![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ulrich |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 334 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 6 Город: С.Посад Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата «Они были в стрелковой цепи и рассказывали про ловкость французских стрел¬ков, которые, перестреливаясь, находились в беспрестанном дви¬жении, не представляя собою цели неприятелю» []. А вот это неплохо сравнить с "методическими" действиями 9-го легкого (нынешнего) ![]() Именно так дела и обстоят. Против Бесподобного, Русская Императорская армия, гавно. ![]() "Русским стрелкам приходилось овладевать этим искусством на практике, и к концу года им уже не было равных". Ага. Сообщение отредактировал Ulrich - 12.3.2008, 13:03 -------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
![]() ![]() |
Atkins |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 092 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 70 Город: Самара Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата А я потому и написал это, чтобы стало понятно, что здесь не в одних инструкциях дело. То есть, с инструкциями у французов было плохо. Так что к чему вопрос: Цитата А другие учились лучше ![]() Цитата Которые имелись у очень малой или даже ничтожной части пехоты. Пусть спецы по русской армии просветят нас, действительно ли "ничтожно мало" было штуцеров. То же касается и австрийской и прусской армий. По английской пехоте - см. ниже. А выражение "ничтожно мало" - не доказательство. Цитата И что касается карабина Бейкера, с его боевым применением не все просто. От Вас первого слышу о каких-то массовых проблемах. Подробнее, если можно. Цитата Я не подменяю, я просто не вижу скрупулезно подсчитывать то, "что можно подсчитать", потому что в данном случае не в нем суть. Суть только в том, что можно подсчитать - без фактов любые рассуждения будут бесполезны. А сравнивать необходимо - сравнение есть важнейший элемент анализа. Изучая лишь "родную" армию, можно в итоге как раз и начать писать "героические рассказки". Цитата Есть мнения офицеров той эпохи. Сравнения инструкций и ТТХ оружия их не заменят. 1. Мнения? "Русские прусских всегда бивали", "пуля дура, штык молодец" - это тоже "мнение офицера эпохи"... 2. Мнения об количестве инициативности и самостоятельности? А они учет вели? Или научно занимались? "Вот смотрел я на Н-ский полк в битве у Грабогрубена, и меня поразило - как лабритонские егеря вышколены и обучены..." Охотничьи записки... Вот "обмусоленный" пример дю Фора с русским егерем - он о чем? О том, что каждый русский егерь мог сдержать по вюртембергской батарее? Цитата Только у одних он был более успешным, а у других менее, или вовсе печальным. Негативный опыт - он во многих случаях попродуктивнее позитивного будет, на своих ошибках учатся быстрее. Притом что это смотря у кого и когда "печальным"... Цитата Но австрийских егерей было мало. Я смотрю, у Вас в любой армии было егерей мало... Как им удалось Наполеона победить? См. ниже. Цитата Качество которых к концу XVIII века заметно упало, и которые были плохо обучены, редко рисковали показаться в открытом поле, и почти все время прятались за деревьями, заборами и в строениях. ![]() ![]() ![]() ![]() Цитата На фоне численности всей пехоты - мало. Английская пехота при Ватерлоо - 34 батальона. Из них "райфлз" - 5 батальонов (3 95-го и 2 КГЛ), то есть каждый седьмой пехотинец - суперэлита (не считая "просто легких" батальонов и легких рот в каждом батальоне). Мало? Цитата А кто говорит, что французские стрелки на Пиренеях были лучше британских стрелков? А кто сказал, что хуже? Как сравниваем - по мемуарам? ![]() Цитата С такими же "стрелками" других армий. А в другой армии "таких" не было. Не всякий "рассыпной строй" - на пользу... Вы же сами пишете: Цитата Разные генералы высказывали разные мнения, порой прямо противоположные. Однако, общая тенденция была такова, что к концу революционных войн во французской армии рассыпание в стрелки было ограничено, а Наполеон ограничил его еще больше. Так что надо ли ей было вообще рассыпаться, "любой пехоте"? Цитата А причем здесь Канада и Америка? А притом, что это - Великобритания. Цитата Вы уверены, что они были укомплектованы именно участниками этих турниров? Насколько я знаю, эти стрелковые турниры были соревнованиями городских бюргеров - членов всякого рода "городовых рот" и "фрайкорпс". Это были турниры поселян (а не только горожан), устраиваемые регулярно. А всякие "роты" и "корпсы" появлялись только во время войны, да и далеко не всех горожан они "окучивали". В любом случае, французы ничего подобного не устраивали. Так что насчет "природы" у них нет никаких "преимуществ", скорее уж "недоимки". Цитата Хороший стрелок должен не только хорошо стрелять - он должен двигаться, использовать укрытия, подбираться поближе к противнику, самостоятельно выбирать цель и момент для выстрела. Что-то я не уверен, чтобы "офицеры писали", будто французские стрелки, как один, "подбирались поближе". Как везде и всегда, многие предпочитали "подбираться подальше", чему рассыпной строй очень способствует. Те же французы, писавшие "против" рассыпания полков и батальонов - имели в виду как раз это. Что же до возможности "передвигаться" - я и спрашиваю: немцы что, от других обезьян происходили? Цитата Есть свидетельства их участия в войнах в Европе? "Есть свидетельства" о том, что офицеры этих частей служили в британской армии и после войн с французами и индейцами и за независимость США. Традиции именно обучения и "опыта" налицо. Цитата Высказывания немцев и русских о превосходных качествах французских стрелков - это "героические рассказки"? Какие высказывания? Вышеприведенного типа "случай на охоте"? Один полк мог "проблестеть" в одном бою и "провалиться" в другом. А Вы предлагаете на таком фундаменте строить сравнение армий... Цитата Серьезные изменения во взгядах на тактику пехоты вообще и на действия пехоты в рассыпном строю в частности, которые произошли в армиях, сражавшихся против французов - тоже "героические рассказки"? В европейских армиях изменялись в пользу рассыпного строя, во французской - уменьшали "россыпи"... "Охотник и заяц - кто прав, кто не прав?" © ЗЫ В общем, Вы все больше сбиваетесь на анализ АВТОРСКИХ ТЕКСТОВ, тогда как от него надобно дистанцироваться - для максимальной объективности. -------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
Britons never never never shall be slaves. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 4:52
![]() |