Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Burghardt |
6.1.2026, 21:06
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 407 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 225 |
Всех оставшихся форумчан с наступившим Новым годом!
Вопрос. Жили-служили государям российским два брата немца. Одного звали Густав, другого Готгард. Потом одного из них стали звать Богдан. Можно угадать какого именно? Или это случайная лотерея без считываемой логики? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
![]() ![]() |
| Heroy |
9.1.2026, 13:58
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 13.9.2015 Пользователь №: 735 694 Город: Rennes Репутация: 39 |
Прошу прощения, но я запутался. Можем ли мы помочь французу лучше понять?
№ 1 .... "Но меня кое что смущает." Можете подробнее рассказать о проблеме, которая вас беспокоит? Согласно «Эспонтону», Василий Петрович Вырубов в начале 1795 года служил во 2-м Бомбардирском батальоне, а Александр Петрович Вырубов в середине 1799 года — в Пионерном полку. По всей видимости, общего перемещения кадров из 2-го Бомбардирского батальона в Пионерный полк не было. Сравнивая два списка, можно найти всего пять примеров : ● Подпорутчикъ Аргунъ Василiй Григорьевичъ --> Капитанъ Пiонернаго полка ● Подпорутчикъ Вильде Иванъ Ивановичъ --> Штабсъ-Капитанъ Пiонернаго полка ● Подпорутчикъ Тихоновъ Дмитрiй Алексѣевичъ --> Капитанъ Пiонернаго полка ● Сержантъ Урвановъ Иванъ Ивановичъ --> Подпорутчикъ Пiонернаго полка ● Штыкъ-Юнкеръ Яковлевъ Иванъ Ивановичъ --> Порутчикъ Пiонернаго полка № 2 .... "Языкознатели вы мои занимательные, туды его в качель ! Слушай, обидно, да" Можете немного объяснить, что это значит? Цитата из фильма «Кавказская пленница», верно? "Меня он тоже часто в женском роде" Я написала: "наша Коллега" — это неправильный род или склонение в русском языке ? Не проявила ли я невежливость, пытаясь показать уважение ? Dans l'attente de vos réponses, je vous prie d'agréer, Messieurs, mes salutations très distinguées. Сообщение отредактировал Heroy - 9.1.2026, 14:00 |
| Burghardt |
Вчера, 2:49
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 407 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 225 |
Прошу прощения, но я запутался. Можем ли мы помочь французу лучше понять? № 1 .... "Но меня кое что смущает." Можете подробнее рассказать о проблеме, которая вас беспокоит? Согласно «Эспонтону», Василий Петрович Вырубов в начале 1795 года служил во 2-м Бомбардирском батальоне, а Александр Петрович Вырубов в середине 1799 года — в Пионерном полку. По всей видимости, общего перемещения кадров из 2-го Бомбардирского батальона в Пионерный полк не было. Сравнивая два списка, можно найти всего пять примеров : ● Подпорутчикъ Аргунъ Василiй Григорьевичъ --> Капитанъ Пiонернаго полка ● Подпорутчикъ Вильде Иванъ Ивановичъ --> Штабсъ-Капитанъ Пiонернаго полка ● Подпорутчикъ Тихоновъ Дмитрiй Алексѣевичъ --> Капитанъ Пiонернаго полка ● Сержантъ Урвановъ Иванъ Ивановичъ --> Подпорутчикъ Пiонернаго полка ● Штыкъ-Юнкеръ Яковлевъ Иванъ Ивановичъ --> Порутчикъ Пiонернаго полка Дорогой Александр! Меня смущает отсутствие у меня сведений о службе всех трех Вырубовых в 1796 году. Когда я буду этими сведениями располагать, я буду иметь уверенность. Или когда я буду располагать точным указанием имен и отчеств артиллеристов Вырубовых за более поздний период, я буду иметь уверенность. Пока у меня есть ряд сомнений, что заставляет меня оставить решение этого вопроса до появления дополнительных сведений. Поясню подробнее. 13 января 1798 года Высочайшим приказом поручик бывшего артиллерийского батальона генерал-майора Вильде (так в приказе) Вырубов помещается в Пионерный полк 26 февраля 1798 производится в штабс-капитаны 30 декабря 1799 производится в капитаны 27 июля 1803 определяется во 2-й Пионерный полк Теперь смотрим сайт "Эспонтон" Вырубов Василий Петрович на 1 января 1795 служит подпоручиком 2-го Бомбардирского батальона Балтийского гребного флота (это тот же самый батальон, который в 1798 году называется бывшим батальоном генерал-майора Вильде) 11 января 1797 года Государь упразднил преимущество в чинах артиллерийских и инженерных офицеров и подпоручики артиллерии автоматически превратились в поручиков. При этом Александр по Потоцкому на 4 августа 1795 служит в 5-й роте Конной артиллерии То есть, если в 1796 году Василий не был переведен в другое место службы, то напрашивается, что Пионером стал он. И если бы не цитируемое там же Татарниковым сведения (РГВИА. Ф. 826. Оп. 3. Д. 317. Л. 8об-9.) что Пионером был Александр, я бы не сомневался в том, что пионером стал Василий. Однако, если никакой ошибки нет (и, возможно, это подтверждается вашей находкой об отставке Василия в 1805 году), то получается, что в 1796 году (до марта 1797) Александр должен был быть переведен в артиллерийские батальоны Балтийского гребного флота, а Василий наоборот, должен был быть переведен в сухопутную артиллерию (самое позднее в марте 1797 в Полевой батальон в Москве). Вот подтверждение или опровержение этого я и ищу. Тут, видимо, нужно добавить, что 1, 2, 3 бомбардирские батальоны, существовавшие при Екатерине и два батальона Балтийского гребного флота и один батальон Черноморского гребного флота это разные воинские части. Бомбардирские батальоны пошли на сформирование новых батальонов полевой и осадной артиллерии Павла I, а батальоны гребных флотов были переданы им из сухопутного ведомства в морское (поэтому одного из Вырубовых нет в расписании сухопутной армии на март 1797 года), а в 1798 году расформированы и пошли на составление гарнизонной артиллерии на Балтике и Черном море. Часть офицеров балтийских батальонов в 1797-1798 году пошла на укомплектование новосозданного Пионерного полка. 2-м батальоном Балтийского гребного флота командовал И.И. Вильде Из батальона Вильде в Пионерный полк были переведены: Левицкий, Тиханов, Аргун, Лукьянов, Урванов - 1797 Запреев, Розиниус, Яковлев, Вырубов, Афанасьев, Краснопольской, Данилов - 1798 Сообщение отредактировал Burghardt - Вчера, 3:01 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Burghardt Занимательное языкознание 6.1.2026, 21:06
Sibbear
Всех оставшихся форумчан с наступившим Новым годо... 6.1.2026, 21:19
Burghardt
Гот (Gott) ?
Такую тенденцию (Готгард - Богдан) ... 6.1.2026, 22:05
Armarian
Такую тенденцию (Готгард - Богдан) я, кажется, на... 6.1.2026, 23:23
Burghardt Нда, видимо, без дополнительной информации загадка... 7.1.2026, 15:33
Burghardt А еще есть загадка для меня, не языковая, но загад... 7.1.2026, 16:45
Heroy Как предложила наша Коллега Armarian :
"Aста... 7.1.2026, 17:23
Burghardt
Как предложила наша Коллега Armarian :
"Aст... 7.1.2026, 21:28
Armarian
Как предложила наша Коллега Armarian :
Языкознат... 7.1.2026, 23:34
Heroy Загадочные Вырубовы .... Я кое-что нашла ....
[co... 8.1.2026, 5:04
Burghardt
Загадочные Вырубовы .... Я кое-что нашла ....
[c... 8.1.2026, 23:54
Armarian
Прошу прощения, но я запутался. Можем ли мы помоч... 9.1.2026, 16:19
Heroy Я искренне извиняюсь за ошибку.
Моя мать была анг... 9.1.2026, 17:21![]() ![]() |
![]() |
|||||
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 11.1.2026, 14:48 | ||