![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
DLK |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 935 Регистрация: 5.3.2007 Пользователь №: 179 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день и с наступающим Новым годом!
Вопрос, казалось бы, простой, но четкого ответа не нахожу. Ширина "линии построения" русской армии при Бородине. У Клаузевица читаю:"Русские стояли в две линии с третьей и четвертой линиями кавалерии позади... Если мы вспомним, что передняя линия русских занимала по фронту около 8000 шагов, то пять корпусов, составлявших две первые линии, насчитывали приблизительно 40 000 человек, т.е по 20 тысяч человек в каждой линии..." Протяженность/длина линии - 8000 шагов (примерно 5 км?). А какова при этом её ширина (глубина)? Буду признателен за разъяснение. -------------------- "Ни один план не переживает встречи с противником"
"Пить не будем, просто посидим" |
![]() ![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это же не линейное построение. Батальоны и эскадроны стояли на разных дистанциях как по фронту, так и в глубину, в зависимости от местности и личных пристрастий командующих.
Так что на разных участках позиции - разная глубина. В центре, к примеру, на начало сражения - от Семеновского ручья до хвостов колонн Петробригады -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это же не линейное построение. Батальоны и эскадроны стояли на разных дистанциях как по фронту, так и в глубину, в зависимости от местности и личных пристрастий командующих. Так что на разных участках позиции - разная глубина. В центре, к примеру, на начало сражения - от Семеновского ручья до хвостов колонн Петробригады Разве эти расстояния являются признаками "нелинейности"? Линейное построение армии - это когда войска располагаются вдоль одной линии в порядке номеров соединений в общем расписании армии (l'ordre de bataille), резерв относительно слабый и расположен недалеко от основных боевых линий. В этом отношении расположение 1-й и 2-й русских армий при Бородино - совершенно линейное: армии справа налево: 1-я, 2-я, пехотные корпуса справа налево: 2-й, 4-й, 6-й, 7-й, 8-й. Исключение - 3-й корпус, но изначально он был в резерве, и только в день перед битвой его выдвинули на левый фланг. Общий резерв относительно слабый - 5-й корпус и 1-я кирасирская дивизия. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 18:32
![]() |