![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Guillaume Dode de la Brunerie |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
Кто-нибудь поедет на 200-летие сражения под Сомосьеррой, в конце сентября?
|
![]() ![]() |
Atkins |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 092 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 70 Город: Самара Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Полагаю, лично для Мура - остаться в живых! Да ладно. Вернись он в Англию - там бы ему устроили "разбиралово", полоскали бы, подвесили на ребрах "общественного мнения". А так он - герой, ему памятник стоит, стихи написаны, портреты... Помнят до сих пор. Цитата Каковы же критерии успешности отступления? Камрад konstantyn_lvk меня уже опередил. Могу лишь добавить - в сражении у Ла-Коруньи Сульт не решил ни одной задачи - не уничтожил армию Мура, не помешал ей сесть на корабли, не нанес больших потерь. -------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
Britons never never never shall be slaves. |
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да ладно. Вернись он в Англию - там бы ему устроили "разбиралово", полоскали бы, подвесили на ребрах "общественного мнения". А так он - герой, ему памятник стоит, стихи написаны, портреты... Помнят до сих пор. Правильно ли я Вас понимаю: Вы согласны с тем, что современники не склонны были рассматривать кампанию Мура в Испании в качестве успешной. Или это тонкая ирония?! ![]() ![]() Что касается критерия, то вопросы все равно остаются. Во-первых, мы должны знать, какие планы были у сторон. Во-вторых, эти планы могли меняться в зависимости от обстоятельств, тогда какие из них следует принимать во внимание. Вот, например, Швейцарский поход Суворова - это удачная операция или нет? Англичанам удалось сесть на корабли и вернуться домой - это успех. Хотя цена его остается под вопросом, тем более что не это было целью первоначальной высадки. С планами французов, полагаю, не все так очевидно. Зачем губить понапрасну солдат если враг и так убирается во свояси? Вроде бы Кутузов придерживался аналогичных взглядов провожая Наполеона из России. -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
Матвей |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 661 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 107 Город: Прага Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Зачем губить понапрасну солдат если враг и так убирается во свояси? Вроде бы Кутузов придерживался аналогичных взглядов провожая Наполеона из России. Вообще то, насколько я знаю, у Сульта был приказ именно уничтожить английскую армию ![]() -------------------- Подальше от Чтаба, поближе к кухне!
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Зачем губить понапрасну солдат если враг и так убирается во свояси? Вроде бы Кутузов придерживался аналогичных взглядов провожая Наполеона из России. Вообще то, насколько я знаю, у Сульта был приказ именно уничтожить английскую армию ![]() Ну не даёте вы развернуться Николаю Николаевичу с его теориями ![]() ![]() ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 21:59
![]() |