IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

> Сигнал "Тревога" при стрельбе (РИА)
dichug
сообщение 14.9.2022, 10:46
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 11.9.2018
Пользователь №: 1 192 532

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Семеновский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Л-Гв. Преображенский полк, 1709




Репутация:   4  


Добрый день! По итогам ЕББ-22 хотел бы предложить следующие изменения в сопровождение стрельбы барабанным боем.

Сейчас по команде «Кладсь» барабанщики начинают играть непрерывную дробь, а флейщики — первые четыре такта «Тревоги». Затем по следующей команде («Жай») флейщики начинают играют отбой, прекратив играть «Тревогу» на том месте, на котором прозвучала команда.

В результате возникли некоторые вопросы:
а) Непрерывная дробь не соответствует барабанному сигналу «Тревога».
б) Получается, что дробь и сигнал на флейте просто сопровождают стрельбу, не служа, собственно, сигналом к стрельбе (спрашивал у тех, кто стоял в строю, - они говорят, что не обращают внимания на то, что играется при стрельбе, – но это, наверное, вообще отдельный вопрос).
в) Сигнал «Тревога» резко перетекает в сигнал «Отбой», что сложно подхватить всем флейщикам сразу, учитывая, что команду офицера не всегда слышно (барабанщики, естественно, тоже не играют отбой на барабане – не «отбивают» по терминологии уставов).
г) Согласно Воинскому уставу о пехотной службе 1811 г., сигнал «Дробь», наоборот, служит сигналом прекращения стрельбы (когда стрельба ведётся без отдельных приказаний, беглый/батальный огонь), а "Отбой" вроде бы не упоминается в качестве сигнала для прекращения стрельбы (но здесь могу ошибаться, возможно, есть что-то в других источниках).

Первоначально у меня появилась мысль о том, что первое колено сигнала «Тревоги» служило для подачи сигнала о начале стрельбы (залпа), поскольку оно, по сути, звучит как четыре акцентированных удара с промежуточными короткими дробями, заканчивающиеся пятым акцентированным одиночным ударом, – что могло звучать как подготовительный сигнал к залпу с командой «ПЛИ» на пятый удар:

- Так, в нотах 1832 года в названии сигнала указано «Тревога (во фронте бьется только первое колено)».
Здесь следует отметить, что «первое колено» в данном случае означает, судя по всему, первые два такта, оканчивающиеся акцентированным ударом в начале третьего такта, а не первые четыре такта, которые играются сейчас с повтором до следующей команды. Во-первых, в том же сборнике указаны «первое колено» и «второе колено» Егерского похода, и в каждом случае это два такта (с тем же размером 2/4 как и в «Тревоге»). Во-вторых, начиная с сигналов 1848 года «Тревога для батального огня» вынесена в отдельный сигнал (без флейты), в котором сначала играются те же два такта + одиночный удар, и затем после паузы добавлены ещё четыре такта.

Причём в сигналах 1861 г. (с отсылкой к сигналам 1848 г.) указывается «Тревога — сигнал для открытия пальбы рядами» (идентичная сигналу для батального огня 1848 г.) с примечанием – «первые три такты сего боя подаются барабанщиком…, при начальнике находящемся, и тогда принимают оный прочие барабанщики и горнисты при батальоне (роте). (Черток, Ордонанс-Гауз, с. 974). Т.е. сначала играется то самое первое колено "Тревоги", а потом уже остальными барабанщиками играются остальные такты.
Там же ниже Сигнал № 9 (8) Дробь (сигнал для прекращения пальбы)
Аналогичный сигнал указан с тем же примечанием в сигналах 1867 г., 1874 г.
В школе Васильева 1903 г. в качестве «Тревоги для открытия огня…» даются уже только два такта, оканчивающиеся одиночным ударом (т.е. то же первое колено «Тревоги»).


- Более того, в уставе 1797 года указано, что офицерам необходимо «по крайней мере счесть до четырех между прикладывайся и пали; солдату нужно иметь сие время, дабы видеть куда стреляет», что дополнительно могло бы косвенно подтверждать, что четыре акцента с командой ПЛИ на пятый удар, как раз служили «барабанным» выражением этого «счёта до четырёх», чтобы дать солдатам прицелиться.

Приблизительное указание «по крайней мере до четырёх» вполне могло трансформироваться в более точное «до четырёх» (интересно, что в книге А.Л. Жмодикова «Наука побеждать…» о тактике русской армии во время наполеоновских войн, по поводу этого примечания в уставе 1797 г. сказано: «По команде «пали» все солдаты взвода должны были дружно выстрелить залпом. Офицерам между командами «прикладывайся» и «пали» следовало считать про себя до четырех, чтобы дать солдатам время прицелиться», т.е. автор тоже воспринял эту фразу как «до четырёх», а не «по крайней мере/не менее чем до четырёх» - т.к. последнее может формально означать от четырёх до бесконечности, тогда как для обучения нужна определённость – в итоге офицеры могли воспринимать эту фразу именно как «до четырёх»).
В связи с этим заманчиво было бы предположить, что первые два такта «Тревоги» (учитывая, что сама «Тревога» как таковая не имеет отношения к стрельбе) были выбраны как соответствующие этому счёту до четырёх с итоговым одиночным ударом на ПЛИ, что позволяло бы всем солдатам понимать, когда прозвучит ПЛИ и выстрелить одновременно.

Однако при более подробном изучении устава 1811 г., стало ясно, что сигнал «Тревога», видимо, действительно был сигналом исключительно для батального/беглого огня.

Во-первых, в уставе нет указания на какие-либо барабанные или иные сигналы между командами КЛАДСЬ и ПЛИ, хотя, например, каждый раз указывается, что для прекращения огня должна звучать дробь.
Во-вторых, в уставе есть примечание (с. 113-114) о напоминании офицерам, «чтобы после команды КЛАДСЬ, столько выжидали, дабы солдат имел время прицелиться» без указания каких-либо сигналов или счёта.
В-третьих, в уставе один раз упоминается сигнал «Тревога», и он даётся как раз для батального/беглого огня («стрелять не дожидаясь команды», т.е. без команды ПЛИ).

Это примерно соответствует определению сигналу «Тревоги» для батального огня в статье Багговута 1838 г.

Таким образом, судя по всему, сигнал «Тревога» не использовался в качестве сигнала для стрельбы залпом – для этого, видимо, использовались только голосовые команды?
Барабанные же сигналы использовались, скорее всего, для начала беглого огня без «приказания» («Тревога») и прекращения беглого огня («Дробь»). Представляется логичным, что для окончания стрельбы использовалась именно продолжительная дробь – короткий сигнал посреди всеобщей пальбы можно было легко не услышать, тогда как дробь было бы так или иначе слышно в любые короткие паузы между выстрелами.

Таким образом, мое предложение сводится к следующему:
1) При стрельбе залпом сигналы ни на барабане, ни на флейте не играются (либо играется что-то другое, не «Тревога» и не «Дробь»?).
2) Как вариант, можно предложить внедрить подобные сигналы барабаном именно в строю – для открытия батального огня (т.е. стрельба без приказания, которая завершается по барабанной дроби, после чего играются «Палки») – флейта при этом молчит.


Прикладываю также более развёрнутый вариант сообщения в pdf со сканами из источников.

тревога

Сообщение отредактировал dichug - 14.9.2022, 10:54
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Сергей Коленцев
сообщение 17.9.2022, 23:00
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 449
Регистрация: 22.7.2019
Пользователь №: 1 242 545

Город:
Москва
Военно-историческая группа (XIX):
Московский гренадерский полк, 3 р.




Репутация:   11  


Цитата(dichug @ 14.9.2022, 10:46) *


спрашивал у тех, кто стоял в строю, - они говорят, что не обращают внимания на то, что играется при стрельбе, – но это, наверное, вообще отдельный вопрос





Я лично не обращаю внимания потому что не знаю сигналов. Если бы все сигналы были бы записаны, то можно было бы их послушать и запомнить.

Предполагаю что смысл сигналов знают только музыканты )
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
dichug
сообщение 19.9.2022, 19:33
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 11.9.2018
Пользователь №: 1 192 532

Город:
Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Семеновский полк
Военно-историческая группа (XVIII):
Л-Гв. Преображенский полк, 1709




Репутация:   4  


Цитата(Сергей Коленцев @ 17.9.2022, 23:00) *

Я лично не обращаю внимания потому что не знаю сигналов. Если бы все сигналы были бы записаны, то можно было бы их послушать и запомнить.

Предполагаю что смысл сигналов знают только музыканты )



Спасибо за комментарий!

Тут нужен, конечно, комплексный подход – сначала музыкантам надо выучить конкретный сигнал и порядок/случаи для его исполнения, а потом это надо как-то донести до командиров и солдат, чтобы не расплескалось, и применять на практике, если все будут согласны. Мы пока пытаемся начать с первого – с музыкантов) Но в целом, по идее, солдаты (т.е. не только музыканты) должны были знать не только команды, но и сигналы.

Многие сигналы уже записаны, единственное, что хорошо бы было переписать партию барабана ввиду вновь открывшихся обстоятельств)
Вот здесь, например, в лекции Натальи на стр. 426 сборника (или стр. 31 pdf), есть аудиозаписи нескольких основных сигналов, включая «Тревогу» (мы сейчас говорим о его первой части):
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Krivcova.pdf

Интересно, что, насколько я понимаю, «Боевая тревога» в современном уставе ВС РФ – ритмически это та же «Тревога» на флейте, что была в 1831 г., потом она была переложена для рожка (где-то в 1860-х гг., мелодию там уже сложнее узнать, ибо на горне/рожке можно сыграть ограниченный набор нот, но ритм практически тот же) и примерно в этом виде она прошла все дальнейшие периоды РИА, Красную/Советскую Армию и пришла в ВС РФ.
И даже у пионэров она - вот тут её можно послушать на горне:
http://rpo-ramenki.ru/literacy/pioneram/signal_muz


Цитата(Chantelier @ 19.9.2022, 0:50) *

По пунктам:



Наталья, спасибо!)
По пункту а) я лично за, надо учиться)
б) согласен, просто хотелось бы хоть как-то имитировать большие батальоны) опять же тут возможность попробовать действовать всем вместе – командирам, музыкантам и солдатам. Как получится на деле, неизвестно, но можно попробовать. Но начинать надо, конечно, с музыкантов)
По пункту в) тут я в основном имел в виду, что отбой сложно подхватить, не сразу понятно, что его вообще начали играть, а учитывая, что он ещё и очень короткий, пока сообразишь, но уже заканчивается)

г) Получается очень интересно, придётся ответить развернуто, иначе никак)

- У меня, оказывается, была версия II тома Лексикона от 1853 года (https://runivers.ru/lib/book3049/, том II, статья «Барабанный бой») и там уже нет «раша», да и вообще некоторые описания отличаются от 1838 г. в деталях.
Нашёл издание 1838 года, там сначала идёт описание тревоги для батального огня «если на маневрах, на учениях и в деле, в какой-либо части строя ударят тревогу, то солдаты сами собой, не ожидая приказания, открывают беглый огонь.
В издании 1853 г. написано примерно то же теми же словами. И тоже «в какой-либо части строя».
Тогда как определение раша в 1838 г. (http://militera.lib.ru/enc/0/pdf/leksikon1837_02.pdf) следующее:
«4) Раш употребляется при цельной стрельбе, чтобы стрелкам подать знак стрелять. В таком случае бьют одно первое колено раша. В военное же время, для открытия батального огня целой линией, бьют полный раш, сопровождаемый флейтою.»
Т.е. речь уже о целой линии. Получается, в какой-то период (мб в то время, на которое у Багговута был соответствующий опыт) было такое различие между рашем и тревогой для открытия батального огня – огонь всей линией и огонь соответствующей частью строя?
- Интересно, что начиная с 1731 год раш использовался для «деплояды» пехотой, драгунами, потом егерями ближе к концу 18 в. (например, http://adjudant.ru/regulations/1786-eger-01.htm). А потом, видимо, использовался для разных других функций, учитывая, что, как минимум, с 1831 г. он, вроде, не должен был применяться. Возможно, в этот период экспериментировали, используя для каких-нибудь новых эволюций старые, неиспользовавшиеся сигналы? П.ч. о таком использовании раша пока что я вижу только в этой статье от 1838 г.
- Сам сигнал «Раш» оказывается никуда не исчез) В издании 1853 г. на месте боя 4) стоит похожий текст:
4) Бой для стрельбы в цель употребляется при цельной стрельбе, чтобы стрелкам подать знак стрелять.
Т.е. «Раш» из 1838 г. заменён сигналом «Бой для стрельбы в цель» для цельной стрельбы плюс опущен текст про батальный огонь всей линией. Но если мы посмотрим сигнал «Бой для стрельбы в цель» в нотах 1848 года, то мы увидим тот же самый «Раш», первые его «колена»).
- попутно возникает вопрос: что такое «полный раш, сопровождаемый флейтой»? Если смотреть в ноты 1832 г. «полный» раш занимает аж 24 такта со всеми повторами и флейты там, конечно, нет. За это время можно поспать и проснуться как раз к началу стрельбы)
Какая-никакая мелодия раша есть только в егерских боях для валторны 1799 г. (правда, я так и не понял, откуда этот документ взялся и действительно ли он 1799 г.), но она – для валторны. Зато там всего 7 тактов (можно сказать даже 6), но нет барабанной партии, мб, можно под неё подстроить партию барабана из нот 1832 г., если будет надо. Но для нас тут, как я понимаю, главное – упоминание, что флейта сопровождает сигнал для стрельбы.

- Ещё по поводу отбоя и что флейщики что-то должны играть во время дроби для прекращения стрельбы– в сигналах 1832 есть сигнал «Дробь» для флейты – флейта играет длинную ноту «ре» в третьем регистре (для флейты в ре) параллельно с дробью на барабане (половинная нота с ферматой), а на сигнале «Палки» (который, как я понял, обязательно следует за дробью) – флейта играет «до» во втором регистре (длительностью в одну четвертную).

- По поводу французского устава 1791 г., да, там тоже всякая пальба прекращается по дроби (roulement) после которой следуют палки (coup de baguettes, буквально «удар палками») и они тоже используются с той же функцией – прекращение пальбы и возвращение офицеров и унтеров в строй. Надо, конечно, прочесть мне французский устав полностью, возможно, там будут какие-то намёки и ответы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 14.10.2025, 3:11     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования