![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Guillaume Dode de la Brunerie |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
Кто-нибудь поедет на 200-летие сражения под Сомосьеррой, в конце сентября?
|
![]() ![]() |
Atkins |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 092 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 70 Город: Самара Репутация: ![]() ![]() ![]() |
все это европейская периферия, с бесконечным бестолковыми метаниями. Мон-Сэн-Жан без пруссаков был бы проигран. И потом его нельзя приводить вообще, как пример. *громко смеется* Бесконечные бестолковые метания по Европе - это все войны Бони, учитывая то, чем они закончились. Цитата Мон-Сэн-Жан без пруссаков был бы проигран. Даже на этом форуме сей вопрос уже поднимался. а на старом - с регулярностью раз-два в год ![]() Цитата И потом его нельзя приводить вообще, как пример. Вай нот? "Нихачу, и всё"? © Цитата Можно узнать ,какое соотношение побед - поражений , было между французской и английской армиями на Пиренеях, с 1808 года по 1814 ? Сам считал по списку на "наполеон-сериес": "Spanish victory – 28 British victory – 73 Undecided – 11 French victory - 109" Причем более половины "френч" - над "спанишами". Чисто "англы-франсы" где-то 3:2, даже больше. А по генеральным сражениям картина вообще хреновастая для "френчей" - кроме Кастальи-1 мне вообще ничего из их побед на ум нейдет. Цитата А теперь законный вопрос так чем английская пехота лучшая? Результатом. Сообщение отредактировал Atkins - 6.8.2008, 15:44 -------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
Britons never never never shall be slaves. |
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Омана к сожалению не читал , но по Тьеру и Шиканову победы на стороне джентельменов . (Дмитрий ,даже привёл цифры ). А социальный состав рядовых, не играет принципиального значения. Важно ,что из него сделать.
![]() Модераториал: устное замечание за излишнее цитирование Сообщение отредактировал Илья - 6.8.2008, 16:47 -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Guillaume Dode de la Brunerie |
![]()
|
Гость ![]() |
Омана к сожалению не читал , но по Тьеру и Шиканову победы на стороне джентельменов . (Дмитрий ,даже привёл цифры ). А социальный состав рядовых, не играет принципиального значения. Важно ,что из него сделать. ![]() Модераториал: устное замечание за излишнее цитирование причем тут французская армия (???), УЖЕ СКАЗАЛ, мне, по-разным причинам, нравятся пруссаки, особенно, пехота, ибо они эталон для всей Европы. Англия периферия и никак не крути. А Франция делала невозможное для очень многих - учила рекрутов на марше. Вот к примеру один офицер вспоминает: "В Утрехте я познакомился с Мёсьё Боруэном, полковником 93-го линейного. Он пригласил меня пообедать, сказав мне, насколько он сожалеет, что я не был назначен в его полк. Также он долго меня хвалил за прекрасную форму моего батальона, и за то, как я им командую. 3 августа я прибыл в Амстердам. Мой батальон состоял из шестисот человек, причем все были конскриптами, не проведшими в депо и трех месяцев. Я решил поставить пред собой задачу приучить их к [долгому] маршу. Что было достигнуто следующим образом: я никогда не выступал слишком рано утром, то есть в то время, когда было невыносимо жарко. Для начала я хотел избежать падений от тепловых ударов. Однако ночные марши всегда тяжелы для старых солдат, и что тут говорить рекрутах? По-возможности я делал частые остановки, чтобы мои солдаты могли перевести дух. Когда им было совсем жарко, я заставлял их расстегивать [свои мундиры], и благодаря этой мере, а также тому, что я не слишком злоупотреблял [своими полномочиями], мне удалось избежать падений [от солнечных и тепловых ударов у солдат]. Также частенько, в конце, я разрешал им оставаться в одной рубашке. И мои хлопоты возымели большой успех. Так, только двадцать два человека были направлены в госпитали, [по дороге] из Безансона в Амстердам. Дезертиров же было только три человека, и это, несмотря на то, что когда мы пересекали данную местность три четверти людей, составлявших мой батальон, были ее уроженцами (из окрестностей Меца и побережья Зарребрюк). Покидая Безансон, солдаты не знали ни как надевать ранец, ни как носить ружье. Я не любил во время стоянок их утомлять, досаждая экзерцициями. Я предпочитал [просто] оставаться более двух часов на дороге, чтобы приучить их к маршу, экзерцициям и формированию взводов. Так, более пятнадцати дней я никуда не выдвигался, желая войти в город в колонне [повзводно]. Именно таким образом мы вступили в Амстердам, поразив всех [нашим] прекрасным маневрированием. За что также я получил поздравления от полковника и генералов". P.S. - сейчас практически нет времени на что-то внятно отвечать! Поэтому будут перерывы. Всем спасибо, особенно, Мёсьё Аткинсону ![]() Сообщение отредактировал Guillaume Dode de la Brunerie - 6.8.2008, 17:57 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 21:44
![]() |