![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ося |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1)40 тысяч рублей на момент 1812 года, это сколько будет в переводе на наши тугрики?
2) Кто-нибудь занимался вопросом, по сопоставлению и покупательной способности рубля применительно к нашему времени? -------------------- Мы не пехота, мы проказа
![]() ![]() "То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
![]() ![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В воспоминаниях Петрова(на тот момент офицера Елецкого мушкетерского полка) сказано,что в 1806-1807 гг.,в заграничных походах, полагали содержание каждого солдата по 35 копеек серебром в сутки.На порцион из полка было отпущено всем ротам по 22 копейки серебром в сутки на каждого солдата.Сам Петров,в своей роте, обошёлся 12 копейками серебром на человека в сутки при том,что все были сыты.
-------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В воспоминаниях Петрова(на тот момент офицера Елецкого мушкетерского полка) сказано,что в 1806-1807 гг.,в заграничных походах, полагали содержание каждого солдата по 35 копеек серебром в сутки.На порцион из полка было отпущено всем ротам по 22 копейки серебром в сутки на каждого солдата.Сам Петров,в своей роте, обошёлся 12 копейками серебром на человека в сутки при том,что все были сыты. А куда делись остальные 10 коп.? И почему, если было положено 35 коп., отпустили только 22? Сам Петров это как-нибудь объясняет. Неплохо было бы указать выходные данные книги, а то фамилия уж больно распространенная, трудно найти. Вообще-то, учитывая довольно крутые меры, принятые по отношению к интендантскому ведомству, вызывает сомнение, что ВСЕ действительно были СЫТЫ. -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А куда делись остальные 10 коп.? И почему, если было положено 35 коп., отпустили только 22? Сам Петров это как-нибудь объясняет. Неплохо было бы указать выходные данные книги, а то фамилия уж больно распространенная, трудно найти. Вообще-то, учитывая довольно крутые меры, принятые по отношению к интендантскому ведомству, вызывает сомнение, что ВСЕ действительно были СЫТЫ. Лично я не сомневаюсь,что в роте Петрова в тот момент все были сыты ![]() Неплохо было бы использовать конструкции вроде того что "не могли бы вы указать выходные данные" ![]() До революции печатались частично и почти целиком: "Москвитянин",1843,№5,стр.126-160,№6 стр.442-500 "Воронежское дворянство в 1812 году",Воронеж,1912г.,стр.115-202. Про этот случай Петров писал буквально следующее: "По переходе у Ковна за Неман полки нашей и других дивизий приняли летучее движение на многих тысячах подставных фурманок немецких, согнанных пруссаками с Кёнигсбергской провинции, ускоряя соединение нашей графа Каменского армии с прусской, разбитою по ту сторону Эльбы при Йене и Ауерштете французами , чрез что война та приняла крайние неудобства, ибо фельдмаршал наш шел воевать с французами около Эльбы на готовом продовольствии от прусского правительства, но с нами встретилось неожиданное обстоятельство, чрез которое французская армия, предводимая Наполеоном, перейдя Берлин и Познань, заняла Варшаву и протянула операционную линию свою по правому берегу Вислы, а наша едва успела утвердиться аванпостами по левому берегу Вкры и правому Наревы, около Сиротска и Сохочина, на местах, не имевших никакого заготовления продовольствии, сделавшихся внезапно театром огромнейшей войны 1806—1807 годов. При таких крайностях обстоятельств армии нашей, во ожидании поставок чрез ливерантов-жидов провианта и других жизненных потребностей, поручено было полкам довольствовать людей пищею чрез покупку ротными командирами у обывателей где что найдут, платя из артелей ротных на счет казны, выданной шефам полков. Тут содержание каждого солдата, по общей сложности издержек всех полков, стоило в сутки 35 копеек серебром. При этом случае я продовольствовал мою роту в продолжение ноября месяца издержкою по двенадцати копеек серебром в сутки на человека. Артельщики мои, ходившие со мною 2 декабря в полковой штаб для расчета, притащили в роту пропасть деньжуры золотом и серебром, ибо отпущено было, по общей сложности полковых цен, по 22 копейки серебром на порцион всем ротным поровну, которые я приказал тотчас раздать по рукам, оставя что следовало в артели, всем нижним чинам, бывшим в сборе на ротном дворе. Рота, посоветовавшись между собою, прислала ко мне правящих отделениями унтер-офицеров с предложением, не пожелаю ли я взять часть денег из добавочных, сверх требования роте отпущенных. Я отвечал им, что очень благодарен роте за ее заботу о моем состоянии, и, показав им мой кошелек, довольно полный чрез недавнее получение третного жалованья, велел сказать солдатам, «что у меня есть достаточное число денег и что ежели я буду убит, то пусть и эти деньги, мною заслуженные у государя, разделят по себе и помнят, что я никогда не желал ничего мне не следующего». -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 21:50
![]() |