IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

> Сравнение егерей разных стран, Мнения участников форума
Ulrich
сообщение 12.3.2008, 13:02
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 11 334
Регистрация: 21.2.2007
Пользователь №: 6

Город:
С.Посад
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон




Репутация:   167  


Цитата(Ульянов @ 12.3.2008, 12:52) *

Цитата
«Они были в стрелковой цепи и рассказывали про ловкость французских стрел¬ков, которые, перестреливаясь, находились в беспрестанном дви¬жении, не представляя собою цели неприятелю» [].

А вот это неплохо сравнить с "методическими" действиями 9-го легкого (нынешнего) wink.gif))


Именно так дела и обстоят. Против Бесподобного, Русская Императорская армия, гавно. sad.gif

"Русским стрелкам приходилось овладевать этим искусством на практике, и к концу года им уже не было равных". Ага.


Сообщение отредактировал Ulrich - 12.3.2008, 13:03


--------------------
"Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Александр Жмодиков
сообщение 28.3.2008, 21:44
Сообщение #2


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 166
Регистрация: 25.1.2008
Пользователь №: 2 157

Город:
Санкт-Петербург




Репутация:   44  


Цитата

Я, честно говоря, ожидал, что такой "крупный специалист", как г-н Жмодиков, сделает это (или уже давно сделал).



Спасибо за "крупного специалиста", но на ниве изучения инструкций трудятся другие люди.

Цитата

Вы серьезно верите в то, что Даву в 1811 году сел, поглядел на егерей, его осенило, и он написал инструкцию?



Мы разве играем в "верю - не верю"? Вы можете объективно доказать, что инструкция Даву лучше других известных нам инструкций?

Цитата

Во-первых, в ней отражен тот опыт, который был накоплен за несколько лет



Кем накоплен? Даву был мастер сражаться пешим в рассыпном строю?

Цитата

Хорошая, плохая... Мы не богословский спор ведем.



Я хочу понять методику - как сравнивать разные инструкции и как делать из них выводы, какие стрелки лучше.

Цитата

Инструкции разные, но цели у них одни. Параметров может быть много - это уже разговор из области методологии. То есть, не на пальцах



Это все пустословие. Вы предлагаете сравнивать инструкции, но объяснить, как это сделать, не можете.

Цитата

Этого идеала французы не достигли НИКОГДА, как, впрочем, и ни одна другая армия. Ибо Вы нарисовали картину ведения боя ИДЕАЛЬНЫМ офицером, равным талантом Бони или Веллингтону.



Разве таланты Наполеона и Веллингтона ограничивались только умением управлять стрелками? Я думал, от командующего армией требуется нечто более серьезное. А то, что я описал - это должен был уметь делать любой толковый и опытный пехотный офицер.

Цитата

А большинство командиров рот - самого что ни на есть среднего уровня. И без устава и инструкции их "инициатива" могла стоить очень дорого...



Без их инициативы сама инструкция - мертвая буква. Потому как действия стрелков зависят от множества конкретных обстоятельств и не могут быть расписаны в одной инструкции.

Я спросил:
Цитата
Разве дело только в хороших инструкциях?


Ваш ответ:
Цитата

Начинается ВСЁ именно с нее.



Ну так как же быть, если инструкций нет или они нам неизвестны - а стрелки есть?
А как быть с описаниями стрелков, действующих явно не по инструкции?

Цитата

1. А зачем при наличии "прекрасных" полков егерей нужны были вольтижерские роты во французской армии?



Затем, что во французской армии к концу революционных войн различия между легкой и линейной пехотой в значительной степени стерлись, и практически любая пехота могла высылать стрелков, причем не только вольтижеров (которые, кстати, имелись и в батальонах легкой пехоты), но и солдат обычных рот.

Цитата

2. В КАЖДОЙ английской бригаде (на Пиренеях, во Фландрии) имелся "штуцерный" батальон - 95-й, б-н 60-го, легкие КГЛ, "Шассер Британник", "брауншвейгские совы". В бою они действовали одним и тем же способом - в рассыпном строю перед фронтом. Так что именно "обходились".



А можно это как-то обосновать? Или я должен поверить на слово?

Цитата

Очень старая сказка о том, что в Испании были "неправильные" французы, и "делали они неправильный мед" :D Чаще, кстати, это говорят про кавалерию, забывая простой пример - сражение при Бенавенте. А в общем и в 1808, и в 1809, и в 1810-1811, и уж тем более в 1813-1814 качество французских войск не уступало, а то и превосходило качество их "коллег" в Европе - ну не смешите, какое сравнение может быть между ветеранами Сульта и Сюше и "мари-луизами"?



Кавалерию я как раз не имел в виду. А то, что во многих сражениях в Испании со стороны французов в 1808-11 годах были не лучшие войска, известно достаточно хорошо. В 1813 качество французских войск, сражавшихся против англичан, было не хуже, и наверное даже лучше, чем у других французских войск, но случилось это в основном за счет катастрофического снижения качества французских войск после катастроф 1812 и 1813 годов.

Цитата

"Разобрались" примерно так же, как с "разными" пулями?



Я же сказал - насчет пуль разного калибра я не уверен, хотя точно помню, что где-то об этом читал. Но сути это не меняет - карабин Бейкера на практике после нескольких выстрелов фактически превращался в гладкоствольное оружие.

Цитата

А хотя бы для того, чтобы понимать - стоит ли особо доверять "немецким рассказкам о суперфранцузах"? Или в других армиях все это было в порядке вещей?



А почему Вы решили, что о превосходных качествах французских стрелков рассказывают только немцы? Русские тоже немало сказали об этом.

Цитата

Какие обоснования этого тезиса Вы приводите? Свое нехотение? Или у Вас есть точные подсчеты того, сколько в армии может быть "элит" и "суперэлит", а больше - НИКОГДА?



Основания очень простые - "элита" означает "отборные". Надо полагать, что "суперэлита" означает "суперотборные", т.е. "круче отборных" или "отборные из отборных". Одна седьмая - это многовато для "супепрэлиты".

Цитата

Вы, извините, "угадали" не то, что я хотел сказать



А что же Вы хотели сказать?

Цитата

Я-то вообще уверен, что никаких особых "отличий" между русскими, австрийскими, английскими егерями и французскими не было.



А можно узнать, как был получен этот глобальный вывод?

Цитата

Нюансы, детали, мелочи - были, но главное отличие в любой армии, которая примерно равна по уровню ТТХ с любой другой своего времени - "мозговое", в качестве среднего и особенно высшего комсостава. Этим французы и брали в Европе примерно до 1812 года. Но на Пиренеях с самого начала этого преимущества они не имели... Так что дело СОВСЕМ не в егерях.



Это совершенно другой вопрос. Я же не говорю, что всеми своими успехами французы обязаны только умению своих пехотинцев сражаться в рассыпном строю.

Цитата

штуцеров Бонапарт не признавал, что не добавляло ему проницательности.



Он просто считал, что в то время затраты на нарезное оружие не окупались. и вполне вероятно, что он был прав (разве что богатая Англия с ее относительно небольшой армией могла себе позволить некоторое количество), что любой пехотинец может быть отправлен сражаться в рассыпном строю, а потому нет большого смысла вооружать одних штуцерами, а других гладкоствольными ружьями.

Цитата

в австрийской армии в рассыпном строю еще с XVIII века предпочитали использовать "природных стрелков" - "кроатов" (и прочих славян с турецкой границы), а позже граничаров, тирольцев. Да и "просто егерей" они, как и все немцы, предпочитали набирать из охотников и лесничих (пусть специалисты по австрийцам меня поправят, если я ошибаюсь).



Условия ведения войны и боя в самом конце XVIII и в начале XIX века существенно изменились по сравнению с серединой XVIII века. Немногочисленных специализировнных егерей уже просто не хватало для выполнения всей работы по ведению боя в рассыпном строю. Кроме того, "природные" стрелки, как я уже сказал, помимо достоинств имели и недостатки (более слабая дисциплина и строевая подготовка по сравнению с линейной пехотой).

Цитата

Каких конкретно "стрелков" имел в виду Шварценберг?



Он не конкретизировал. Вероятно, он имел в виду вообще состояние дел с применением пехоты в рассыпном строю.

Цитата

И чем он пользовался - своим опытом 1812 года на Волыни? Опять "субъективщина"...



Ну покажите, где же взять "объективщину"? Кстати, не расскажете нам, чем так хороши "природные" стрелки - какие у них были инструкции?

Цитата

И мы сейчас займемся, по методу имени доктора Геббельса, обоснованием того, что немцы по природе для всего этого не приспособлены, а французы - наоборот?



Дело не столько в способности или неспособности от природы (хотя национальные психологические отличия существуют) - дело в принципах, на которых строится дисциплина, обучение солдат, и их мотивация.

Цитата

Много же было "стимулов" у крестьянина из Вандеи, которого вытащили из Корнуайского леса и поставили в шеренгу - куда больше, чем у охотника из Каринтии...



Французский олдат, отличившийся на поле боя, мог получить награду и продвинуться по службе: быть переведенным в отборную роту, стать унтер-офицером, и путь в офицеры не был для него закрыт (особенно во времена революционных войн). На что мог рассчитывать "охотник из Каринтии"? Кроме того, "охотников из Каринтии" было мало на фоне всей австрийской армии, а во французской армии практически любой пехотинец мог оказаться в стрелковой цепи. И потери во французской армии восполнялись относительно легко, а вот запас "охотников из Каринтии" был весьма ограничен.

Цитата

Тщательнее изучать документы.



Ну спасибо за совет.

Цитата

Не на пальцах же учили егерей в полках...



Маршал Сен-Сир пишет в своих мемуарах, что батальон, в который он вступил в начале революционных войн, был отправлен в действующую армию, а там их послали в авангард в качестве легкой пехоты, хотя они были совершенно необучены. Хотя я понимаю, что мемуары для Вас не источник.

Цитата

Не бывает армий без уставов и регламентирующих документов - по крайней мере, в XIX веке таковых не было.



А в XVIII?

Цитата

Это ОБЫЧНЫЙ и ТИПИЧНЫЙ "пример" того, что можно "начерпать" из мемуаров



Если это обычный и типичный пример - приведите еще хотя бы три-четыре таких примера.

Цитата

Вы как раз на таких призываете строить всю систему анализа и сравнений.



Если бы таких примеров был десяток-полтора, я бы включил их в перечень аргументов.

Цитата

1. Есть "высказывания" других немцев (и не только немцев) о "профнепригодности" французских солдат (тот же Глинка, как пример "ад абсурдум" :D)



Вы как-то очень своеобразно понимаете Глинку. Я вот не вижу в его тексте того, что приписываете ему Вы.
Что касается сравнения немцев и французов, так сами французы признавали, что в хладнокровии в бою и в перестрелке строй против строя немцы превосходят французов. У каждой нации свои достоинства и недостатки.

Цитата

2. Подавляющее большинство "английских" стрелков - НЕМЦЫ: батальон 60-го, два батальона КГЛ, достаточно их было и в других частях. Ну, это были, конечно, "неправильные" немцы - как только им платили шиллингами, внутри них все перерождалось



Вы еще не доказали, что эти стрелки были особенно хороши. Кроме того, как я уже сказал, дело не только и даже не столько в национальности.

Цитата

1. Достаточное количество, особенно среди тех, кто создавал "райфлз".



Которых в свою очередь было мало, и особые их качества пока не имеют доказательств, кроме субъективных мемуаров.

Цитата

2. Пример с де Ланси показывает, что КАНАДЦЫ и прочие "американцы" занимали самые высокие посты в армии, и имели прекрасные возможности применять и внедрять свой опыт.
3. Именно с учетом опыта применения "спецподразделений" в Америке создавались экспериментальные части "райфлз" - стрелковый корпус (будущий 95-й), 5-й батальон 60-го АМЕРИКАНСКОГО полка, чуть позже - "гленгарри" в Канаде"...



А ничего, что в Европе местность и противники несколько отличаются от тех, что в Америке?

Цитата

Ага, а Вы - тот самый человек, который произведет революцию в методологии истории в РФ? Простите, не хочу обидеть, но в последнее время заявления о "необходимости реформирования традиционной науки" обычно делают... как бы помягче... очень неоднозначные деятели.



Не надо приписывать мне то, чего я не говорил. Я говорю о том, что исследования по истории тактики имеют свою специфику, как и исследования по истории скотоводства или гончарного дела тоже имеют свою, и что работы по истории тактики, написанные отечественными спецалистами и сравнимые по качеству с теми работами по этой теме, которые издаются на Западе, мне не известны. Если Вам они известны - назовите. Я же не собираюсь производить никаких революций.

Цитата

То же самое можно сказать о любой национальной школе военной истории - американской, русской, французской.



Поэтому не стоит особо доверять тому, что пишут о войсках своего государства.

Цитата

А если серьезно: раз французские егеря были так хороши - чего об этом пишут только немцы?



А с чего Вы взяли, что об этом пишут только немцы?

Цитата

ВЕРИТЬ нельзя НИКОМУ. Надо проверять и перепроверять.



Пример не покажете?

Цитата

немцы и англичане (как новобранцы в легкую пехоту) умели ХОТЯ БЫ метко стрелять



Все?

Цитата

а что умели французы?



Действовать активно и даже дерзко, быстро соображать, быстро применяться к местности и обстановке. Кроме того, у них была несколько иная мотивация.

Цитата

А насколько я помню, никакого "просто" нет - именно упрекает в нежелании честно сразиться.



Покажите, из чего именно следует, что Глинка упрекает французов в нежелании честно сразиться.

Цитата

Так что Ваша фраза о "плохих граничарах" - практически один в один из него.



Нет, она вообще не о том. Я не упрекал граничаров в том, что они прятались за местные предметы - я всего лишь сказал, что они были мало способны на что-то другое, кроме как стрелять из-за укрытий.
Французкие стрелки в 1805 году умели сражаться и в рассыпном строю, используя укрытия, и действовать в сомкнутом строю на ровной и открытой местности.

Сообщение отредактировал Александр Жмодиков - 28.3.2008, 21:43
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
2 страниц V  1 2 >


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 2.5.2025, 4:38     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования