![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ulrich |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 334 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 6 Город: С.Посад Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата «Они были в стрелковой цепи и рассказывали про ловкость французских стрел¬ков, которые, перестреливаясь, находились в беспрестанном дви¬жении, не представляя собою цели неприятелю» []. А вот это неплохо сравнить с "методическими" действиями 9-го легкого (нынешнего) ![]() Именно так дела и обстоят. Против Бесподобного, Русская Императорская армия, гавно. ![]() "Русским стрелкам приходилось овладевать этим искусством на практике, и к концу года им уже не было равных". Ага. Сообщение отредактировал Ulrich - 12.3.2008, 13:03 -------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
![]() ![]() |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Простите, но не я написал это: А я потому и написал это, чтобы стало понятно, что здесь не в одних инструкциях дело. Цитата А ружья действительно были лучше - штуцер (немцы и русские) и Бейкер (англичане). Которые имелись у очень малой или даже ничтожной части пехоты. И что касается карабина Бейкера, с его боевым применением не все просто. Цитата Подменяете то, что можно подсчитать, тем, что в принципе субъективно... Я не подменяю, я просто не вижу скрупулезно подсчитывать то, "что можно подсчитать", потому что в данном случае не в нем суть. Цитата Есть статистика сообразительности солдат? Инициативы? Есть мнения офицеров той эпохи. Сравнения инструкций и ТТХ оружия их не заменят. Цитата А практического опыта у любой из основных армий той эпохи хватало. Только у одних он был более успешным, а у других менее, или вовсе печальным. Цитата Комплектование австрийских егерей куда"суровее", чем французских вольтижеров Но австрийских егерей было мало. Цитата а были еще граничары - "природные воины". Качество которых к концу XVIII века заметно упало, и которые были плохо обучены, редко рисковали показаться в открытом поле, и почти все время прятались за деревьями, заборами и в строениях. Цитата Про то, сколько в относительно небольшой британской армии было "райфлз", я уж писал в этой ветке. На фоне численности всей пехоты - мало. Цитата А относительно войны на Полуострове к ним надобно прибавлять еще и португальских казадоров. А кто говорит, что французские стрелки на Пиренеях были лучше британских стрелков? Цитата "Практически любая" могла рассыпаться, но вот с кем сравнивать таких "стрелков"? С такими же "стрелками" других армий. Цитата Кстати, некоторые французские генералы сами писали о том, что такое "всеобщее рассыпание" плохо влияет на выполнение тактических задач - бой превращается в бесконечную перестрелку... Разные генералы высказывали разные мнения, порой прямо противоположные. Однако, общая тенденция была такова, что к концу революционных войн во французской армии рассыпание в стрелки было ограничено, а Наполеон ограничил его еще больше. Тем не менее, почти вся французская пехота была способна сражаться врассыпную, и иногда целые батальоны рассыпались в стрелки. Сам Наполеон говорил, что любая пехота должна быть способна выслать стрелков. В других армиях в ходе войн с французами тоже начали использовать в качестве стрелков не только легкую пехоту, но и линейную (частями батальонов, а иногда и целыми батальонами). Очевидно, одной только легкой пехоты, как бы хороша она ни была, не хватало для противодействия многочисленным французским стрелкам. Цитата в Канаде и Америке стрелковые турниры практиковались вовсю. А причем здесь Канада и Америка? Цитата Как и в Германии, откуда "родом" оба стрелковых батальона КГЛ и 60-го полка. Вы уверены, что они были укомплектованы именно участниками этих турниров? Насколько я знаю, эти стрелковые турниры были соревнованиями городских бюргеров - членов всякого рода "городовых рот" и "фрайкорпс". Цитата И в какой армии появились в Америке рейнджеры? Кстати, после отделения США они что, из армии испарились? Есть свидетельства их участия в войнах в Европе? Цитата На поле боя все-таки важнее дисциплина, чем безудержная "инициатива" - кого-то она толкает вперед, а немалая часть "инициативных" заняты в основном сбережением себя... В сомкнутом строю - дисциплина важнее всего. В рассыпном строю дисциплина тоже важна, но не менее важны инициатива и мотивация. Кроме того, дисциплина во французской армии и дисциплина в "старорежимных" армиях были основаны на несколько разных принципах. Мотивация солдат тоже была существенно разной. Цитата Что же до "физических и психических", то для меткой стрельбы флегматизм и методичность немцев очень даже подходящие черты. Подходящие для стрельбы по команде офицеров, н не для самостоятельных действий. Хороший стрелок должен не только хорошо стрелять - он должен двигаться, использовать укрытия, подбираться поближе к противнику, самостоятельно выбирать цель и момент для выстрела. Цитата То есть, "героических рассказок"... Высказывания немцев и русских о превосходных качествах французских стрелков - это "героические рассказки"? Серьезные изменения во взгядах на тактику пехоты вообще и на действия пехоты в рассыпном строю в частности, которые произошли в армиях, сражавшихся против французов - тоже "героические рассказки"? |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 4:49
![]() |