IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

> пехотные инспекции, есть претензии, нарекания?
Илья
сообщение 12.9.2008, 16:33
Сообщение #1


Король
***

Группа: Консулы
Сообщений: 10 144
Регистрация: 23.2.2007
Пользователь №: 17

Город:
Москва/Вильнюс
Военно-историческая группа (XIX):
8-я линейная полубригада




Репутация:   167  


по проведению, организации, требованиям?
какие предложения?


--------------------
Vilnius full of space
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Михаил Преснухин
сообщение 13.9.2008, 0:59
Сообщение #2


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 137
Регистрация: 28.5.2008
Пользователь №: 3 686

Город:
Нахабино.
Военно-историческая группа (XIX):
Флигель-рота Московских гренадер 1799г.
Военно-историческая группа (XVIII):
Гренадеры Бутырского полка




Репутация:   80  


Инспекторский смотр необходим, но нужно строго соблюдать ритуал, тем более что он прописан в уставах. См., например, Устав для реконструкторов от Флигель-роты.
ОСМОТР ЛЮДЕЙ И ВЕЩЕЙ
Начальствующий ротой офицер должен осмотреть своих людей, чтобы лично удостовериться в том, что они явились на парад в надлежащем виде. Т.е. каждый солдат одет в свой мундир, содержащийся в чистоте и исправности, арматурные вещи, такие как ружьё, патронная сума, тесак, портупея и др. также должны быть вычищены и годны для надлежащего употребления. Хотя всё это должно было быть проверено одним из специально назначенных офицеров роты ещё накануне смотра. Этот офицер за день перед парадом обязан был лично подробно осмотреть на квартирах все необходимые вещи. До него аналогичный осмотр обязаны были произвести унтер-офицеры, каждый в своём капральстве, ротный каптенармус же должен был проверить исправность оружия во всей роте. Замечены ими повреждения или недостатки должны были быть тотчас же исправлены, недовольно вычищенные мундиры и арматурные вещи – вычищены.
Капитан или командующий офицер должен осмотреть каждого солдата, обращая внимание первоначально на то, сохраняет ли тот предписанную позитуру. Затем офицер осматривает обувь солдата, надлежаще ли обуты сапоги или башмаки и вычищены. Далее осматривает штиблеты, исподнее платье (т.е. штаны), камзол и сам мундир (т.е. кафтан). Одеты ли они по надлежащему образцу, вычищены и заштопаны, если имеют повреждения ткани. Отбелены ли перевязь патронной сумы и тесачная портупея, а сами сума и тесак висят ли так, как предписано, но главное требование к ним было, чтобы единообразие в рамках всей роты ни в чем не было нарушено.
Галстуки также должны быть одинаковыми и единообразно носимыми. Далее осматривалась причёска, сделана ли она по предписанному и одинаково у всех солдат. Но особенно обращалось внимание на головной убор, он должен быть одет «точно так, как должно» и каждым солдатом точно так же, как и всеми другими. Ничто другое так не обезображивает вид строя и самых видных солдат, как если у них не будет единообразия в ношении головного убора, хотя бы во всех остальных частях равенство и было бы соблюдено.
Осмотрев всех солдат в 1-й шеренге, капитан или обучающий офицер обращается ко 2-й шеренге и проводит аналогичный осмотр, с той разницей, что при этом он также осматривает сзади солдат 1-й шеренги, от пятки до головы. Особое внимание офицер обращает на то, не висят ли слишком коротко или наоборот длинно сумы, и находятся ли они у всей шеренги на одной линии. Также проверяется, одинаково ли увязаны у солдат волосы и ленты, и равной ли они длинны.
Ротный начальник проверяет все эти вещи сам, но остальные офицеры его сопровождают и примечают всё то, что им самим впоследствии предстоит осматривать.
Осмотрев, таким образом, одежду и чистоту людей (о том, что у них должны быть чисто вымыты лицо и руки не стоит лишний раз и говорить), начальник теперь должен осмотреть и оружие.

ОСМОТР РУЖЕЙ
Осмотр оружия производится на предмет проверки не только его чистоты, но главное исправности.
Капитан приказывает примкнуть штыки и опустить шомпола в стволы. Сначала подаётся команда: «С плеча, РАЗ, ДВА!», а когда ружья будут уже у ноги, следует командовать: «примыкай штыки, шомпол в дуло» или «К осмотру – ру-ЖЕЙ!», как стала звучать эта команда позднее. Со словом «Дуло» или «ЖЕЙ!» солдаты поворачиваются на каблуках направо, в то же время хватая левой рукой ружьё под верхней скобкой ремня. Не трогая приклада с места, уклоняют ружьё дулом вправо, вынимают из ножен штык и примыкают его к стволу. Затем им следует взять шомпол, вынуть его из ложи, перевернуть, если он не цилиндрический, а тонкий, и опустить в ствол, цилиндрический шомпол естественно переворачивать не надо. После чего солдат поворачивается во фронт и держит ружьё у ноги.
Командующий ротой может сам осматривать ружья солдат 1-й шеренги, но может поручить это сделать кому-либо из офицеров, причём капитан продолжает внимательно наблюдать за офицерами, и говорить им, что замечает сам. Осматривающие офицеры должны удостовериться, что ружья во всех частях деревянных, медных и железных комплектны, надлежащим образом вычищены, и не имеют повреждений.
Для этого офицер, осматривающий ружья в шеренге, должен сам взять его в руки, и осмотрев подробно снаружи, вынуть шомпол и посмотреть, нет ли на конце его грязи. Что показывает наличие таковой же грязи и на казённом винте. Потом осматривает чистоту огнива, полки и затравки. Ему необходимо также удостовериться в исправности боевой или спусковой, а также и полочной пружин, для чего офицер сам несколько раз взводит и спускает курок. Если он найдёт какую-то неисправность, то тотчас же даёт об этом знать каптенармусу.
Когда осматривающий офицер подходит к фронту, то первый человек в первой шеренге делает от ноги «на караул», затем «подвысь», и держит ружьё левой рукой. Позднее стали просто взбрасывать ружьё от ноги правой рукой перед собой, охватив левой рукой между 1-й трубкой и огнивной пружиной. Ружьё следовало держать против левого глаза доской замка в поле левой рукой, которая должна лежать напротив подбородка, локоть же должен быть плотно прижат к телу.
Большим пальцем правой руки солдат открывает полку, снимает наполошник и опускает руку на своё место, и показывает офицеру вывороченный вон замок. Офицер если посчитает нужным, берёт тогда ружьё в руки и надлежащим образом осматривает. Он может взвести курок и спустить его, проверяя, чтобы пружина у замка не была слаба, а кремень даёт довольно огня. Затем он ставит курок на первый взвод, надевает на полку чехол и закрывает её, после чего опускает шомпол раза два в дуло, вынимает и смотрит, чист ли конец. Если он чист, то можно заключить, что и казённый винт, и ствол внутри также чистые. Офицер может и не проводить всех этих манипуляций, удовлетворившись лишь внешним осмотром, после чего просто командует солдату «к ноге!». Приняв от офицера ружьё, солдат надевает на полку чехол, закрывает её и ставит ружьё к ноге.
Когда первый солдат делает «подвысь» второй делает от ноги «на караул», а когда осматривающий офицер подойдёт к нему делает «подвысь» и открывает полку. Первый человек, когда офицер подходит ко второму делает поворот направо, вынимает шомпол из ствола и кладёт его в ложу, затем поворачивается во фронт и стоит неподвижно.
Для осмотра ружей офицеры могут делиться не только по шеренгам, но и даже по отделениям в них. Обычно они распределялись по старшинству: 1-ю шеренгу осматривал старший из офицеров роты, 3-ю второй по старшинству, а 2-ю - третий. Если офицеров в роте недоставало, то их замещали унтер-офицеры, причём свои ружья они передавали замыкающим унтер-офицерам.
После осмотра ружей офицеры вставали на свои места в строю, а командующий подавал следующую команду: «От ноги, РАЗ, ДВА!»
На практике осмотр людей и ружей старались совмещать, что позднее стало общепринятым, и было закреплено в уставе 1811-1816 гг.
После осмотра ружей людей должно было выровнять в рядах и шеренгах.


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Илья   пехотные инспекции   12.9.2008, 16:33
Сергей   Вывешивать требования заранее (хотя бы за 5-6 меся...   12.9.2008, 16:48
Алексис   Поповоду инспекций притензий нет. Отдельное спасиб...   12.9.2008, 16:52
Илья   Поповоду инспекций притензий нет. Отдельное спаси...   12.9.2008, 17:17
Ульянов   Опять о старом.... Неужели нужно за 6 месяцев узна...   12.9.2008, 16:53
Борис   Опять о старом.... Неужели нужно за 6 месяцев узн...   12.9.2008, 17:12
gabor   ЗЫ: инспекции реальное спасибо за отражение гв.пл...   12.9.2008, 17:18
gabor   Опять о старом.... Неужели нужно за 6 месяцев узн...   12.9.2008, 17:15
Алоиз   Опять о старом.... Неужели нужно за 6 месяцев уз...   12.9.2008, 17:17
Илья   Опять о старом.... Неужели нужно за 6 месяцев уз...   12.9.2008, 17:19
gabor   а еще заявки принимать с сопроводительными фотогр...   12.9.2008, 17:27
Сергей   а еще заявки принимать с сопроводительными фотог...   12.9.2008, 17:51
Rober46   Помимо предложенного на инспекции ещё и экзамен по...   12.9.2008, 21:46
Алексис   Помимо предложенного на инспекции ещё и экзамен п...   13.9.2008, 0:25
Yogan   Помимо предложенного на инспекции ещё и экзамен п...   13.9.2008, 12:11
Girard   С инспекциями все отлично! НО как попали пе...   13.9.2008, 0:00
Rober46   С инспекциями все отлично! НО как попали пеши...   13.9.2008, 12:22
Михаил Преснухин   Инспекторский смотр необходим, но нужно строго соб...   13.9.2008, 0:59
Рогатнев   Хоботов! Я все оценила! (С)   13.9.2008, 14:31


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 6.8.2025, 13:17     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования