![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Eman |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Статья некоего Николая Кулакова:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f30de02f8aa...c7fd60b4d4babb0 Есть ли у уважаемого сообщества комментарии на этот счет? Особенно заинтересовала концовка: "...например, в сражении при Аустерлице из 19 пехотных полков только 7 обучались А.В. Суворовым." -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
![]() ![]() |
nick46 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 6.7.2010 Пользователь №: 30 711 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 46-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Salut, Эммануэль,
Немного информации для размышления об "ученичестве": "великий суворовский" Суздальский полк один из "памятников военно-теоретической мысли, вышедший из-под пера А.В. Суворова", так и называется «Суздальское учреждение». после неудачи он так отозвался о них 1769: «...ланцкоронское происшествие зависело от Суздальцев, кои ныне совсем не те, как при мне были. Сих героев можно ныне уподобить стаду овец. Не упрекайте меня, милостивый государь: я думал с Суздальцами победить весь свет». Невеселый итог четырехлетнего командования полком и трехлетнего командования бригадой, в состав которой входил полк. |
alba |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 14.11.2009 Пользователь №: 18 673 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Невеселый итог четырехлетнего командования полком и трехлетнего командования бригадой, в состав которой входил полк. Суздальским пехотным полком Суворов командовал с 6 апреля 1763 г. 31 мая 1768 г. был уволен в отпуск на год. 22 сентября 1768 г. произведён в бригадиры. В ноябре того же года выступил с полком в Смоленск, где 15 мая 1769 г. принял командование тремя полками пехоты: Суздальским, Нижегородским и Смоленским. В донесении И.И. Веймарну от 10 февраля 1771 г. он сообщал, что при штурме Ланскоронского замка потери составили 12 убитых, 7 раненных, 2 безвестно пропавших; убита одна лошадь. «Расстрелено зарядов: единорожных ядер тридцать шесть, гранат семь, картечь пять, из маленьких пушек ядер пять, патронов три тысячи двести сорок шесть». И далее: «В местечке мятежники били в барабан два раза сдачу и кричали пардон, но беспрестанная ненужная пальба всё то опровергала. ... Неудача сия не зависела ни от предусмотрения, ни продерзости, ниже диспозиции, которая от всех офицеров наблюдаема была, чего ради Вашего Высокопревосходительства покорно прошу нам сие оставить до иных выслуг. Всё то зависит от судьбы Божией!» (Суворов А.В. Документы. Т. I. М. 1949. № 224. С. 343-344.) Письмо Веймарну же, полученное им 21 февраля 1771 г.: «Ваше Высокопревосходительство! Ланскоронское происшествие зависело от суздальцов, кои ныне совсем не те, как при мне были. Сих героев можно ныне употребить стаду овец. Как можно надлежит мне приближиться к Сендомирской стороне и выучить их попрежнему, ежели предуспею. Однако все у меня для какого большого дела пехоты мало, да недостает сотни казаков. Не упрекайте меня, милостивый государь! Я думал с суздальцами победить весь свет». (Там же. № 227. С. 346.) -------------------- "Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.5.2025, 23:53
![]() |