![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
gorchicin |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 7.12.2013 Пользователь №: 447 079 Город: Ростов-на-Дону Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В интернете наткнулся на картину Мазуровского В. "Атака русской кавалерии на французскую батарею в сражении при Бородине". Подскажите какой случай им запечатлен? И еще. Подскажите кто знает, каковы потери французской артиллерии в Бородинском сражении и в каких полках сколько? Имели ли место случаи уничтожения французских батарей русской конницей (особенно интересует имели ли место быть случаи уничтожения фр. батарей конницей аналогичные как было при Шевардино когда кирасиры и драгуны уничтожили артиллерию 111 линейного полка), где и при каких обстоятельствах были такие случаи непосредственно при Бородино.
|
![]() ![]() |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ОК, спасибо! Добавлю. Я не помню навскидку, когда впервые термин 12-фунтовый единорог начал заменяться термином 1/4-пудовый. Мне кажется, еще в 18 веке началось, но могу ошибаться. В официальной документации с приходом Аракчеева в 1803 году идет "1/4" по нарастающей, а ответная реакция снизу: "12-ф." Такое ощущение, что пока не перемерли все те, кого в АИШКК учили "12-ф", было синонимичное употребление. В целом, замена термина связана с отказом вести огонь из этих орудий ядрами и переход только на гранаты и картечь. Поэтому "12-фунтов" стаи анахронизмом, а 1/4-пуда стали актуальными. Но привычка и косность преобладали долго. Вот прямо сейчас смотрю на архивный документ 1812 года, в котором присутствуют 1/2-пудовые единороги и 12-фунтовые, а не 1/4-пудовые, единороги. Сообщение отредактировал Burghardt - 31.3.2025, 16:33 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 22:37
![]() |