![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
leon |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 710 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 945 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рад сообщить, что напечатан тираж нового, серьёзно доработанного и дополненного издания антологии "Бородинская битва глазами армии Наполеона". Издание заключает объёмную справочно-аналитическую часть и тексты источников, подробный список источников.
Всего представлены частные письма, дневники, мемуарные произведения, исторические и военно-теоретические работы с мемуарной составляющей о Бородинской битве 180 представителей армии Наполеона, приведён материал 223 источников (203 письменных и 20 визуальных). Объём текста по сравнению с изданием 2023 г. вырос почти на 70%. В конце месяца издание поступит в продажу. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
leon |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 710 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 945 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В заглавии темы страницы книги, к сожалению, плохо читаемые, надо кликать для увеличения. Получилось не наглядно. Дабы коллеги не дублировали бесконечно мемуаристов, привожу список авторов личных свидетельств, материалы которых представлены в издании антологии 2025 г.:
Император Франции, король Италии, медиатор Швейцарии, протектор Рейнской Конфедерации, главнокомандующий Великой армии – Наполеон Бонапарт (переписка Наполеона, продиктованные им бюллетени Великой армии 1812 г. и записи воспоминаний Наполеона в дневниках Э. Лас-Каза, Ш. Монтолона, Г. Гурго, Б. О’Мира) Большая Императорская Главная квартира Гражданский штат Обер-шталмейстер дивизионный генерал А. де Коленкур, квартирьер двора бригадный генерал Ф. де Сегюр; префект двора Л. де Боссе; слуги при особе императора: камердинер К. Вэри, мамлюк Л. Сен-Дени (Али) Служба личного кабинета Секретарь-архивист А. Фэн, секретарь портфеля К. Меневаль, секретарь кабинета барон Э. Мунье Военная свита императора Генерал-адъютант дивизионный генерал Ж. Рапп, адъютант генерал-адъютанта Наполеона Нарбонна-Лара капитан Б. де Кастеллан; состоящий при помощнике начальника Главного штаба Великой армии по пехоте штабной полковник Ж.Ж. Пеле-Клозо, ординарец помощника начальника главного штаба по кавалерии дивизионного генерала Дюронеля, су-лейтенант А. Майи-Нель, польский адъютант Наполеона бригадный генерал Е. Сангушко, офицер для поручений императора капитан Г. Гурго Главный штаб Великой армии Адъютанты начальника Главного штаба маршала Л. Бертье полковники Л. Лежен и Р. Фезансак Адъютант начальника бюро разведки Главного штаба дивизионного генерала М. Сокольницкого капитан Р. Солтык Кабинет начальника Главного штаба Су-инспектор по смотрам полковник П. Деннье Художник службы инженеров-географов при Главном штабе Великой армии Д. Бажетти Казначей администрации Главной квартиры Великой армии Г. Пейрюсс Состоящий при Главной квартире су-лейтенант Ж. Куанье Главная администрация Великой армии Главный интендант Великой армии дивизионный генерал М. Дюма Заместитель директора военного обоза при Главном штабе Великой армии Ж. Газо Главный хирург Великой армии Д. Ларрей Медик летучего амбуланса Ф. Бенуа Главный штаб артиллерии Великой армии Адъютант командующего артиллерией Великой армии генерала Ларибуасьера капитан Плана де ла Фэ Главный штаб инженерных войск Начальник штаба полковник Ж. Пюнье де Монфор Штабной полковник D… Императорская Гвардия 1-я пехотная дивизия Императорской Гвардии Командир бригады 1-й пехотной дивизии Императорской гвардии бригадный генерал П. Бертезен 2-я пехотная дивизия Императорской Гвардии Командир 2-й пехотной дивизии Императорской гвардии дивизионный генерал Ф. Роге Шеф батальона 1-го полка тиральеров Императорской гвардии, исполняющий обязанности начальника штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии Д. ван Эренс Шеф батальона полка фузилеров гренадер 2-й бригады 2-й пехотной дивизии Императорской Гвардии Вьонне де Марингоне Сержант полка фузилеров-гренадер 2-й бригады 2-й пехотной дивизии Императорской Гвардии А. Бургонь Легион Висла, приданный Императорской Гвардии Капитан 2-го пехотного полка Легиона Висла Г. фон Брандт Резервная артиллерия Молодой Гвардии Командир 3-й роты пешего артиллерийского полка Старой гвардии капитан Пьон де Лошь Бомбардир пешей роты Прусской артиллерийской бригады, приписанной к Резервной артиллерии Молодой гвардии Ф. Вайнбергер 3-я пехотная дивизия Императорской Гвардии Комиссар-ордонатор 3-й пехотной дивизии Императорской гвардии Ж.Б. Дюфур Капитан 2-го полка пеших егерей 3-й пехотной дивизии Императорской гвардии Фантэн дез Одоард Хирург 2-го полка пеших егерей 3-й пехотной дивизии Императорской гвардии Д. де ла Флиз Капрал 2-го полка пеших гренадер 2-й бригады 3-й пехотной дивизии Императорской Гвардии Ш. Шельтенс Старший хирург 3-го полка пеших гренадер 2-й бригады 3-й пехотной дивизии Императорской Гвардии Л. Ланьо Первый лейтенант 3-го (голландского) полка пеших гренадер 2-й бригады 3-й гвардейской пехотной дивизии Императорской Гвардии Л. де Стюерс Командир артиллерии при 2-й бригаде 3-й пехотной дивизии Императорской гвардии майор Ж. Булар Гвардейская кавалерия Адъютант командующего гвардейской кавалерией маршала Ж. Бессьера капитан М. де Бодю Гвардейская кавалерийская дивизия Командир Конно-егерского полка Гвардейской кавалерийской дивизии, второй полковник К. Гюйо Командир 10-й роты Конно-егерского полка Гвардейской кавалерийской дивизии капитан Л. Бро Бригадир Конно-егерского полка Гвардейской кавалерийской дивизии Ж. Шевалье Егерь Конно-егерского полка Гвардейской кавалерийской дивизии Ж.-М. Мерм Фактический командующий 1-го шеволежерского-уланского полка Сводной бригады гвардейской кавалерии первый майор П. Дотанкур Шеф батальона 1-го шеволежерского-уланского полка Сводной бригады гвардейской кавалерии Гвардейской кавалерийской дивизии Д. Хлаповский Капитан 1-го шеволежерского-уланского полка Сводной бригады гвардейской кавалерии Ю. Залусский Капитан 2-го шволежерского-уланского полка Ф. Дюмонсо Су-лейтенант 2-го полка шволежеров-лансьеров Х. Кристиэнсен Унтер-офицер конных гренадер Императорской гвардии (предположительно 3-я бригада гвардейской кавалерийской дивизии) Г. Лекок Гвардейская резервная конная артиллерия Капитан гвардейской резервной конной артиллерии Ж. де Шамбрэ Капитан конной артиллерии Гвардии Ф. Лист Лейтенант резервной конной артиллерии Ю. Лиотэ 1-й армейский корпус Великой армии Командир 1-го армейского корпуса маршал Л.Н. Даву Помощник начальника главного штаба 1-го армейского корпуса капитан Ф. Тартара Командующий артиллерией 1-го армейского корпуса дивизионный генерал Ж. Пернети Военный комиссар в штабе 1-го армейского корпуса П. Боволье Старший хирург Ф. Мерсье 1-я пехотная дивизия 1-го армейского корпуса Лейтенант 13-го лёгкого полка 1-й бригады 1-й пехотной дивизии Э. Бенитон Старший сержант 13-го лёгкого полка 1-й бригады 1-й пехотной дивизии Ж. Гастиньё Капитан 30-го линейного полка 3-й бригады 1-й пехотной дивизии Б. Гибер Капитан 30-го линейного полка 3-й бригады 1-й пехотной дивизии Ш. Франсуа Старший сержант 30-го линейного полка 3-й бригады 1-й пехотной дивизии Ж.-Ф. Фуке Шеф батальона 17-го линейного полка 2-й бригады 1-й пехотной дивизии Ж. Баррье 2-я пехотная дивизия Адъютант командира 2-й пехотной дивизии генерала Л. Фриана капитан Ж.-Ф. Фриан Командир 1-й бригады 2-й пехотной дивизии бригадный генерал Ф. Дюфур Командир 2-й бригады 2-й пехотной дивизии бригадный генерал Д. ван дер Гельдер Капитан 48-го линейного полка 3-й бригады 2-й пехотной дивизии Л. Робб Лейтенант 48-го линейного полка 3-й бригады 2-й пехотной дивизии Ж. Дамплу Испанский полк «Жозеф-Наполеон» Командир 2-го и 3-го батальонов испанского полка «Жозеф-Наполеон» полковник Ж.