Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Frantiszek |
2.9.2021, 22:54
Сообщение
#1
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 16.10.2010 Пользователь №: 42 494 Город: Варшава Военно-историческая группа (XIX): 13-й легкий полк Репутация: 5 |
Сегодня наши продукты расфасованы по различным бутылкам, жестяным банкам и коробкам, пластиковым пакетикам и пластиковым ёмкостям всевозможных форм.
Мне пришло в голову, что я не знаю, как расфасовывали продукты в XVIII веке. Думаю, вы сразу попросите уточнить, о какой войне идёт речь и о какой армии. Но меня интересует не оптовые поставки провианта, а именно то, в каком виде его получал на руки солдат. Даже когда мы говорим о солдатской артели - небольшой группе воинов, которые ели из одного котла - я всё равно весьма смутно представляю, в чём она, артель, получала провиант. Например, мясо. Во что его заворачивали? Как его доносили от места забоя животного до котла? Солонина. Думаю, её возили в бочках. Открывали бочку и раздавали на руки, а получивший нёс её до котла? Мука. Возили ли её в мешках? Но первый дождь размочит эту самую муку, нужно какое-то укрытие. Где хранили соль? Где бы о таком почитать? |
![]() ![]() |
| Armarian |
2.9.2021, 23:21
Сообщение
#2
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 886 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 86 |
Где бы о таком почитать? Как вариант: Энегольм Илья. Карманная книга военной гигиены, или замечания о сохранении здоровья русских солдат. СПб, 1813. Сайт О пище - начиная с п. 41 (с. 114). |
Frantiszek Обращение с провиантом 2.9.2021, 22:54
Eman Вот эту книгу найдите: "Napoleon's infant... 5.9.2021, 2:11![]() ![]() |
![]() |
|||||
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2025, 12:47 | ||