![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Военный коллекционер |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 936 Регистрация: 21.2.2008 Пользователь №: 2 371 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
С интересом прочитал все сообщения интереснейшей дискуссии. Разрешите несколько уточняющих вопросов: у Висковатова нет примечания со ссылкой на источникт по введению новой формы 1.01.1812? Есть ли в принципе какие-либо иконографические источники 1812 года, которым можно как-то доверять ( в том смысле, что они не нарисованы позже или трансформированы)? Можно ли привести хотя бы несколько примеров рисунков второй половины 1812 года с киверами 1808 года, а то получается, что у всех художников в 1812 году наступила массовая амнезия - причем только в этом году? Если я правильно понял, то эксперты от полного отрицания наличия в армии киверов обр. 1812 г. пришли к тому, что образец кивера с выгнутым верхом в 1813-1814 гг использовался, но без какого-либо регламента. Если кивер с выгнутым верхом (назовем его так) появился в русской армии в 1813 году, почему его не могло быть уже, скажем, в декабре 1812 года? Является ли отсутствие источников основанием для отсутствия предмета и как быть, если они потом вдруг все-таки появятся (примеров этому очень много)? Это напоминает мне известный логический пример. У человека надеты часы под манжетой рубашки. Вопрос: надеты часы у него или нет. Он знает, что есть, остальные видят, что нет. Он сдвинул манжету - и все видят, что часы все-таки есть.
Кстати кто-то из уважаемых участников на страницах форума рассказывал об уничтожении архивных документов в советский период, а 1812 год - это все-таки 200 лет почти. На Н2 то много чего нет... Кроме того, в 1812 г. военный министр, император, находились при армии. Как я понимаю, там могли находиться и их канцелярии... И еще. Приводится небезынтересный пример по поводу правки Константином Павловичем рисунков Киля. Я видел на выставках в ВИМАИВС рисунки из Висковатова по Павлу 1 с правкой Николая 1 (сомневаюсь, что по Павлу он мог что-либо помнить - очень маленький был, но на 1812 год он уже был офицером Л.-гв. Дворянской роты). Не попадалось ли правки Н1 по периоду 1812 года? Например, на приведенных рисунках Гв. Экипажа (стр. 196) и 1-го Морского полка (стр. 206) , помещенных в книге А. Кибовского и О.Леонова "300 лет Российской морской пехоте" (М., 2008 год), где они датированы 1812-1816 и 1812-1817 гг. соответственно. |
![]() ![]() |
Денис |
![]()
|
![]() 1984-2012. ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: ![]() ![]() ![]() |
но на 1812 год он уже был офицером Л.-гв. Дворянской роты Это что за формирование такое ? -------------------- ![]() Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 723 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Реконструкция формы СИЛЬНО притянута за уши....
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.9.2025, 2:55
![]() |