IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

> Линейная тактика vs тактика колонн и рассыпного строя
Burghardt
сообщение 17.4.2020, 13:32
Сообщение #1


Любит хорошие вещи и вкусно пожрать
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 8 343
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 91

Город:
Москва
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Измайловский полк




Репутация:   223  


После перепрочтения Бескровного возник вопрос: а как сейчас специалисты по военной истории смотрят на это противопоставление? Была ли тиктика колонн и рассыпного строя отдельным явлением военного искусства, или это всего лишь дополнительные приемы в рамках линейной тактики?


--------------------
в реконструкции с 1993 года
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
alba
сообщение 15.12.2020, 4:06
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 999
Регистрация: 14.11.2009
Пользователь №: 18 673

Город:
Москва




Репутация:   16  


Начальныя основания вышней Тактики. Напечатано По Высочайшему Его Императорскаго Величества повелению. СПб. 1810.
«Инфантерия наблюдает всегда одни только баталионные интервалы, потребные для полковой Артиллерии. Вторая линия строится от первой в разстоянии от 200 до 300 шагов.
Кавалерия, на затруднительном местоположении наблюдает между эскадронов интервалы, от 15 до 25 шагов; а на ровном месте, может строиться стеною; то есть, сомкнутыми Эскадронами.
Вторая линия Кавалерии строится обыкновенно с интервалами, дабы в случае несчастия, первая опрокинутая линия могла удобнее ретироваться сквозь вторую.
При атаке батарей, ретраншементов и деревень, также в Ариергардах для прикрытия ретирады, как пехота, так и Кавалерия строятся всегда в ан-Эшикье (на вид Шахматной доски) дабы в случае неудачи, вторая линия вступив в интервалы первой, тотчас могла подкрепить оную; или, что бы обе линии могли порядочно и безопасно отступать, проходя по переменно одна сквозь интервалы другой.
Для составления боеваго порядка Армии, надлежит всегда употреблять движения в колоннах, потому, что наступление линиею, будучи слишком тяжело и медленно, дает неприятелю время переменить расположение.
/.../
Резерв Армии должен быть поставлен таким образом, чтобы в случае надобности мог немедленно подкреплять атакованныя пункты, и для того обыкновенно располагается позади центра Армии; естьли же позиция оною занимаемая будет очень разтянута, то надлежит иметь три резерва, один позади центра, а другие два позади каждаго из флангов». (С. 217-219, 222-223.)

В этой же книге, между прочим, предсказаны в общих чертах сражения при Бородино и Ватерлоо: «Всякому известно, что всегда выгоднее атаковать самому, нежели ожидать на себя нападения, и для того в оборонительном боевом порядке, надлежит разполагать войски таким образом, чтобы в случае надобности можно было оставя свой пост идти к неприятелю, и нечаянною атакою опровергнуть его намерение. Таковыя внезапныя движения почти всегда бывают успешны, ибо приводят неприятеля в изумление. На Плане X. фиг: 4. изображена позиция сего рода, в которой Армия примыкает правым флангом к реке, а левым к деревне А. первыя две линии составлены из пехоты, а третия состоящая из Кавалерии, разделена на три резерва, из коих самый сильный располагается на левом крыле, потому, что судя по местоположению сие крыло может действовать наступательно с большим успехом, нежели правое. Большая засека В будет стеснять движения неприятеля, так, что он принужден будет атаковать малым фронтом, и коль скоро начнет проходить между помянутою засекою и деревнею С, то колонна Кавалерии D, прошед сквозь интервал пехоты строит фронт и стремительно атакует правый фланг неприятеля E, не давая ему времени разпространить онаго. Под прикрытием сей атаки, левое крыло немедленно наступает косою линиею G, для атакования неприятеля, и в то же время несколько баталионов Егерей H бросаются в лес, дабы взять неприятеля во фланг и в тыл, или по крайней мере недопустить неприятельских стрелков сделать того же самаго с флангом атакующаго крыла G.
Ежели Армия будет расположена на хребте высот, позади коих случатся не глубокия лощины, (План Х фиг: 5.) то все командующия высоты занимают батареями К, таким образом, чтоб оне имели между собою взаимную оборону, и перекрестными выстрелами очищали бы поле, перед фронтом лежащее. Первая линия пехоты L, располагается на высотах, и по опушке леса, а вторая линия M, и резерв N, свернутые в колонны, равно как и Кавалерия О, становятся позади высот, и в лощинах, где будут скрыты от неприятеля до времени, пока начнут действовать; следовательно, нечаянным нападением приведут его в изумление». (С. 225-227.)

