![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Перечитывая опусы Вильсона, вновь задумался о причинах, заставивших Кутузова выбрать стратегию щадящего преследования наприятеля...
Итак, то, что очевидно: 1) отступление французов после Малоярославца было предопределено, и Кутузов не хотел рисковать, вступая в открытое столкновение с Наполеоном; 2) Кутузов всеми силами пытался сохранить боевые силы армии. Эти причины достаточно очевидны, но вот являются ли они основными? А если рассмотреть гипотетический вариант гибели или пленения Наполеона в России? В этом случае Россия практически неизбежно оставалась на задворках европейской политики. Англия получила бы возможность распоряжаться на западе континента (Испания и Франция). Неизбежно помирившиеся бы с Россией Австрия и Пруссия распространили бы свое влияние на Италию и германские государства. А ослабленная русская армия осталась бы у границ союзных теперь государств, не имея возможности силового воздействия на них. Так, может быть, Кутузову были даны вполне определенные инструкции? Историки, укажите на пробелы в моих рассуждениях... -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
![]() ![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По первому пункту - ввиду отсутствия современных специальных исследований дело обстоит именно так, к сожалению.
По второму пункту - а вот этот упрек я бы не менее, если не более, адресовал бы Наполеону. Если посмотреть, какую цель формирования коалиции выдвинула Россия в начале 1813 г. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 28.5.2008, 14:33 -------------------- |
Lebrun |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 999 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 228 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По второму пункту - а вот этот упрек я бы не менее, если не более, адресовал бы Наполеону. Ну, Вы бы еще вспомнили о войнах "справедливых и несправедливых". А я полагаю так, что если бы Наполеон не вернулся из России, а для этого, на мой взгляд были довольно реальные предпосылки, то не было бы кампаний 1813-1815 гг. А то, как говорит один мой друг москвич: "Такое впечатление, что Кутузов получил от Бонапарта обалденные бабки, та как сначала привел его в Москву, а потом вывел и проводил оттуда до границы". |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:37
![]() |