![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
26-й егерский полк, 18 июля
"Я со взводом покойно сидел в лощине в том предположении, что, если нужен буду для артиллерии, мне объявят, а о том, тут ли находятся орудия или нет, я решительно не обращал никакого внимания, что главным предметом моей обязанности было. Артиллерийский офицер, как впоследствии объяснилось, с бывшими тут пушками - ранен, орудия подбиты. На место поврежденных присланы другие и с другим офицером. Он совсем не знал о моем нахождении, а я не знал, что подле меня делается, и вышла неумышленная и совсем невинная со стороны моей беспечность. Но, в противном случае, могли подвергнуть меня военной ответственности. У самой нашей засады или лощины 25 егерского полка солдат выстрелил. Представляя себе прежнее положение сражения, я закричал на этого солдата, говоря: «ты по пустому теряешь заряды, ибо пуля твоя не долетит до Французов». Солдат отвечал: «неприятель близко, и я стреляю не зря, а в Французов». Чтобы удостовериться настояще и обличить солдата, как я предполагал, встал и выглянул из лощины. Увидал, что кучка - так, как со взвод пехоты – бежала прямо на нашу артиллерию, а из орудий сыпали по ним картечью. Следовательно, пособия мои для артиллерии были необходимы. Я поднял свой взвод и из лощины бросился на дерзких Французов и изумил их и свою артиллерию таким внезапным явлением и, не делая ни одного выстрела, гнался за неприятелем, опрокинув и переконфузив их. Артиллерия моя, ободрившись этим, тоже подалась за мной вперед, и, ударив во фланг по Французам, загнали их в деревню Якубову, которую Французы тотчас зажгли из предосторожности, чтобы нами не была занята. Выходка моя наделала на этом пункте суматохи неприятелю и тогда, как сражение во всех местах начинало утихать. При всем удачном обороте дел и удобном случае занять деревню Якубову, я не решился с своей горстью на такое дерзновенное предприятие, не видев ни с одной стороны для себя подкрепления, да и не вправе был это делать, оставив без всего вверенную моему надзору артиллерию". -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
![]() ![]() |
Балин |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 550 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 108 Город: Казань Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Забавно, забавно. Только я немогу понять как атриллеристы стреляли по бегущим французам, когда за ними гнались егеря, без угрозы попасть в своих?
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:47
![]() |