«Противу неприятеля атакующаго в колоннах, надлежит употреблять иное расположение, нежели противу войск нападающих развернутою линиею.
У Французов, перестрелка есть только приуготовительное действия, в продолжении котораго их многочисленная Артиллерия старается потушить огонь неприятельских батарей. Тиральеры (стрелки) разсыпанные перед фронтом колонн линейной Инфантерии, безпрерывным огнем своим занимают неприятеля, препятствуя ему узнать пункт действительной атаки; коль же скоро приметят замешательство, или колебание в которой части неприятельской линии, то собравшись в колонну разрывают оную, а колонны линейной Инфантерии, следующия позади Тиральеров, стремительно бросаются в места ими пробитыя, и взяв во фланг обе части разорванной неприятельской линии, в короткое время решают сражение.
Правда, что при сей атаке колонны должны столько потерять, что потом можно бы было их остановить, или по крайней мере не допустить сделать что либо решительное; однакож к сожалению, доселе все Кампании доставляют новыя доказательства в пользу образа нападения Французов. Хотя они и должны много потерять людей при атаке колоннами, но потеря сия некоторым образом вознаграждается тем, что сражения стали короче и решительнее прежних перестрелок, иногда по целому дню продолжавшихся.
Сие примечание делается не для того, чтобы одобрять атаку в колоннах, но дабы показать, что Тактика Французов требует некоторых перемен в разположении боеваго порядка противодействующей им Армии.
В конце прошедшаго столетия опыт показал, что Французы почти всегда с успехом употребляли один и тот же маневр, и делали ненаказанно всегда те же погрешности; ибо Австрийцы не искали способов поправить некоторых недостатков принятаго ими построения, и чрез то всегда теряли сражения, которыя по храбрости и опытности своих войск могли бы одерживать, или по крайней мере учинить нерешенными.
Не говоря о выгоде, которую можно всегда получить, предупреждая Французов своим нападением, и которую Генералисимус Суворов довольно уже доказал, во время похода своего в Италии и Швейцарии в 1799 году, станем в самой Тактике искать способов к успешному отражению их атаки.
Главная из погрешностей деланных Австрийцами, кажется была та, что они старались всегда занимать крепкия позиции, выгодныя по затруднениям, которыя оне моглибы причинить во всякой правильной атаке. Чрез то самое они доставляли выгоду Французам: закрытое местоположение давало их Тиральерам способ подойти весьма близко к Австрийской позиции, и осмотрев оную без дальней опасности, кроме перестрелки с малыми отрядами легкой Инфантерии.
По окончании сего обозрения, Французы принимали Австрийскую позицию, как бы за укрепленную линию, и в следствие того учреждали в удобнейших к нападению местах сильныя батареи, дабы подкреплять и прикрывать марш своих атакующих колонн. Между тем, остаток сей позиции старались занимать тиральерами, и равномерно ставили большия батареи противу выходов, из коих Австрийцы могли бы зайти во фланг атакующих колонн. Сии батареи не имели надобности переменять своего места, каков бы ни был успех сражения, потому, что в случае неудачи служили к прикрытию отступления. Но таковая атака почти всегда сопровождалась успехом, ибо, коль скоро хотя одна колонна пробивалась, отрезывала, или брала в тыл которую либо часть Австрийской линии, то не имея уже времени переменить своей позиции, они должны были ретироваться. Естьли же атака Французов была не удачна, и колонны их опрокинуты, то они возвращались в прежний свой Лагерь, потеряв одних только людей, ибо Австрийцы не смели выходить из своей позиции, чтобы не лишиться выгод местоположения; следовательно, должны были ожидать новых, лучше соображенных, или удачнейших атак, которыя наконец принуждали их к отступлению. Таким образом редко случалось, что бы Французы совершенно потеряли сражение, ибо не будучи преследуемы, и действуя только частию своих сил, всегда могли снова начинать дело. Кроме того, они имели еще и ту выгоду, что по затруднительности положения почти со всем не были подвержены нападению превосходной Австрийской Кавалерии, которая на ровных местах с успехом могла бы действовать противу Французской пехоты, слабо подкрепляемой Кавалериею.
Из сего можно заключить, что противу Французской тактики слишком крепкия позиции не выгодны, а лучше располагаться на местах ровных и открытых, лишь бы только фланги были обезпечены каким либо препятствием местоположения, или полевыми укреплениями; но фронт позиции должен быть сколько можно открытие, и для того надлежит разбирать все изгороды и плетни впереди находящиеся, и выжечь хлеб на немалое разстояние, дабы не оставить прикрытия для Тиральеров. 1я линия MN, (план XI фиг: 2.) должна быть построена развернутым фронтом, но позади каждой Бригады Инфантерии, надлежит поставить отряд Кавалерии О, с Конною Артиллериею для подкрепления оной. Вторую линию пехоты PQ, следует свернуть в колонны, и при каждой из них равномерно иметь подкрепление Кавалерии с конною Артиллериею R.
Резерв S, становится как обыкновенно, позади центра обеих линий. Кроме того фронт позиции должно прикрыть сильными батареями, расположив оныя таким образом, чтобы оне могли очищать перекрестными выстрелами все пространство впереди лежащее. (План X. фиг: 5.)
Ежели Французы вознамерятся атаковать подобную сей позицию, то принуждены будут подходить открытым образом по равнине, которая чем пространнее будет, тем более причинит им затруднения; ибо как Артиллерия, так и Кавалерия противной Армии с выгодою могут действовать противу их раздробленной линии в колоннах.
Не зная того, какие контр-маневры неприятель им противуположит, Французы не могут ослабить некоторых частей своего боеваго порядка, для подкрепления атакующих колонн. Не могут также соединить и действия своей Артиллерии противу одних атакуемых ими пунктов; но принуждены будут разделить оную поровну, по всем частям своей линии. Тогда и маневры их не столько будут обезпечены, потому, что Тиральеры не осмелятся выбегать вперед, для прикрытия оных: естьли же на то отважатся, то Резервная Кавалерия первой линии с конною Артиллериею, тотчас принудят их к отступлению.
Положим, что не смотря на все сии затруднения, Французы, по храбрости и упорности своей приближатся к фронту позиции для произведения удара. Тогда Инфантерия первой линии, приняв их в штыки может опрокинуть, или по крайней мере приостановить головы их колонн; а резервная Кавалерия врубившись во фланг и в тыл оных, приведет их в совершенный безпорядок; что уже многими опытами доказано во время Кампании 1807 года. В прочем, хотя бы Французам и удалось пробиться сквозь первую линию, то можно быть уверену, что от претерпеннаго ими при сем нападении великаго урона, колонны их придут в замешательство; а чрез то резервная Кавалерия 1й линии, может атаковать их с великим успехом. В противном случае, первая линия в порядке отступает сквозь большие интервалы между колонн 2й линии, а сия, подкрепляемая своею Кавалериею, ударив быстро в штыки, может возстановить сражение». (С. 232-240.)


--------------------
"Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Burghardt   Линейная тактика vs тактика колонн и рассыпного строя   17.4.2020, 13:32
Илья   я бы так ответил а) основное отличие не в построе...   17.4.2020, 14:17
Драгун Рогожан   В курсе военной истории эти тактики раздеяют, как ...   17.4.2020, 15:50
Burghardt   В курсе военной истории эти тактики раздеяют, как...   20.4.2020, 21:40
Александр Жмодиков   А какого времени? Кто сформулировал, что это нова...   21.4.2020, 9:40
Олег С.   Сам термин "тактика колонн и рассыпного стро...   10.12.2020, 2:29
Александр Жмодиков   После перепрочтения Бескровного возник вопрос: а ...   17.4.2020, 17:10
Александр Жмодиков   Забыл добавить: второй пункт (сильные резервы) Кла...   17.4.2020, 19:55
Олег С.   Мне кажется, членение боевого порядка, использован...   18.4.2020, 0:36
Илья   По мнению д.и.н. Нефедова, особенностью наполеонов...   18.4.2020, 5:40
Александр Жмодиков   Мне кажется, членение боевого порядка, использова...   18.4.2020, 11:20
Драгун Рогожан   Когда я говорю, что линейная тактика не догма, при...   18.4.2020, 13:04
Александр Жмодиков   Когда я говорю, что линейная тактика не догма, пр...   18.4.2020, 14:06
Александр С.В.   Не советский. Раньше. У князя Николая Голицына. Вс...   21.4.2020, 15:08
Александр Жмодиков   Не советский. Раньше. У князя Николая Голицына. В...   21.4.2020, 16:37
Илья   а в иностранной литературе вообще не попадался. Эн...   21.4.2020, 20:19
Александр Жмодиков   Энгельс? Меринг? Меринга я очень давно читал, н...   21.4.2020, 21:58
Олег С.   У князя Николая Голицына. [b]Всеобщая военная исто...   21.4.2020, 16:45
Александр С.В.   Термин, или то что собственно под этим термином по...   21.4.2020, 17:35
Александр Жмодиков   Термин, или то что собственно под этим термином п...   21.4.2020, 19:14
Олег С.   Ещё Энгельс: https://www.marxists.org/russkij/marx...   22.4.2020, 6:04
Ульянов   Судя по этим словам, классик не считал русских ...   10.12.2020, 13:03
AlexeyTuzh   Энгельс был вполне последовательным русофобом. Э...   10.12.2020, 18:20
Олег С.   Чандлер, описывая тактику французской пехоты, гово...   22.4.2020, 7:49
Александр Жмодиков   Чандлер, описывая тактику французской пехоты, гов...   22.4.2020, 9:29
Ульянов   Что касается Гибера, то он был "линейщик...   22.4.2020, 11:10
Александр Жмодиков   в сущности, как и Суворов. но они все были теорет...   25.4.2020, 12:39
alba   «Развернутый строй у фр-зов остался приготов-ным; ...   10.12.2020, 18:40
alba   Начальныя основания вышней Тактики. Напечатано По ...   15.12.2020, 4:06
alba   О расположении боеваго порядка против Турок. Тепер...   15.12.2020, 4:46
alba   Хатов А.И. Общий опыт Тактики. Скачать: Ч. I. СПб....   15.12.2020, 19:47
Ульянов   я вот как раз и хотел спросить, зачем вы выкладыва...   16.12.2020, 9:09
Ёжик   я вот как раз и хотел спросить, зачем вы выкладыв...   16.12.2020, 11:32
alba   я вот как раз и хотел спросить, зачем вы выкладыв...   17.12.2020, 2:24
Ульянов   Я, вот, тоже хотел спросить, как остались без отв...   17.12.2020, 12:02
alba   ну так спросите) Как видно, вас заботит не разре...   17.12.2020, 19:47
Ульянов   Как видно, вас заботит не разрешение вопросов по ...   17.12.2020, 20:07
alba   Вопросы в истории решаются обычно с помощью выявл...   17.12.2020, 21:04
Пехотный барабанщик   Если речь о крупных учёных, то да. Но подавляющее...   17.12.2020, 22:49
Олег С.   Кстати, о музыкантах... как остались без ответа ц...   18.12.2020, 20:11
Пехотный барабанщик   Добро пожаловать во взрослую жизнь, alba. В котор...   18.12.2020, 21:01
alba   Из распоряжения от 25-го августа 1812 г. перед бит...   22.12.2020, 20:27
alba   Наставление господам пехотным офицерам в день сраж...   26.12.2020, 5:31
Burghardt   Почитал Илья Ульянов эту ветку в декабре 20-го... ...   29.9.2022, 17:15
Ульянов   Почитал Илья Ульянов эту ветку в декабре 20-го......   29.9.2022, 21:44
Kirill   Ну, хоть на что-то мы сгодились :sm38:   29.9.2022, 21:05


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
8 чел. читают эту тему (гостей: 8, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 10.5.2025, 7:29     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования