IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

> обложка нового "Воина" - найди ошибки!, тест на знания
rogala
сообщение 24.7.2008, 16:05
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 979
Регистрация: 21.3.2007
Пользователь №: 269

Военно-историческая группа (XIX):
2-й полк Легиона Вислы, фузилеры
Военно-историческая группа (XVIII):
Ёнчепингский пехотный полк, 1709
Военно-историческая группа (XVII):
Гетманские мушкетеры




Репутация:   79  


ошибок такое колличество, что аж удивительно! задача - найти до завтрашнего утра sm38.gif

IPB Image
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Тема закрытаОткрыть новую тему
Ответов
Gromoboy
сообщение 29.7.2008, 19:44
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Регистрация: 17.3.2007
Пользователь №: 243





Репутация:   17  


Ряды заявленных «ошибок» редеют на глазах, более того, все больше вопросов вызывают сами «замечания». Оставим пока комментарий Александра по поводу упряжи, я в этом вопросе не разбираюсь, перейдем опять к многострадальной фигуре на обложке Воина, и опять пойдем по пунктам:

1. Шляпа. Оказывается, шляпа все-таки была правильная… Признать, что был неправ, Рогала не может, за сим началась новая песня: галун не той ширины… Какой именно ширины он должен был быть – нигде не зафиксировано, более того, по сравнению с приведенными самим же Рогалой рисунками, галун в Воине более чем пристойной ширины. Нарисованная же самим Рогалой шляпка, мягко говоря, не фасон, начиная с формы оголовья и заканчивая полями. Это скорее испанец на нач 17 века, а не швед на ВСВ, по крайне мере ни на одной из картин такого не видно.
2. Шейный платок. Никакого месива там нет, есть лишь желание Рогалы показаться умнее всех. Пытаться меня ловить на незнании мундирного регламента при том, что он описан мною же в статье – мягко говоря неумно. Приведенный портрет (судя по всему, Каролус собственной персоной) – парадный. В полевых условиях вряд ли офицер в парике, шейном платке и кирасе стал бы вытаскивать из-под кирасы и расправлять воротник кафтана.
3. Шейный знак – см выше.
4. Кираса. Когда кажется – креститесь, должно помочь, и наваждение уйдет. Еще раз для непонятливых: кирасы «обр 1685» были различных форм и фактуры. Больше всего сохранилось кирас «с изгибом», однако на офицерских портретах часто встречаются «без изгиба». Абсолютно нормальная ситуация, когда в статье и на реконструкции приводятся разные варианты одной и той же вещи. Попытка все еще что-то доказать, видимо, связана все с тем, что после бравурных криков что «все неправильно», очень тяжело «отъезжать назад»…
5. Подкладка кирасы. Само замечание, насколько я понимаю, тоже как-то «ушло». Вместо этого какой-то невнятный комментарий о том, что «вот еще один образец ношения кирас на означенные вами 1700 годы». Вот только раньше почему-то считалось, что это шведский рейтар на 1670-80е (когда кирасы у рейтар были повсеместно), а не 1700е (с 1685 кирас у рейтар не стало)… Незачет за знание матчасти…
6. Кафтан. Оказывается, кафтан все-таки был правильный… Но признать, что погорячился Рогала не может, вместо этого дает какой-то пространный комментарий про воротник. См п. 2: он под кирасой. Потом на пуговицы... Насчет знания мундирного регламента – см текст статьи. Я сильно подозреваю (с учетом многочисленных ссылок на какие-то неведомые регламенты шпаг и портупей), что до выхода моей статьи Рогала толком и не знал описаний мундира, ограничиваясь лишь Хоглундом и интернетом. Кстати, к приведенной им ссылке и прочим иллюстрациям я еще вернусь чуть ниже
6. Обшлага. Что-то Рогала совсем запутался… Сначала кричал, что раз это старо-каролинский мундир, то обшлага должны быть больше. Теперь новая песня: «небольшой обшлаг появился позже, и он вообще прятался под перчаточные краги». Иными словами, если бы на рисунке ошибочно был бы изображен ново-каролинский мундир, то обшлагов не было бы видно из-за крагов. Однако они видны. И вполне себе пристойного размера, в чем ошибка-то? Что-то я не совсем понимаю, что хочет сказать Рогала. Имхо, в желании найти хоть какие-нибудь ошибки он уже окончательно запутался в собственном «видении» шведского рейтарского офицера
7. Клапана карманов. Предлагаю всем заинтересованным еще раз взглянуть на иллюстрацию, приведенную в Воине. Дальше, в зависимости от вашей адекватности, предлагаю 2 варианта:
А) Клапан кармана прорисован, в чем можно убедиться, внимательно рассмотрев треугольник между портупеей и отворотами пол кафтана. Без шуток, там виден контур клапана
Б) В том ракурсе, который был выбран художником, отрисовать клапан просто негде, в чем легко убедиться, взглянув на рисунок. Весь клапан «уходит» под портупею и шпагу. Описание клапана при этом приведено в статье.
8. Манера ношения кирасы. Кираса в означенный период носилась в 2 вариантах:
А) поверх кожаного колета. Но финны получили кожаную амуницию лишь в следующем 1701, а в войну вступили в предписанных мундирным регламентом суконных камзолах
Б) поверх кафтана. Если у рейтара не было кожаного колета, либо в холодное время года кираса одевалась поверх КАФТАНА. Примером тому рисунки датчан и того же Хоффмана (он рисовал по портретам в баварских замках). Носить кирасу поверх камзола было мягко говоря неэкономно.
9. Шпага. Тут у Рогалы «чем дальше в лес, тем толще партизаны»… Начиналось все за здравие: «все дураки, должен быть палаш»… Потом данная версия была признана ошибочной (минус бал за знание матчасти), и вместо этого появились некие регламентные образцы «пехотной офицерской» и «кавалерийской офицерской» шпаг, и даже прошла дискуссия об их характерных отличиях(!). Потом, правда, оказалось, что атрибуции «are relative», то бишь относительные, и никаких регламентных документов нет. Более того, столь громко осмеянная шпага с обсуждаемого рисунка – взята с портрета Карла в драгунском мундире. После этого продолжать всех «лечить» свежевыдуманными правилами относительно нерегламентных вещей Рогала перестал, и перешел к рассуждениям об этимологии слова «varja». Его знания, без шуток, прогрессируют от поста к посту, вот только это как-то слабо вяжется с громким пафосом первых сообщений в этой ветке. Надо сначала разобраться в предмете, а уже потом кричать у кого что «неправильно». В любом случае, ошибка со шпагой тоже как-то «ушла».
10. Портупея. С ней тоже произошел значительный прогресс. На смену громким утверждениям о том, «как было» и обсуждения регламентных «русских пехотных» и «шведских кавалерийских» портупей, пришло «да регламентов у портупей не было», в переводе на нормальный русский язык это означает, что Рогала был неправ… Зато теперь появилась новая песня: царь-де ненастоящий, то бишь портупея висковатовская… Еще раз для невнимательных: я уже писал выше, что портупея взята с портрета Реншильда.
11 и 12 вальтрап и конская упряжь – уже написано ранее

