![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
1massena |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 111 Регистрация: 4.2.2008 Пользователь №: 2 243 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 46-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На сайте (https://impereur.blogspot.com/2011/03/wincenty-leon-szeptycki-1782-1836.html) приведена биография Шептицкий (Wincenty Leon Szeptycki) Винсент Леон (1782-1836), согласно которой он стал шефом эскадрона 1-го полка шволежеров Императорской гвардии 2 апреля 1812 года. Однако согласно Васильеву и Попову (Васильев А. А., Попов А. И. Война 1812 г. Хроника событий. Grande Armée. Состав армии при Бородино. − М.: Рейтаръ, 2002) на стр. 63 указано, что он 26 июня 1812 года произведен в шефы эскадронов. При этом, в боевом расписании Великой армии на начало русской кампании 1812 г. К. Власова данный человек как шеф эскадрона не показан, а эскадроном командовал Красинский. Когда же все таки Шептыцкий стал шефом эскадрона? Если он стал 26 июня, то куда тогда делся Красинский?
И еще вопрос по 1-му полку шволежеров Императорской гвардии. На сайте (https://impereur.blogspot.com/2011/03/1-1-er-regiment-de-chevau-legers.html) сказано, что «В феврале 1812 года уланы получили приказ двигаться на восток через Германию, 11 марта 1812 года они прибыли в Торунь (Torun), где к полку присоединился 5-й эскадрон, сформированный в Познани (Poznan) Павлом Ержмановским, 21 июня пересекли границу Герцогства Варшавского и 22 июня переправились через Неман в составе Великой Армии (Grande Armee).». Но ни в одном боевом расписании 5-й эскадрон не числится. Куда же делся 5-й эскадрон полка? В боевом расписании Великой армии на начало русской кампании 1812 г. К. Власова адъютантом генерала Бордессуля (командира 2 бригады легкой кавалерии I армейского корпуса) в числе прочих числится капитан д'Удето. Какого числа он стал адъютантом генерала Бордессуля? |
![]() ![]() |
Номер Третий |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 499 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я может быть неправильно вас понял, но быть шефом эскадрона и командовать эскадроном - это немного разные вещи. Чин и должность.
Согласно тому же расписанию Васильева-Попова, командир 4-й бригады бригадный генерал граф В. Красиньский (он же полковник – командир 1-го шволежерского-уланского полка гвардии) примерно в июле оказался в свите императора, после чего 4-ю бригаду свели с 5-й (с. 10, ссылка 8). Если шеф эскадрона Красиньский - родственник генерала, тот его мог с собой подтянуть. Эскадрон Ержмановского с начала кампании был прикомандирован для несения конвойной службы к штабу маршала Мюрата, в свой полк возвратился 6 сентября (с. 10, ссылка 9). -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
1massena |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 111 Регистрация: 4.2.2008 Пользователь №: 2 243 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 46-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Согласно тому же расписанию Васильева-Попова, командир 4-й бригады бригадный генерал граф В. Красиньский (он же полковник – командир 1-го шволежерского-уланского полка гвардии) примерно в июле оказался в свите императора, после чего 4-ю бригаду свели с 5-й (с. 10, ссылка 8). То же интересный вопрос. В энциклопедии "Отечественная война 1812 года" на с. 178 указано, что 4-я и 5-я бригады были с начала кампании сведены в сводную бригаду. И еще вопросы. 1) Во 2-м полку шволежеров гвардии в расписании Васильева, Попова числится пятым шефом эскадрона Колен де Вердьер. По аналогии с штатным расписанием 1-го полка шволежеров гвардии, получается, что он также был с начала кампании a la suite? 2) В расписании Фабри указан состав дивизионной артиллерии кавалерийской дивизии гвардии (и в энциклопедии): - 1-я и 2-я роты 1-го полка армейской конной артиллерии - 2-я и 3-я роты 7-го батальона артиллерийского обоза В расписании Власова на начало кампании состав дивизионной артиллерии: - 1-я и 2-я роты Полка армейской конной артиллерии императорской гвардии - 2-я рота 1-го батальона артиллерийского обоза Императорской гвардии - команда 3-й роты 7-го батальона артиллерийского обоза А при Бородино (Васильев, Попов) уже: - 1-я и 2-я роты 1-го дивизиона Полка армейской конной артиллерии Старой гвардии - отряды 2-го батальона артиллерийского обоза Императорской гвардии и 7-го армейского батальона артиллерийского обоза. Каков был все-таки состав дивизионной артиллерии гвардейской дивизии кавалерии на начало Русской кампании? Сообщение отредактировал 1massena - 23.3.2023, 12:26 |
Олег С. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
(...) 2) В расписании Фабри указан состав дивизионной артиллерии кавалерийской дивизии гвардии (и в энциклопедии): - 1-я и 2-я роты 1-го полка армейской конной артиллерии - 2-я и 3-я роты 7-го батальона артиллерийского обоза У Фабри эти данные на 1 июля (С.345), но далее есть таблицы на 31 июля, там кое-что отличается. Части батальонов артиллерийского обоза Императорской гвардии и 7-го батальона армейского артиллерийского обоза идут вместе. 2-я, 3-я и некоторые другие роты 7-го батальона артиллерийского обоза указаны как оставленные в Вильно (Laisse a Vilna). Видимо, поэтому их нет у Васильева и Попова. В расписании Власова на начало кампании состав дивизионной артиллерии: - 1-я и 2-я роты Полка армейской конной артиллерии императорской гвардии ... А при Бородино (Васильев, Попов) уже: - 1-я и 2-я роты 1-го дивизиона Полка армейской конной артиллерии Старой гвардии Слова "армейской" и "гвардии" не противоречат друг другу? Сообщение отредактировал Олег С. - 23.3.2023, 19:36 -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 11.5.2025, 16:55
![]() |