![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
VadimS |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 122 Регистрация: 25.4.2010 Пользователь №: 24 874 Город: Днепропетровск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подскажите ,пожалуйста!
В 1827 году в Казачьих частях были введены помпоны(по типу уланских) на шапки ,офицерам серебряные ,нижним чинам шерстяные. Вопрос о способе изготовления помпонов. Как я понимаю,у казаков это были некие ,из шерстяных ниток ,плотно перевязанные и распушенные ,помпоны-балабоны,как на современных шерстяных шапочках. У офицеров они,как я вижу на рисунках,обкладывались серебряным шнуром . А что было основой офицерского помпона? При введении помпонов я нигде не нашел их размеров,ни у улан,ни у казаков. Только в 1849 году вдруг размер помпонов был установлен 5 5\8 вершка в окружности( около 8 см в диаметре).Довольно объемная штука.При этом на рисунках Висковатова с 1849 года никаких изменений в размерах помпонов не прослеживается. А каковы были их размеры с 1826-27 годов? Больше или меньше? Сообщение отредактировал VadimS - 3.1.2022, 23:56 |
![]() ![]() |
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 806 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Подскажите ,пожалуйста! В 1827 году в Казачьих частях были введены помпоны(по типу уланских) на шапки ,офицерам серебряные ,нижним чинам шерстяные. Вопрос о способе изготовления помпонов. Как я понимаю,у казаков это были некие ,из шерстяных ниток ,плотно перевязанные и распушенные ,помпоны-балабоны,как на современных шерстяных шапочках. У офицеров они,как я вижу на рисунках,обкладывались серебряным шнуром . А что было основой офицерского помпона? При введении помпонов я нигде не нашел их размеров,ни у улан,ни у казаков. Только в 1849 году вдруг размер помпонов был установлен 5 5\8 вершка в окружности( около 8 см в диаметре).Довольно объемная штука.При этом на рисунках Висковатова с 1849 года никаких изменений в размерах помпонов не прослеживается. А каковы были их размеры с 1826-27 годов? Больше или меньше? Попытаюсь ответить навскидку, пока все уважаемые эксперты заняты... ![]() Обычно, подобные помпоны в источниках описываются как деревянные шарики (различных диаметров в разное время), обложенные каким-либо материалом (в зависимости от чина), на двойной проволоке. В 1827 г. описание помпона действительно не попало в ПСЗРИ (главный фундамент работы Висковатова), как впрочем и многое другое. Сухоруков, описывая мундиры донских казаков эпохи Николая I, пишет о помпонах просто: серебряные у офицеров, шерстяные у казаков. Но если углубиться в вопрос, то видно, что на самом деле у офицеров помпоны обкладывались серебряной канителью, а у нижних чинов - шерстяной синелью (канитель и синель - разновидности декоративных шнурков). В сер. 1840-х гг. диаметр помпона с обкладкой - 1 5/8 вершка, в кон. 1850-х гг. - 1 2/8 вершка (при этом собственно деревянный шарик - 1 вершок, т. е. шнурок был толщиной 1/8 вершка). Могли ли казаки заменять деревянные шарики какой-либо имитацией - теоретически, да. Сам лично сталкивался с примерами "упрощения" различных предметов одежды у казаков Черноморского войска в эпоху Николая I (видимо, для удешевления). Если я ошибаюсь - с удовольствием выслушаю поправки и комментарии. На этом предмете укладка синелью хорошо заметна: ![]() Сообщение отредактировал Armarian - 4.1.2022, 9:30 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 12.5.2025, 18:47
![]() |