Рогала много чего тут «порассказал» про то, какие «были» регламенты портупей, шпаг и много чего еще. И даже накидал кучу иллюстраций, правда, без атрибуций. Что весьма прискорбно. Ибо смотришь на ветку, и вроде бы создается впечатление, что Рогала изучил вопрос и знает иконографию. Однако чуть копнешь его иллюстрации в плане атрибуций, и «знания» вылезают во всей красе. Возьмем, например, данную им ссылку на портреты Магнуса Келера:
http://www.vax.se/karolin/portratt/index.htm
Вроде бы все здорово, офицер в кирасе, на разные года, в разных мундирах и проч. Заходим по линку внизу страницы на
http://www.vax.se/karolin/index.htm
И видим послужной список Магнуса Габриэля Келера. И выясняется, что до 1712 он служил где? В ПЕХОТЕ… Более того, почти все войну он просидел ДОМА, ни Вастготский третьеочередной, ни Шведский лейб-полк до 1710 не участвовали в боевых операциях… Ношение кирас шведскими кавалерийскими офицерами было редкой практикой, все канонические источники пишут, что кирас не было. Про ношение же кирас младшими офицерами пехоты мне вообще ничего не попадалось. Иными словами, данные портреты – «парадка», где для «солидности» художник пририсовал Келеру кирасу, кою он никогда не носил. Что поделать, что в 16-пер пол 18 века «ратных мужей» было принято изображать в защитном вооружении, как неком обращении к «славным рыцарским временам». Того же Шереметева, Борис Петровича, рисовали вообще чуть-ли не в полном рыцарском (!) доспехе. Более того, учитывая послужной список Келера, эти портреты вообще НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к обсуждаемой теме. И данную атрибуция можно продолжить (см также манекен шведского рейтара в кирасе до-1685). В общем, большинство приведенных Рогалой иллюстраций приведены им «для солидности» и «количества», и либо имеют слабое отношение к предмету (как более ранние или поздние), либо требуют дополнительной атрибуции.

