головка могла меняться по мере износа. Ну и возможность пришить при ремонте новую подошву не отменяет того, что при изготовлении ботинок мог быть сбит гвоздями. Потому что гвоздевую головку отремонтировать гвоздями же проблематично. Сапожный товар в советское время офицерам выдавали, как и отрезы на форму. https://m.avito.ru/moskva/odezhda_obuv_akse...pogi_1964976058 Интересно сколько офицеров сами себе пошили сапоги.))) В начале 20 века, насколько я помню, категорически запрещалось делать солдатам подошву на металлических гвоздях. При размокании кожанной подошвы гвозди могут выпасть. Может потом как-то выделку подошвы изменили. И хромовые сапоги до развала СССР делали с кожаной подошвой и на деревянных шпильках. И ещё для шитья сапог нужна колодка, без нее никак нельзя . А колодку солдат вроде в ранце не таскал. Товар нужен что бы из него сапожник мог сшить солдату сапоги, не заморачиваясь с материалами и думаю что больше ни для чего. Сообщение отредактировал Сергей Коленцев - 18.9.2020, 0:19 |
Грязный Гарри |
![]()
|
Сапожный товар в советское время офицерам выдавали, как и отрезы на форму. https://m.avito.ru/moskva/odezhda_obuv_akse...pogi_1964976058 Интересно сколько офицеров сами себе пошили сапоги.))) В начале 20 века, насколько я помню, категорически запрещалось делать солдатам подошву на металлических гвоздях. При размокании кожанной подошвы гвозди могут выпасть. Может потом как-то выделку подошвы изменили. И хромовые сапоги до развала СССР делали с кожаной подошвой и на деревянных шпильках. И ещё для шитья сапог нужна колодка, без нее никак нельзя . А колодку солдат вроде в ранце не таскал. Товар нужен что бы из него сапожник мог сшить солдату сапоги, не заморачиваясь с материалами и думаю что больше ни для чего. |
Сергей Коленцев |
![]()
|
у меня при намокании подошвы, выпали деревянные шпильки от артамплуа. Всё-таки не уверенности, что они владеют технологией на нужном уровне Возможно надо материал подошвы подбирать...как и все остальное. Ну что. В принципе низ у всех один. Рантовый без вариантов. Каблук немного различается. Эх, снимков крупным планом четких нет, нитки посмотреть и шаг стежков. Сообщение отредактировал Сергей Коленцев - 18.9.2020, 10:28 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 23:21
![]() |