![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемые знатоки Осьмнадцатого веку!
Просветите, пожалуйста, насчет состава русских корпусов Ласси и Репнина в 1735 и 1748 годах соответственно. Заранее спасибо!) -------------------- Ergo bibamus!
|
![]() ![]() |
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 796 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Просветите, пожалуйста, насчет состава русских корпусов Ласси и Репнина в 1735 и 1748 годах соответственно. Не знаток, но чуть-чуть в теме. Есть расписание корпуса генерала Ласси ("Армия в Ливонии") на март-апрель 1733 г. из аутентичного источника: - Драгунские полки (3, по штату 1272 чел. в каждом): С.-Петербургский Пермский Каргопольский - Пехотные полки (11, по штату 1407 чел. в каждом): Киевский Нарвский Великолуцкий Тобольский Белозерский Архангельский 2-й Московский Ладожский Углицкий Новгородский Псковский - Гусары (150 чел.) - Калмыки (150 чел.) Итого: по штату 19693 чел. "Хрон. указатель воен. действий" (1908), основанный на документах ВУА, дает на 1733 г. те же цифры: 3 драг. и 11 пех. полков. Оставался ли корпус Ласси в том же составе до конца 1735 г. - сие мне не ведомо. --- "Роспись выступившему в поход вспомогателному корпусу, сообщенная аглинскому послу лорду Гиндфорду в 15 де[нь] генваря 1748-го. Главным командиром — генерал-фелтцеигмейстер князь Репнин. Генералы-лейтенанты — фон Ливен, Лапухин Генералы-маиоры — Броун, Стуарт, царевич Грузинской, Иван Салтыков, граф Федор Головин, Воейков, да особливо при комисариате генерал-маиор и обер-штер-крикс-комисар Орлов. Генерал-квартермистер в брегадирском ранге де Бодан. Полки, при оных полковники — Нарвской (в оном Самойла Каркетель); Черниговской (Адам Людвиг фон Бреверн); Ладожской (Меиндорф); Вяцкой (Афонасей царевич Грузинской); Киевской (Яган Дрозман); Нижегородской (Мантейфель-Цеге); Пермской (Иринарх Озеров); Абшеронской (Иван Лескин); Муромской (Иван Бауман); Казанской (Иван Кадеус); Тоболской (князь Василей Долгоруков); Ростовской (Вилбоа); Азовской (Иван Беклемишев); Суздалской (Алексей Колударов); Троицкой (Никита Болотов); Рязанской (Степан Веревкин); Вологоцкой (Иван Кошелев); Бутырской (Володимер Лопухин); Второй Московской (барон Миних); Сибирской (фон Мантейфель); Низовской (Дмитрей Посников); Выбургской (Палембах); Белозерской (Николай Репнинской). При гранодерских драгунских четырех ротах Пермского драгунского полку секунд-маиор Лесли. Артилериские — маиор Савелов; капитан 1; порутчик 1; подпорутчиков 2; штик-юнкер 1; сержантов 3. Инженерные — капитан 1; капитанов-порутчиков 2; порутчиков 2; прапорщик 1; кондукторов 3". (АВПРИ, ф. 35, оп. 35/1, д. 719, л. 122, 122 об.). Сообщение отредактировал Armarian - 11.2.2025, 21:25 |
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 796 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Оставался ли корпус Ласси в том же составе до конца 1735 г. - сие мне не ведомо. P. S. Согласно чешским архивным документам: 1. Русские войска, квартировавшие в г. Пльзен, 19-29 июня 1735 г. Генералы: Ласси, Кейт, Бахметев, Бирон. Полки (7): Московский (sic), Троицкий, Новгородский, Киевский, Псковский, Архангельский (sic), Копорский. NB: английский современник событий пишет о 8 (восьми) полках корпуса Ласси в 1735 г. 2. Русские войска, квартировавшие в г. Комин, зима 1735/36 - 25 апреля 1736 гг. Новгородский полк (часть), Архангелогородский полк (штаб). --- ВУА. Д. 125. Т. 1.: Корпус Ласси: 1-я бригада (Ласси): Киевский пехотный полк Псковский пехотный полк 2-я бригада (генерал-майор Кейт): 2-й Московский пехотный полк Троицкий пехотный полк 3-я бригада (генерал-майор Бахметьев): Новгородский пехотный полк Воронежский пехотный полк 4-я бригада (генерал-майор Бирон): Копорский пехотный полк Архангелогородский пехотный полк. Теперь, кажется, все. ![]() Сообщение отредактировал Armarian - 12.2.2025, 12:01 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:24
![]() |