-Б. де Чюди Майор 2-го батальона испанского полка «Жозеф-Наполеон» Э. Лопес 3-я пехотная дивизия (в день генеральной битвы передана в подчинение Э. Богарне) Сержант 7-го полка лёгкой пехоты 1-й бригады 3-й пехотной дивизии В. Бертран Аджюдан 21-го линейного полка 3-й пехотной дивизии 1-го армейского корпуса Ф. Дуаньон 3-я пехотная дивизия Командир 1-й бригады 3-й пехотной дивизии бригадный генерал Леклерк дез Эссарт Су-лейтенант 12-го линейного полка Л.Ф. Куантен Капитан-старший адъютант 12-го линейного полка Т. Геллюи де Рюминьи 4-я пехотная дивизия Адъютант командира 4-й пехотной дивизии капитан Ж. Жиро де л’Эн Сверхштатный майор 85-го линейного полка 1-й бригады 4-й пехотной дивизии К. Ле Руа, состоял при штабе 1-го армейского корпуса 5-я пехотная дивизия Командир 5-й пехотной дивизии дивизионный генерал Д. Компан Командир 2-й бригады 5-й пехотной дивизии бригадный генерал Ф. Тест Командир 57-го линейного полка 2-й бригады 5-й пехотной дивизии полковник Ж.Л. Шарьер Су-лейтенант 57-го линейного полка 2-й бригады 5-й пехотной дивизии О. де Ламот Аджюдан 57-го линейного полка 2-й бригады 5-й пехотной дивизии Ж.А. Леуше Лейтенант 25-го линейного полка 3-й бригады 5-й пехотной дивизии Паради Капитан старший-адъютант 111-го линейного полка 3-й бригады 5-й пехотной дивизии С.Л. Гардье Старший сержант 111-го линейного полка 3-й бригады 5-й пехотной дивизии В. Фоссен Инженерный парк 1-го армейского корпуса Солдат 1-й роты инженерного обоза, приданного инженерному парку 1-го армейского корпуса Ф. Бондю 3-й армейский корпус Великой армии Ординарец командира 3-го армейского корпуса маршала М. Нея капитан О. Бретон 11-я пехотная дивизия Сержант 4-го линейного полка 1-й бригады 11-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса Ш. Бенар Командир 18-го линейного полка 2-й бригады 11-й пехотной дивизии полковник П. Пельпор Капитан 18-го линейного полка 2-й бригады 11-й пехотной дивизии Г. Боннэ Капитан 93-го линейного полка 3-й бригады 11-й пехотной дивизии Ж. Прете 25-я (вюртембергская) пехотная дивизия (с 3 сентября 1812 г. переформирована во Временный пехотный полк) Помощник командира 25-й (вюртембергской) дивизии, генерал-лейтенант И. фон Шелер Лейтенант вюртембергского 4-го полка линейной пехоты 25-й (вюртембергской) дивизии К. фон Зуков Лейтенант временного пехотного полка 25-й (вюртембергской) дивизии Ю. фон Зоден Рядовой (унтер-офицер?) временного пехотного полка 25-й (вюртембергской) дивизии 3-го армейского корпуса Я. Вальтер Обер-лейтенант 1-го вюртембергского полка Э. фон Баумбах Полковой врач 2-го линейного полка принца Вильгельма Х. Гросс Лейтенант 4-го линейного полка К. фон Курц Обер-лейтенант 3-го временного батальона вюртембергского Временного пехотного полка (бывшая 25-я пехотная дивизия) Х.Л. фон Йелин Лейтенант 1-й вюртембергской конной батареи К. Фляйшманн Сержант 2-й роты 9-го полка пешей артиллерии при 3-м армейском корпусе Н. Соваж Врач при штабе 3-го армейского корпуса Ж. де Керхов 4-й армейский корпус Великой армии Командир 4-го армейского корпуса, дивизионный генерал, вице-король Италии Э. Богарне Командующий артиллерии 4-го армейского корпуса дивизионный генерал д’Антуар де Врэнкур Придворный живописец Э. Богарне, рисовальщик корпуса инженеров-географов 4-го армейского корпуса капитан А. Адам Советник Э. Богарнэ и член его королевской свиты граф Э. Межан Капитан инженер-географ 4-го армейского корпуса Э. Лабом Старший адъютант полка королевских велитов Итальянской королевской гвардии 4-го армейского корпуса су-лейтенант Ч. Ложье Су-лейтенант 2-й роты итальянского драгунского полка Королевы П. Терци 13-я пехотная дивизия Лейтенант 84-го линейного полка 1-й бригады 13-й пехотной дивизии Ж. Лякорд Сержант 92-го полка линейной пехоты 2-й бригады 13-й пехотной дивизии Ж. Риком 14-я пехотная дивизия Аджюдан 9-го линейного полка А. Бове Баварская дивизия лёгкой кавалерии генерала Прейзинга, приданная 4-му армейскому корпусу Обер-лейтенант, адъютант 22-й бригады лёгкой кавалерии и генерала Прейзинга Г. фон Флотов Майор 4-го шволежерского полка «Король» кавалерийской дивизии Прейзинга С. фон Бибер Лейтенант 4-го шволежерского полка «Король» кавалерийской дивизии Прейзинга К. Хайльброннер Капитан 1-й лёгкой батареи баварской кавалерийской дивизии Прейзинга К. Виднманн 5-й армейский корпус Великой армии Командир 5-го армейского корпуса дивизионный генерал Й. Понятовский Помощник командующего инженерами 5-го армейского корпуса капитан К. Колачковский 16-я пехотная дивизия Начальник штаба штабной полковник Я. Вейссенхоф Дивизия лёгкой кавалерии 5-го армейского корпуса Капитан 20-й бригады лёгкой кавалерии Х. Дембинский Резервная артиллерия Шеф батальона штаба резервной артиллерии Кобыляньский 8-й армейский корпус Великой армии Командующий артиллерией 8-го армейского корпуса дивизионный генерал Аликс де Во 23-я пехотная дивизия Командир батальона 3-го линейного полка 23-й пехотной дивизии подполковник Ф.В. фон Лоссберг Капитан 2-го полка линейной пехоты Ф. Моргенштерн Сержант гренадерской роты 1-го батальона 2-го полка линейной пехоты Х. Эрихтрат (Эсхрат?) Командир роты 2-го батальона 3-го линейного полка капитан Т. фон Папет Вахмистр полковой артиллерии 3-го линейного полка 23-й пехотной дивизии Я. Мейер Адъютант-унтер-офицер 7-го вестфальского полка Ф. Вагнер Канонир дивизионной артиллерии 23-й пехотной дивизии Х. Веземанн Вестфальский солдат 8-го армейского корпуса И. Вернке Кавалерийский резерв Великой армии Марешаль де кан (бригандый генерал) неаполитанской службы, адъютант маршала И. Мюрата М. Россетти Адъютант начальника штаба кавалерийского резерва Великой армии штабной полковник Л. Мажу 1-й корпус кавалерийского резерва Великой армии Капитан 7-го гусарского полка 3-й бригады лёгкой кавалерии 1-й дивизии лёгкой кавалерии Д. Дюпюи Шеф эскадрона 9-го шеволежерского (гамбургского) полка Л. фон Шенк Унтер-офицер 2-го кирасирского полка О. Тирион Командир 2-й бригады 1-й дивизии тяжёлой кавалерии, бригадный генерал Б. Бессьер Подпоручик польского 8-го уланского полка 15-й бригады лёгкой кавалерии 1-й дивизии лёгкой кавалерии А. Розвадовский Капитан 9-го кирасирского полка 1-й дивизии тяжёлой кавалерии К. Орио Капитан 11-го кирасирского полка Ж. де Гутт Врач 1-го корпуса кавалерийского резерва Р. Фор 2-й корпус кавалерийского резерва Великой армии 2-я дивизия лёгкой кавалерии Адъютант командира 2-й дивизии лёгкой кавалерии капитан Ю. Био Капитан 12-го конно-егерского полка М. де Таше Капитан 12-го конно-егерского полка Т. Обри Капитан 1-го карабинерcкого полка 1 бригады 4-й кавалерийской дивизии П. Вильнёв Капитан-квартирмейстер 1-го карабинерcкого полка 1 бригады 4-й кавалерийской дивизии А. Альбер Командир 2-го карабинерского полка полковник А. Бланкар Командующий артиллерией 2-го корпуса кавалерийского резерва полковник Ж. Серюзье, в день генеральной битвы 7 сентября 1812 г. командовал сводным отрядом из 108 орудий 16-я (иностранная) бригада лёгкой кавалерии Лейтенант вюртембергского 3-го конно-егерского полка, прикомандированного в день генеральной битвы ко 2-му корпусу кавалерийского резерва Великой армии, Г. фон Фосслер Хирург вюртембергского 3-го конно-егерского полка, прикомандированного в день генеральной битвы ко 2-му корпусу кавалерийского резерва Великой армии, Г. Роос 2-я дивизия тяжёлой кавалерии Майор вюртембергского 2-го шволежерского лейб-полка Ф. фон Бисмарк 4-я дивизия тяжёлой кавалерии Второй трубач 7-й роты 2-го карабинерского полка К. Шеель Карабинер 5-й роты 2-го карабинерского полка Ж. Абеель Дивизия лёгкой кавалерии 3-го армейского корпуса, приданная 2-му корпусу кавалерийского резерва Капитан 11-го гусарского полка К.А. Газавайт ван дер Неттен 3-й корпус кавалерийского резерва Великой армии Командующий 3-м корпусом кавалерийского резерва дивизионный генерал Э. Груши Командующий артиллерией 3-го корпуса кавалерийского резерва полковник Ш. Гриуа 3-я дивизия лёгкой кавалерии Поручик польского 5-го конно-егерского полка, адъютант командира 3-й дивизии лёгкой кавалерии дивизионного генерала Л.-П. Шастеля Ф. Гаевский Су-лейтенант 8-го конно-егерского полка М. Комб 6-я дивизия тяжёлой кавалерии Адъютант командира 6-й дивизии тяжёлой кавалерии дивизионного генерала Ла Уэссе лейтенант А. Шерон Лейтенант 23-го драгунского полка П. де Константен, в день генеральной битвы ординарец дивизионного генерала Э. Груши, командира 3-го корпуса кавалерийского резерва Су-лейтенант 23-го драгунского полка П. Оврэ Старший хирург одного из полков 3-го корпуса кавалерийского резерва Р. Буржуа 4-й корпус кавалерийского резерва Великой армии 4-я дивизия лёгкой кавалерии Адъютант командира 29-й лёгкой бригады капитан К. Турно 7-я дивизия тяжёлой кавалерии Второй лейтенант саксонского кирасирского полка Цастров, адъютант командира саксонской кирасирской бригады генерал-лейтенанта И. фон Тильмана Р. фон Шрекенштайн Командир саксонского кирасирского полка «Гард дю кор» полковник А. фон Лейссер После битвы Полковник 2-го итальянского линейного полка 15-й пехотной дивизии 4-го армейского корпуса В. Омодео Су-лейтенант 5-го вольтижёрского полка Императорской гвардии П. Бургоэн Капитан А. Пуже Военный комиссар Великой армии Б. де Кергорр, занимался обеспечением размещённых в Можайске раненых при Бородино Адъютант-унтер-офицер 7-го вестфальского полка 8-го армейского корпуса Великой армии Ф. Вагнер, обеспечивал охрану Колоцкого монастыря, где после Бородинской битвы организовали крупнейший госпиталь Младший лейтенант 6-го вестфальского полка 23-й пехотной дивизии 8-го армейского корпуса И.И. Ваксмут Обер-лейтенант резервного парка вюртембергской артиллерии 25-й дивизии 3-го армейского корпуса Великой армии К. В. Фабер дю Фор и лейтенант Ф. Кауслер Вдали от поля битвы Командир 4-го швейцарского пехотного полка, полковник Ш. д’Аффри Командир 6-го армейского корпуса Великой армии маршал Империи Л. Сен-Сир Военный губернатор оккупированного Смоленска бригадный генерал А. Жомини |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 194 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Только сейчас обратил внимание:
2-я дивизия тяжёлой кавалерии Майор вюртембергского 2-го шволежерского лейб-полка Ф. фон Бисмарк Почему вюртембергский 2-й шволежерский лейб-полк во 2-й дивизии тяжёлой кавалерии? Был придан? Он же формально был в составе 3-го армейского корпуса Нея. |
leon |
![]()
|
Только сейчас обратил внимание: Почему вюртембергский 2-й шволежерский лейб-полк во 2-й дивизии тяжёлой кавалерии? Был придан? Он же формально был в составе 3-го армейского корпуса Нея. Ох, вы правы, я неправильно указал дивизию... Да, это состав армии на момент Бородинской битвы, дивизия лёгкой кавалерии 3-го армейского корпуса была придана 2-му корпусу кавалерийского резерва, но полк Бисмарка относился к ней, а не ко 2-й дивизии тяжёлой кавалерии, к которой относился тоже 2-й шволежерский полк, но другой. Ох, и конная батарея К. Фляйшманна относилась к этому полку, а вовсе не к бывшей 25-й пехотной дивизии, где я её сдуру указал, она же конная... Впрочем, конные батареи накануне Бородино, включая батарею Фляйшманна, передали в подчинение Серюзье, что отмечено как в его воспоминаниях, так и в дневнике Фляйшманна. П. С. - Эх, если бы у издания был научный редактор... Что не снимает с автора суровой ответственности. Сообщение отредактировал leon - Вчера, 18:08 |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 194 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 21.10.2025, 23:37
![]() |