![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Sorbon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 27.3.2008 Пользователь №: 2 727 Город: Новосибирск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По поручению месье Трейяра вашему вниманию предлагаются фотки реконструкции битвы при Ватерлоо в масштабе 1:50. К вящему удобству обширный материал разбит на три почти равные части.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Вермонт |
![]()
|
![]() шеренговый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 956 Регистрация: 21.4.2007 Пользователь №: 455 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Польский уланский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос, Игорь, стоит несколько иначе: могли быть, но неизвестны.
Скажу прямо - во французах не секу (только на самом примитивном уровне), но "в гуманитарных науках категоричное мнение обычно - ошибочное" (с) Король. Как показал нам пример с киверами "с развалом", все может быть. -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос, Игорь, стоит несколько иначе: могли быть, но неизвестны. вот поскольку неизвестно, то и нечего придумывать несуществующие вещи. иначе все это на уровне "раз я это придумал, то могли придумать 200 лет назад". не надо уподобляться Горелику... Можно уверенно предполагать, что элитные гусары ( а, скорее всего и драгуны), продожали носить кольбаки и шапки вплоть до падения Империи. вы уверенно предполагется потому что вам этого хочется, или со ссылкой на иконографию, мемуары и пр.? Кстати, медвежья шапка названа термином "ourson" в энциклопедии Пижара на стр. № 40. а причем здесь? слово "орсон", употребленно выше есть в русском языке? Березкин, ау! -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='Трейяр' post='112340' date='30.3.2008, 20:26'] Можно уверенно предполагать, что элитные гусары ( а, скорее всего и драгуны), продожали носить кольбаки и шапки вплоть до падения Империи. [/quote] вы уверенно предполагется потому что вам этого хочется, или со ссылкой на иконографию, мемуары и пр.? а причем здесь? слово "орсон", употребленно выше есть в русском языке? Березкин, ау! [/quote] Да, правильнее будет "урсон", конечно. Почему нельзя использовать этот термин? Говорим же мы "кольбак", "боннет", или "жиберн". О том факте, что кавалеристы легко могли манкировать регламентом, я говорю не потому, что мне хочется, а потому, что старые вещи выходили из использования обычно не сразу. После выхода любого регламента солдаты донашивали старые вещи до нескольких лет. Или вот ещё пример: когда в кавалерии отменили каденеты, гусары продолжали их носить, некоторые вплоть до 1814-го! Если Вы настаиваете на источниках, то выступлю со встречным вопросом: есть прямые утверждения, что ВСЕ элитные роты драгунских полков точно сменили шапки на каски? Это где-нибуть задокументировано? технический вопрос - сколько знаю, цветной пластилин разных цветов в месте соприкосновения смешивается и сереет. как-то изолируете разные цвета при лепке? [/quote] Да, такое "выцветание" пластилина случается. Но это происходит с материалом низкого качества, я такой стараюсь не покупать. Хороший пластилин не выцветает, проверено на опыте. У меня много солдат, слепленных 5, 10, 15 и даже 20 лет назад. Цвета несколько блёкнут (как и сукно старых мундиров!), но выцветания не происходит. В пластине немного разбираюсь. 32 года с ним работаю, за это время любой бы научился. ![]() -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, правильнее будет "урсон", конечно. Почему нельзя использовать этот термин? Говорим же мы "кольбак", "боннет", или "жиберн". Если Вы настаиваете на источниках, то выступлю со встречным вопросом: есть прямые утверждения, что ВСЕ элитные роты драгунских полков точно сменили шапки на каски? Это где-нибуть задокументировано? 1. т.е. кольбак и орсон это просто разные термины? вы уж определитесь с терминологией 2. утверждения, что шапки сменили? а есть регламент их утверждающий? шапки носили при наличии средств в полковой кассе и с разрешения начальства. на иконографии шапки после 1813 года не встречаются аминь. уговаривать, что черное это черное бессмысленно Вот посему и не считаю регламенты исчерпывающим источником... это потому, что ты с ними мало знаком, иначе не пришлось придумывать реконструкцию от балды Сообщение отредактировал Игорь - 30.3.2008, 22:33 -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='Игорь' date='31.3.2008, 1:35' post='112388']
[quote name='Трейяр' post='112380' date='30.3.2008, 22:10'] Да, правильнее будет "урсон", конечно. Почему нельзя использовать этот термин? Говорим же мы "кольбак", "боннет", или "жиберн". Если Вы настаиваете на источниках, то выступлю со встречным вопросом: есть прямые утверждения, что ВСЕ элитные роты драгунских полков точно сменили шапки на каски? Это где-нибуть задокументировано? [/quote] 1. т.е. кольбак и орсон это просто разные термины? вы уж определитесь с терминологией 2. утверждения, что шапки сменили? а есть регламент их утверждающий? шапки носили при наличии средств в полковой кассе и с разрешения начальства. на иконографии шапки после 1813 года не встречаются аминь. уговаривать, что черное это черное бессмысленно Не нужно меня уговаривать, мон шер. То, что иконография не даёт шапок после 1813-го, мне известно. Я ведь и не настаиваю, что их точно носили, просто предполагаю, что в каком-то из полков могли сохраниться. Я вовсе не имел в виду массовое использование. Кольбак и урсон - это разные вещи. Также, как и жиберн и боннет.. Зачем демагогия, уважаемый? Я просто перчислил термины, которые мы используем, и они ничем не хуже, и не лучше слова "урсон" Почему одни можно, а другие нельзя? Двойные стандарты? ![]() Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы медвежью шапку называть "урсон". -------------------- Semble pas - mais etre!
Игорь |
![]()
|
Кольбак и урсон - это разные вещи. их различия, пожалуйста? Также, как и жиберн нет такого слова - есть патронная сума -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Trelliard |
![]()
|
Кольбак и урсон - это разные вещи. их различия, пожалуйста? Также, как и жиберн нет такого слова - есть патронная сума Вы, Игорь, серьёзно спрашиваете, или это такой сарказм? Вы, специалист по головным уборам, несомненно, прекрасно знаете, чем отличается меховая шапка лёгкой кавалерии со шлыком от меховой шапки пеших и конных гренадеров (гвардейской пешей артиллерии, карабинеров до 1810-го) с донцем или без, с налобной бляхой или без. Мы сейчас говорим о том, правомерно ли одну называть французским термином, а другую непременно русским. В русском языке слова "жиберн" действительно нет. Но слово "боннетка" мы ведь используем, а его в словаре Ожегова Вы тоже не найдёте. По моему речь идёт о терминах, понятных на этом форуме, в кампании военных историков. Посему не вижу ничего предосудительного, чтобы их использовать. В беседе с тупым журналистом постараюсь говорить так , чтоб он понял. Здесь же публика подготовленная, терминологию все знают. -------------------- Semble pas - mais etre!
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:51
![]() |