![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Guillaume Dode de la Brunerie |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
Кто-нибудь поедет на 200-летие сражения под Сомосьеррой, в конце сентября?
|
![]() ![]() |
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Затем, разговор плавно перейдёт в сторону экономики ?
![]() -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Затем, разговор плавно перейдёт в сторону экономики ? ![]() А как же ![]() ![]() Цитата При том, что ДРУГОЙ такой возможности могло уже и не представиться. Так что Бони и не колебался особенно - он именно БРОСИЛСЯ за англичанами. Всё таки австрийцы тогда очень во время пригодились ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Затем, разговор плавно перейдёт в сторону экономики ? ![]() А как же ![]() ![]() Браво! Остроумие так и хлещет! Я вообще-то представлял Вас более умным человеком. И нечего сказать, но промолчать не в моготу. А экономику знать все-таки не мешает! ![]() -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
Николай Н. |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 196 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Уфимский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый коллега Аткинс!
Добрался наконец до своей книги: Military Dress of the Peninsular War, Martin Windrow. На 33 и 34 страницах читаем (в вольном переводе): "Дисциплина в армии начинала падать, офицеры открыто негодовали по поводу метода ведения кампании и все более строгие меры становились необходимыми чтобы держать людей под контролем. Вскоре наказания перестали иметь хоть какой-то эффект. И со временем даже повешение не было достаточным чтобы вернуть солдат к исполнению своих обязанностей. Были позорные эпизоды массового пьянства, грабежа, насилия и убийств в испанских селениях, расположенных вблизи дороги. ... Несколько батальонов быстро стали просто мятежным голодным сбродом. Сохранившиеся дневники офицеров и солдат в равной степени свидетельствуют, что более стоийкие солдаты представить себе не могли чтобы британская армия могла деградировать столь быстро и так ужасно." В гуглбуке мне удалось найти мемуары одного ирландца из легкой бригады, пережившего это отступление, Hamilton's Campaign with Moore and Wellington During the Peninsular War. Впрочем, там море английских книг, печатавшихся в первой половине XIX века, в том числе и по кампании на Перенеях. Что касается успешности, то я не стал бы, говоря о цифре английских потерь, употреблять слово "всего". В уже упомянутой выше книге говорится, что армия Мура в Испании насчитывала 25 тыс. человек. Получается что он потерял каждого четвертого?! Кстати из Коруньи английская армия была вывезена именно что в Англию, в Португалии оставалось что-то около 10 тыс. британских солдат. (Это возражение коллеге Юрию). В завешении стоит наверное привести статью из энциклопедии Британика (она есть в интернете) о Джоне Муре. "Британский генерал-лейтенант, который возглавил известное отступление в Ла-Коруну (декабрь 1808 -январь 1809) в течение Наполеоновской войны на полуострове. Его действия стали знаменитыми, критикуемыми одними и хвалимими другими (включая герцога Веллингтона). ... Мур умер от ран после того, как французы были отражены. “Я надеюсь, что моя страна воздаст мне должное,” сказал он. Эти надежды не были выполнены; его широко и резко критиковали за отступление. Но, фактически, он обеспечил стратегическую победу..." Что мне здесь нравится, так это объективность! -------------------- Нет, это не факт, а так оно и было на самом деле (Тот самый Мюнхаузен)
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 21:50
![]() |