По всей видимости, Рогале не дают покои лавры Леонова и всей истории с атрибуцией алехинских рисунков, но прежде чем ввязываться в подобные истории, надо:
А. быть уверенным в собственных знаниях, и не придумывать по ходу какие-то мифические регламенты и не гнуться на 180 градусов в собственных же версиях
Б. быть очень аккуратным в выборе слов и выражений. После громких криков, что «все дураки и все неправильно» потом очень тяжело «отъезжать назад»


--------------------
"Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sergeant
сообщение 29.7.2008, 20:43
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 159
Регистрация: 13.7.2007
Пользователь №: 793





Репутация:   14  


"По всей видимости, Рогале не дают покои лавры Леонова и всей истории с атрибуцией алехинских рисунков..."


Господин Громобой

Не берусь судить, кто из вас прав в споре, хотя с большим интересом рассмотрел аргументы обеих сторон. Хочу только заметить, что Рогала все же более сдержан в выражениях к Вам, нежели Вы к нему.
Кстати, что касается Леонова с его псевдоатрибуцией, то он по своим лаврам еще получит.

Сообщение отредактировал Sergeant - 29.7.2008, 20:44


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gromoboy
сообщение 29.7.2008, 20:51
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 696
Регистрация: 17.3.2007
Пользователь №: 243





Репутация:   17  


Цитата(Sergeant @ 29.7.2008, 21:43) *

Хочу только заметить, что Рогала все же более сдержан в выражениях к Вам, нежели Вы к нему.


Все "свое" Рогала уже успел сказать в начале ветки, с апломбом аннонсировав кучу "ошибок" и даже какой-то конкурс, теперь все никак не может найти в себе силы признать, что погорячился.

Кстати, с интересом почитал ветку по поводу конных егерей на сайте Сержанта. Для меня осталось загадкой, как и по каким источникам П-Ф собирался реконструировать внешний вид русских артиллеристов, если статья Карпущенко для него оказалась откровением(!) и получил он ее уже после(!) "работы над реконструкцией"...

Сообщение отредактировал Gromoboy - 29.7.2008, 20:55


--------------------
"Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
rogala   обложка нового "Воина" - найди ошибки!   24.7.2008, 16:05
wood   Лучше скажите ,в следующем номере статья про шведо...   24.7.2008, 20:53
Слепой   Бедная лошадь управляется одним лишь мундштуком......   24.7.2008, 22:32
Игорь   ошибок такое колличество, что аж удивительно...   24.7.2008, 22:32
rogala   ошибок такое колличество, что аж удивительно...   25.7.2008, 8:52
Слепой   ,конское оголовье тоже на наполеонику, вот такие ...   25.7.2008, 14:58
Бирсерг   ошибок такое колличество, что аж удивительно...   25.7.2008, 16:26
sasza   и Азенкур должен быть не руССкий, а руСкий. Битва ...   25.7.2008, 22:16
rogala   что-бы не быть голословным, сел, набросал, вот при...   25.7.2008, 19:20
sergey   :good:   25.7.2008, 19:36
Бур   :good: :good: :good: Класс!   25.7.2008, 20:52
Алексис   четвертая-пехотная шпага !! и это у кава...   25.7.2008, 21:18
Игорь   четвертая-пехотная шпага !! и это у кав...   25.7.2008, 21:28
Алексис   четвертая-пехотная шпага !! и это у ка...   25.7.2008, 21:44
rogala   четвертая-пехотная шпага !! и это у ка...   26.7.2008, 9:54
Игорь   эфесы на карандашном рисунке и у Ежова абсолютно р...   25.7.2008, 21:57
Алексис   Может Вы и правы, но.....   25.7.2008, 22:00
Игорь   вот в принципе то, что нарисовал Ежов http://www....   25.7.2008, 22:11
Алексис   вот в принципе то, что нарисовал Ежов http://www...   26.7.2008, 11:28
Gromoboy   Пойдем по пунктам: 1. тип кирасы - у меня 5 фотог...   26.7.2008, 10:24
rogala   Пойдем по пунктам: 1. тип кирасы - у меня 5 фото...   26.7.2008, 11:54
rogala   вот для примера рисунок датских офицеров с сайта Д...   26.7.2008, 12:17
Gromoboy   1. полистайте тот же каталог шведского аукциона с ...   26.7.2008, 20:10
rogala   Эх ,продолжим,на 3 ошибки вы уже согласились .и се...   26.7.2008, 23:35
rogala   http://s57.radikal.ru/i155/0807/87/251dbdf36365.jp...   27.7.2008, 0:03
rogala   и еще я б не стал называть Лучший по информативнос...   27.7.2008, 0:30
rogala   вот еще "каролинер" как говорится- без ...   27.7.2008, 1:04
Gromoboy   значит кирасу все-таки признали... идем дальше, оф...   27.7.2008, 11:43
rogala   значит кирасу все-таки признали... идем дальше, о...   27.7.2008, 13:04
wood   Если можно , уважаемому rogala , писать без орфогр...   27.7.2008, 13:18
rogala   постараюсь, я ж на эмоциях ,без зла :rolleyes:   27.7.2008, 13:29
Gromoboy   Прежде чем кричать "дураки" и считать чь...   27.7.2008, 13:57
rogala   Прежде чем кричать "дураки" и считать ч...   27.7.2008, 15:43
Борис   rogala Gromoboy Джентльмены, я конечно понимаю, чт...   27.7.2008, 16:15
konstantyn_lvk   Коллега, также орфографию с грамматикой как-то все...   27.7.2008, 16:43
Игорь   а можно вдогонку вопрос - для чего на подлинных ки...   27.7.2008, 15:47
rogala   Игорь ,можно только догадываться ,может технология...   27.7.2008, 16:01
Игорь   Игорь ,можно только догадываться ,может технологи...   28.7.2008, 19:46
rogala   Игорь ,можно только догадываться ,может технолог...   28.7.2008, 21:17
rogala   ок !я сейчас же почищю немешающие общей канве...   27.7.2008, 16:29
rogala   кстати палаш на странице 25 судя по шведской атриб...   27.7.2008, 18:28
rogala   Вот еще решил проверить, а как быть с видимым и не...   28.7.2008, 16:55
Gromoboy   Итак, из чего исходили при подготовке иллюстрации,...   28.7.2008, 18:20
rogala   Ну наконец дождались ,не так все гладко как кажетс...   28.7.2008, 20:33
Шуваев   по мне, так чем больше спорите, тем ближе мы к поз...   28.7.2008, 20:52
konstantyn_lvk   Коллеги, еще раз убедительнейшая просьба, пожалуйс...   29.7.2008, 7:37
rogala   Уважаемый метр Громобой, если вы проигнорировали м...   29.7.2008, 9:39
Александр П.   Коллеги кавалеристы пока не углубились настолько с...   29.7.2008, 10:13
Gromoboy   Ряды заявленных «ошибок» редеют на глазах, более т...   29.7.2008, 19:44
Sergeant   "По всей видимости, Рогале не дают покои лавр...   29.7.2008, 20:43
Gromoboy   Хочу только заметить, что Рогала все же более сде...   29.7.2008, 20:51
Guillaume Dode de la Brunerie   Господин Громобой Не берусь судить, кто из вас п...   29.7.2008, 20:52
Шуваев   а может данную дисскусию с возможным продолжением,...   29.7.2008, 20:02
Gromoboy   Что именно опубликовать-то??? Придуманные регламен...   29.7.2008, 20:29
rogala   Что именно опубликовать-то??? Придуманные регламе...   29.7.2008, 22:33
Gromoboy   как там у классиков: "в углу глаза появилась ...   30.7.2008, 19:02
rogala   как там у классиков: "в углу глаза появилась...   30.7.2008, 19:57
Игорь   и все-таки хотелось бы понять - как "скреплял...   30.7.2008, 20:25


Тема закрытаОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 7.6.2024, 16:31     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования