![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
zampolit |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 14.9.2008 Пользователь №: 5 531 Город: Уфа Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цель создания этого топика – поиск оптимальных решений для организации мероприятия с блоками реконструкции действий русских войск и башкирской конницы во время первой отечественной войны.
Итак... Место провдения: Военный полигон в 30 километрах от г. Уфы (Алкино-2) Видео места: http://bashtube.ru/video/284/ (видео с фестиваля тех видов спорта в мае 2007) Почему именно Уфа: Учитывая, что традиционным масштабным событием является ежегодная реконструкция бородинского сражения близ с. Бородино, данная часть реконструкции является тематической, в которой возможно сделать акцент участия в войне башкирских конных формирований, соответственно уделить их действиям больше внимания, что невозможно при масштабных маневрах того же Бородино. Упоминания о башкирской коннице есть как у русских авторов, так и в мемуарах французских участников той войны. В результате данной реконструкции будет сформирован башкирский отряд, который мог бы рассматриваться для участия в бородинской реконструкции (если сложатся звезды). Даты: 9 и 10 августа 2009(суббота и воскресенье) Состав участников: Предполагается количество участвующих в реконструкции действий русских и французских соединений до 300 человек. Численность башкирских конных до 100 человек. Также рассматривается возможность привлечения ополченцев до 150 человек. Гости: Жители Уфы и городов Республики Башкортостан, общее количество 10 - 15 тыс. чел. Охрана: - ЧОП, - Милиция - Военные патрули Предварительный сценарий: 9 августа (суббота): - Встреча участников и доставка на полигон - Развертывание лагерей на месте события - Доставка участников в Уфу - Шествие участников по одной из центральных площадей города Уфы - Доставка на полигон - Репетиция реконструкции - Завершение 1-го дня Дополнительно: - вечером начинает разворачиваться палаточный городок для гостей фестиваля, - монтаж инфраструктуры и пр 10 августа (воскресенье): - Блоки реконструкции (общее время с 12 до 18 часов) Предполагается реконструкция нескольких видов боевых действий того времени: - Партизанская атака на обоз - Налет башкирской конницы на пешее французское соединение - Элемент войсковой операции с участием русских соединений (в т.ч. с башкирской конницей) и французских отрядов - Развлекательная программа для гостей (соревнования, конкурсы и пр.) - Сворачивание лагеря - Транспортировка участников на вокзал Дополнительно: - пиротехнические эффекты - звуковое сопровождение - необходимая атрибутика для блоков реконструкции Основные вопросы: - кто реально сможет поехать и поучавствоать, и каким образом выстраивается коммуникация на эту тему Для начала, думаю достаточно. С удовольствием выслушаю критику, замечания и предложения, в результате чего, надеюсь, будет составлен детальный план с учетом всех пожеланий и подводных течений, которые могут подсказать только опытные реконструкторы. ![]() Сообщение отредактировал zampolit - 15.9.2008, 18:54 |
![]() ![]() |
Дядя Саша |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 071 Регистрация: 9.3.2007 Пользователь №: 206 Город: Ростов-на-Дону Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Напомню: в 2002 году у Дельзона при пересечении границы Башкирии было изъято орудие под предлогом, если не ошибаюсь, незаконности вывоза цветного металла с территории республики. Пушка пропала. По-моему, на саблях и ружжах есть детальки из цветмета
![]() -------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Эрваль |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 228 Регистрация: 4.9.2007 Пользователь №: 1 141 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а мне нравится идея башкиров....
сам бы с удовольствием пошился, тем более есть и лук подходящий, и сабелька и кольчужка.... никто не подкинет наглядных материалов по одежке? и кстати, что скажете о стрелах на поле? С гуманизаторами, конечно и слабенькой натяжкой, легкие.... Сообщение отредактировал Эрваль - 18.9.2008, 12:13 |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
и кстати, что скажете о стрелах на поле? С гуманизаторами, конечно и слабенькой натяжкой, легкие.... Поэт-партизан пишет: Цитата В этот день, как будто для развлечения нас от неблагоприятных обстоятельств, прибыло в арьергард несколько башкирских полков, только что пришедших в армию. Вооруженные луками и стрелами, в вислоухих шапках, в каких-то кафтанах вроде халатов и на лошадях неуклюжих, малорослых и тупых, эти жалкие карикатуры удалых черкесских наездников присланы были в арьергард, — как нас уверяли тогда, — с намерением поселить в Наполеоне мысль о восстании на него всех народов, подвластных России, и тем устрашить его. Но то ли было время, чтобы морочить людей фантасмагориями, — еще менее такого положительного человека, каков был Наполеон? Не народы невежественные и дикие, а триста тысяч резервного, регулярного войска, стоящего на границе с примкнутыми штыками и под начальством полководца, знающего свое дело, предприимчивого и решительного, — вот что тогда могло устрашить Наполеона. Я не спорю, что при вторжении в какое-либо европейское государство регулярной армии нашей, восторжествовавшей уже несколько раз над войсками этого государства, — я не спорю, что тучи уральцев, калмыков, башкирцев, ринутых в объезд и в тыл неприятельским войскам, умножат ужас вторжения. Их многолюдство, их наружность, их обычаи, их необузданность, приводя на память гуннов и Аттилу, сильно потрясут европейское воображение и, что еще не менее полезно, вместе с воображением и съестные и военные запасы противной армии. Но после поражения под Фридландом, но при отступлении к Неману, когда и самая наша пехота, артиллерия и конница с трудом уже преграждали сокрушительный победоносный ход наполеоновских громад к границам России, открытой и не готовой на отпор вторжения, — как можно было охмелять себя несбыточными надеждами! Как было уверять себя в успехе, противопоставляя оружие XV столетия оружию XIX-го и метателям ядр, гранат, картечи и пуль — метателей заостренных железом палочек, хотя бы число их доходило до невероятия! Как бы то ни было, но французы и те из русских, которые впервые увидели башкирцев, встретили их единодушным смехом, — достойное приветствие воинственной красотою — безобразия, просвещением — невежества. Вечером много было рассказов о приключениях с башкирцами в течение этого дня. Что касается до меня, я был очевидцем одного только случая, весьма забавного. На перестрелке взят был в плен французский подполковник, которого имя я забыл. К несчастию этого подполковника, природа одарила его носом чрезвычайного размера, а случайности войны пронзили этот нос стрелою насквозь, но не навылет; стрела остановилась ровно на половине длины своей. Подполковника сняли с лошади и посадили на землю, чтобы освободить его от этого беспокойного украшения. Много любопытных, между коими и несколько башкирцев, обступили страдальца. Но в то время как лекарь, взяв пилку, готовился пилить надвое стрелу возле самого пронзенного носа, так, чтобы вынуть ее справа и слева, что почти не причинило бы боли и еще менее ущерба этой громадной выпуклости, — один из башкирцев узнает оружие, ему принадлежащее, и хватает лекаря за обе руки. «Нет, — говорит он, — нет, бачка, не дам резать стрелу мою; не обижай, бачка, не обижай! Это моя стрела; я сам ее выну...» — «Что ты врешь, — говорили мы ему, — ну, как ты вынешь ее?» — «Да, бачка! возьму за один конец, — продолжал он, — и вырву вон; стрела цела будет». — «А нос?» — спросили мы. — «А нос? — отвечал он, — черт возьми нос!..» Сообщение отредактировал Борис - 18.9.2008, 12:24 |
Эрваль |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 228 Регистрация: 4.9.2007 Пользователь №: 1 141 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='Борис' date='18.9.2008, 12:23' post='161001']
[quote name='Эрваль' post='160993' date='18.9.2008, 13:09'] и кстати, что скажете о стрелах на поле? С гуманизаторами, конечно и слабенькой натяжкой, легкие... [/quote] Вопрос не понят.... я спросил, как вы считаете, допустимо ли пускать стрелолы на полле, скажем, в пехотные коробки? |
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
и кстати, что скажете о стрелах на поле? С гуманизаторами, конечно и слабенькой натяжкой, легкие... Вопрос не понят.... я спросил, как вы считаете, допустимо ли пускать стрелы на поле, скажем, в пехотные коробки? Дружище, опомнись! Масса реконструкторов наполеоновской эпохи считают ужасными излишествами наше безобидное фехтование, а ты о стрелах... ![]() Сообщение отредактировал Трейяр - 18.9.2008, 14:26 -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Эрваль |
![]()
|
|
Trelliard |
![]()
|
Il en vaut plus d`un ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дружище, опомнись! Масса реконструкторов наполеоновской эпохи считают ужасными излишествами наше безобидное фехтование, а ты о стрелах... ![]() Мечтатель... ![]() ![]() -------------------- Semble pas - mais etre!
Эрваль |
![]()
|
|
Trelliard |
![]()
|
Мечтатель... ![]() ![]() Мечты надо воплощать... костюм там простенький, оружие есть.... так чего ж мешает-то? Ты это под ЕББ прикидываешь? Так у нас там самые большие проблемы могут быть с лошадьми. Поэтому я в качестве альтернативы думаю о пешем подразделении. Гусар на башкир поменять? С финансовой точки зрения - шило на мыло... -------------------- Semble pas - mais etre!
Эрваль |
![]()
|
Ты это под ЕББ прикидываешь? Так у нас там самые большие проблемы могут быть с лошадьми. Поэтому я в качестве альтернативы думаю о пешем подразделении. Гусар на башкир поменять? С финансовой точки зрения - шило на мыло... Да нет... просто смеху ради, для себя лично... мало ли.... Хотя в этой идее есть некое благородное безумие.... |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 20:20
![]() |