![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Sorbon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 27.3.2008 Пользователь №: 2 727 Город: Новосибирск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По поручению месье Трейяра вашему вниманию предлагаются фотки реконструкции битвы при Ватерлоо в масштабе 1:50. К вящему удобству обширный материал разбит на три почти равные части.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Вермонт |
![]()
|
![]() шеренговый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 956 Регистрация: 21.4.2007 Пользователь №: 455 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Польский уланский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос, Игорь, стоит несколько иначе: могли быть, но неизвестны.
Скажу прямо - во французах не секу (только на самом примитивном уровне), но "в гуманитарных науках категоричное мнение обычно - ошибочное" (с) Король. Как показал нам пример с киверами "с развалом", все может быть. -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос, Игорь, стоит несколько иначе: могли быть, но неизвестны. вот поскольку неизвестно, то и нечего придумывать несуществующие вещи. иначе все это на уровне "раз я это придумал, то могли придумать 200 лет назад". не надо уподобляться Горелику... Можно уверенно предполагать, что элитные гусары ( а, скорее всего и драгуны), продожали носить кольбаки и шапки вплоть до падения Империи. вы уверенно предполагется потому что вам этого хочется, или со ссылкой на иконографию, мемуары и пр.? Кстати, медвежья шапка названа термином "ourson" в энциклопедии Пижара на стр. № 40. а причем здесь? слово "орсон", употребленно выше есть в русском языке? Березкин, ау! -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='Трейяр' post='112340' date='30.3.2008, 20:26'] Можно уверенно предполагать, что элитные гусары ( а, скорее всего и драгуны), продожали носить кольбаки и шапки вплоть до падения Империи. [/quote] вы уверенно предполагется потому что вам этого хочется, или со ссылкой на иконографию, мемуары и пр.? а причем здесь? слово "орсон", употребленно выше есть в русском языке? Березкин, ау! [/quote] Да, правильнее будет "урсон", конечно. Почему нельзя использовать этот термин? Говорим же мы "кольбак", "боннет", или "жиберн". О том факте, что кавалеристы легко могли манкировать регламентом, я говорю не потому, что мне хочется, а потому, что старые вещи выходили из использования обычно не сразу. После выхода любого регламента солдаты донашивали старые вещи до нескольких лет. Или вот ещё пример: когда в кавалерии отменили каденеты, гусары продолжали их носить, некоторые вплоть до 1814-го! Если Вы настаиваете на источниках, то выступлю со встречным вопросом: есть прямые утверждения, что ВСЕ элитные роты драгунских полков точно сменили шапки на каски? Это где-нибуть задокументировано? технический вопрос - сколько знаю, цветной пластилин разных цветов в месте соприкосновения смешивается и сереет. как-то изолируете разные цвета при лепке? [/quote] Да, такое "выцветание" пластилина случается. Но это происходит с материалом низкого качества, я такой стараюсь не покупать. Хороший пластилин не выцветает, проверено на опыте. У меня много солдат, слепленных 5, 10, 15 и даже 20 лет назад. Цвета несколько блёкнут (как и сукно старых мундиров!), но выцветания не происходит. В пластине немного разбираюсь. 32 года с ним работаю, за это время любой бы научился. ![]() -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, правильнее будет "урсон", конечно. Почему нельзя использовать этот термин? Говорим же мы "кольбак", "боннет", или "жиберн". Если Вы настаиваете на источниках, то выступлю со встречным вопросом: есть прямые утверждения, что ВСЕ элитные роты драгунских полков точно сменили шапки на каски? Это где-нибуть задокументировано? 1. т.е. кольбак и орсон это просто разные термины? вы уж определитесь с терминологией 2. утверждения, что шапки сменили? а есть регламент их утверждающий? шапки носили при наличии средств в полковой кассе и с разрешения начальства. на иконографии шапки после 1813 года не встречаются аминь. уговаривать, что черное это черное бессмысленно Вот посему и не считаю регламенты исчерпывающим источником... это потому, что ты с ними мало знаком, иначе не пришлось придумывать реконструкцию от балды Сообщение отредактировал Игорь - 30.3.2008, 22:33 -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:51
![]() |