![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Эжен |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 8.11.2007 Пользователь №: 1 670 Город: Красноярск Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк морской артиллерии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте!
У меня вопрос: В Красноярске, на месте острожного погоста найдены останки служилых людей середины 17 века, предположительно казаки. Двое, у одного во рту пуля примерно 20мм, у другого - две поменьше. Слышал где-то, что был у казаков обычай покойникам под язык пулю класть, так ли это? И что это означает? Может кто-нибудь пояснить? -------------------- Так пускай все враги надрываются,
Ведь назавтра мы снова в строю... |
![]() ![]() |
illabes |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 30.9.2007 Пользователь №: 1 372 Город: Челябинск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ответ был бы простой, если бы можно было бы точно определить до или после смерти пули попали покойникам в рот.
Если до смерти - для увеличения скорости при заряжании оружия (версия уже высказывалась выше), если после смерти - погребальный обычай (тоже озвучивалась версия). Хоронили скорее всего свои, а не враги. Вот только кто сейчас точно скажет когда пули попали в рот? Никто. Значит обе версии равновероятные. По этой же теме я на РЕГИМЕНТЕ http://polk.fastbb.ru/?1-9-0-00000117-000-10001-0-1201200452 спорил в январе с ЧХОГВАНОМ. Но он меня в споре "уложил на обе лопатки" простым "приемом", заявив примерно так: "Я СКАЗАЛ пули попали в рот при жизни и баста! ![]() И ему вполне можно было бы поверить, если бы он сам лично присутствовал при погребении ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:00
![]() |